Тенерифе

Карантин.

Мы тут на Тенерифе уже неделю карантиним, и пять дней живем в режиме ЧП. Пришло время поделиться промежуточными наблюдениями.

Ситуация развивается по сценарию медленного нагрева лягушки в котле. То бишь ухудшения или ущемления в правах происходят не сразу и лавинообразно, а каждый день, но по чуть-чуть.

В прошлую пятницу 13 марта 2020 года объявили о том, что вводится карантин сроком 14 дней, во время которого дети не должны посещать школу. С 15 марта 2020 года запретили работу всех магазинов и общественных мест, кроме продуктовых, больничек, аптек и внезапно парикмахерских.

Передвижение по городу возможно только по веской причине. К таковым отнесли посещение банка, супермаркета, аптеки, врача, и опять же внезапно парикмахерской. Так же разрешены перемещения по работе, если есть бумажка от начальства. Никаких справок распечатывать не надо, объясняешь в устной форме, если остановят.

Со вчера 19 марта 2020 года стало ясно, что карантин продлят. Так же ввели ограничение на прием и отлет самолетов. Запретили принимать новых туристов отелям и частным апартаментам.

Пляжи, детские площадки, площадки для шашлыков, парки, стадионы закрыты. Прогулки возможны только с собаками да и то по-быстрому.

Все запреты подкреплены космическими штрафами, которые стартуют от 600 евро.

Улицы патрулируются полицией, гражданской гвардией и армией.

А теперь, как все развивалось.

Мне не совсем понятно, делается ли это специально, или система подстраивается под ситуацию, просто реагируя на новые условия и обстоятельства.

Учеба.

В первый день карантина дети были вне себя от счастья. Каникулы лишними не бывают. И тут внезапно, в воскресенье начали сыпаться косяками сообщения от школы о том, чтобы мы донесли до детей, что это не отпуск и обучение продолжается.

В понедельник появились жалкие попытки задать материал для самостоятельного изучения. А уже к среде все переросло в жесть и трэшак.

Старший ребенок пишет видео, как он выполняет задания по физкультуре и отсылает их учителю на проверку. И это не считая онлайн лекций и интерактивного материала по другим предметам. В результате время, которое он уделяет учебе в сутки сильно увеличилось, если сравнивать с временами посещения школы.

У младшего все еще хуже, потому как заданий стало сильно больше, и их нужно выполнять, сканировать и отправлять по электронной почте. Дома стоит перманентный вой по поводу очередной порции приехавших уроков.

Продукты.

С первым днем карантина сеть Mercadona подсуетилась, и понаклеивала на полу полосы, в соответствии с которыми покупатели должны стоять на безопасном расстоянии друг от друга. Так же была прекращена продажа всего, что раньше нарезалось порционно. Сыры, колбасы, хамон и т.п. Рыбный отдел огородили так, чтобы покупатели могли разве что доплюнуть до рыбы. Дочхать не получится. Весь персонал в масках и черных нитриловых перчатках.

Жалкая попытка смести туалетную бумагу захлебнулась, поскольку в магазин запускали партиями по 20 человек. Уже к вечеру не было ни очередей, ни ажиотажа. На сейчас бумаги на полках завались. Пропал спирт, нет антисептиков для рук, масок.

В первый день в сети HiperDino не поменялось ваще ничо. Как толпились у нарезки, так и толпятся. Тоже самое с очередями на кассах.

На сейчас в Меркадоне всех при входе заставляют протирать руки спиртовым раствором. В  ГиперДино понаклеивали такие же полоски на полу, как и в Меркадоне и при входе требуют надевать полиэтиленовые перчатки.

Во фрутерию единомоментно пускают не более четырех человек и опять же просят надеть перчатки.

Дефицита какого-либо товара не наблюдается, но есть проблемы с логистикой. То появляется, то пропадает тоник, нарезанный сыр и т.п. Сильно поредели замороженные продукты.

Спирт не пить! Протирайте руки перед едой, епта!

Свобода перемещения.

В первый день всем было весело. Ходили на пляж, гуляли, бухали. Через пару дней начали ездить машины с мегафонами и популярно объяснять, что нужно сидеть дома. Параллельно патрули останавливали прохожих, но прессовали не сильно, хватало обычного «я в магазин». Во внутреннем дворе играли дети и загорали люди.

Затем прохожих и гуляющих стали штрафовать. Во двор заявилась полиция и доходчиво объяснила о том, что загорать нужно на балконе. Сейчас пешком выйти не дают, прессуют, объясняя очень внятно, что гулять нельзя, а за едой надобно ездить на машине или такси. Хотя люди продолжают ходить пешком, и продавцы рекомендуют кассовый чек не выбрасывать. Местных прессуют не сильно, туристов подшугивают шоб не шастали. Задний двор, все шезлонги и бассейн огорожены и перемотаны сигнальной лентой в три слоя.

Транспорт.

Автобусы ходят, но реже и некоторые маршруты временно приостановлены. Прекратили принимать наличность в качестве оплаты за проезд чуть более чем полностью, перейдя на бесконтактную основу. На личном автомобиле поначалу можно было передвигаться достаточно спокойно, однако с 18 марта 2020 года существует запрет на поездки вдвоем и более, без веской на то причины. К таким относятся сопровождение недееспособных, стариков и детей и т.п. Штраф от 300 евро. По дорогам стоят патрули и тормозят всех кого не попадя.

Агитация, епта! Доходчиво.

Однако с 3 до 4 утра есть окно, в которое вообще никого нет на дорогах. Ни машин, ни патрулей. Вчера развеялся и забрал со стоянки закрытого аэропорта машину друга, которая там куковала накручивая счетчик за парковку. На сумме 42 евро эту пагубную практику удалось остановить. Для этого пришлось скататься вдвоем через пол-острова туда и обратно уже на двух машинах. Один хрен не сплю по ночам, а тут развеялся, вспомнил молодость. Из плюсов — теперь у меня есть кабриолет. Вряд ли в ближайшее время друг за ним сможет приехать, да и надобность в нем теперь под большим вопросом. Из минусов — нет денег на бензин.

По финансам.

Будем откровенны — нам труба. Все упало на передние ноги и сдохло. Подавляющее большинство жителей острова жили от зарплаты до зарплаты и были заняты в сфере туризма. Если правительство в ближайшее время не начнет разбрасывать деньги с вертолета, все закончится катастрофой.

Запретили выставлять на мороз за неуплату аренды. С коммунальными платежами пока что ситуация не определена.

Нам лично тоже жопа. Интернет проекты не приносят достаточно денег, а местный бизнес отполз в кусты и там сдох в конвульсиях. Ситуация как-то разрешится только к следующей весне, и это я еще оптимист. Поиски удаленной работы пока что не принесли никаких весомых результатов. Переговоры по уменьшению бюджета за счет снижения арендной платы пока тоже в тупике. Судя по всему, местные еще не поняли всю глубину жопы, но ждать пока до них дойдет, нет ни времени, ни ресурсов. Че делать пока не ясно. Ясно одно. Привет 90-е. Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется, но вот денег нет и не предвидится.

Карантинные мероприятия.

Вообще это как-то странно работает. Люди ходят к дантисту отбеливать зубы, и это считается посещением врача. С парикмахерскими ваще был цирк, но вчера вроде пофиксили это упущение и позакрывали и их тоже. И при этом люди в античумных костюмах моют тротуары, детские площадки, фасады первых этажей. Создается впечатление того, что или осваивают бюджет, или нагоняют страх. Смысл в этих действиях нулевой. Очевидно, что они опасаются лавинного прироста тяжелобольных, поскольку на острове толпа пенсионеров, которые попадают в группу риска. Но так же очевидно, что все эти карантинные мероприятия вряд ли принесут ожидаемый результат.

Вирус не пройдет!

Настроение и отношение.

Очень четко видно по отношению к ситуации, кто где рос. Подруга из Македонии уверена, что это заговор правительства, под личиной которого они проворачивают какие-то делишки. Друзья из Болгарии говорят, что в 90-х было сильно хуже. А вот местные перепуганы до усрачки. Продавцы в супермаркете шугаются прыжком на метр от тебя при попытке что-то спросить. Многие ходят в масках и нитриловых перчатках по улице, отдельные особо одаренные в них ездят в наглухо закрытых авто. Аборигены перестали улыбаться и состояние подавленности и страха настолько тягучее и липкое, что создается ощущение возможности его потрогать рукой.

Записка от себя из прошлого к себе в будущее.

Те, кто это завернул, добились своего. Люди бояться жить. Все эти меры только пугают, они не вселяют никакой уверенности, они сеют страх и безнадегу. Причем, как внезапно оказалось, завалить размеренную жизнь не просто, а очень просто. Достаточно в одной стране добиться закрытия границ, как все окружающие страны буду зеркально обезьянить, чтобы не собирать на своей территории следующих транзитом.

На 20 марта 2020 года общее количество заболевших равно 247 592 человек из 7 772 122 640 населения шарика. Количество смертей 10 064, которые в подавляющем большинстве вызваны не вирусом как таковым, а застарелыми хроническими заболеваниями или осложнений в виде пневмонии.

Принимаемые меры не соответствуют угрозе. За это ни с кого не спросят и ни кто не ответит. Но вряд ли им удастся поддерживать ситуацию в таком состоянии долго, поскольку улицы не будут завалены умершими от мега-страшного вируса, а градус восприятия быстро ослабевает. Жизненный цикл вирусов таков, что с мая по октябрь их активность затухает, и максимум через месяц станет очевидно, что все это высосано из пальца.

Хотя уже понятно, что любой кто будет задавать неудобные вопросы тут же будет облит помоями с криками «ты что не веришь, что человечество было на волосок от смерти?» Вопрос только в том, что будет дальше. Все исчезнет как марево, и лидеры стран с довольными харями будут наперебой рассказывать, кто больше пострадал и как они усиленно воевали прям как на войне. Или же будут продолжать накидывать на вентилятор в попытках вызвать бунты и неповиновения.

Мир навсегда изменился. Можно поздравить шарик с очередным кризисом 2020, который искусственный чуть более чем полностью. Теперь страны в мире разделятся на две группы.

Первая категория, это те, кто будет разбрасывать деньги с вертолетов или введут безусловных доход. По состоянию на сейчас о таких намерениях заявили США, Британия, Голландия и вроде Китай, но это не точно. А поскольку деньги это кровь экономики, то с помощью этих вливаний удастся ее запустить. И потребляя, население этих стран перенесет негативное влияние этого тупняка за свои границы. Но таких стран будет немного.

Остальным повезет меньше. Они погрузятся сначала в быструю и жесткую рецессию, а потом будут работать за тарелку жратвы, обслуживая потребности стран первой группы.

Границы останутся закрытыми еще долго. Не жестко, как сейчас, но про бесконтрольное перемещение по ЕС можно смело забывать. Такого уже не будет.

Второе пришествие мега-вируса скорее всего будет начиная с октября, как собственно и курсируют все эти наши гриппы.

Впрочем, ничего нового. Эффект Матфея в чистом виде. Бедные станут беднее, богатые станут богаче.

Пляшем дальше.

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close