Тенерифе

Карантин. Часть III.

Третья неделя карантина практически тю-тю. Подобьем результаты.

Уже очевидно, что власти используют технологию медленного нагрева лягушки в котле. Все изменения проходят постепенно, гайки закручиваются плавно, начиная с понедельника каждой новой недели.

На прошлой неделе норот расслабился, и начал шастать, где нипопадя, используя любой предлог от выгула собачки через весь город, до «мне за продуктами», под коими подразумевалась банка пива и орешки. Власти взглянули на это и решили прекратить эту пагубную практику.

Для этого издали документик, который запрещает всю деятельность, кроме жизненно необходимой. Всех предупредили о том, что теперь полиция переходит от предупреждений к штрафам. И с понедельника все завертелось.

Объяснили очень внятно и конкретно.

Сидите на лавочке ближе, чем 1.5 метра друг от друга в ожидании, когда вас запустят во фрутерию? 500 евро штрафа. Получи и распишись.

Идете с пакетиком из Меркадоны, в котором жиденько болтается бутылка воды и полбатона? 500 евро штрафа. Получи и распишись.

На любые возражения предлагается обсудить их с судьей, который должен или подтвердить штраф или отменить его.

Но сами полицейские выдыхаются, и не дежурят целый день, так что все эти драконовские методы не действуют. Норот шастает, машины ездяют, но в пределах одного населенного пункта.

Попытки выезда за пределы жестко пресекаются, вплоть до того, что за «Я еду за продуктами в большой супермаркет» следует штраф в 600 евро, подкрепленный рекомендацией в следующий раз покупать все в маленьком у себя дома.

По бизнесу.

Дело труба, тут и говорить не о чем. Правительство попыталось переложить на плечи бизнеса затраты на сотрудников путем введения запрета на увольнение. Так же должны быть какие-то компенсации по зарплатам и все такое, но пока это все проекты и разговоры.

Из этой затеи мало что получилось, поскольку бизнес не злобные и алчные дельцы, которые вышвыривают работников на мороз, а натурально банкроты. Денег нет. Они уже кончились. Сосед, у которого магазин с рестораном просуществовал более тридцати лет, уволил задним числом людей, которые отработали у него 10 — 15 лет.

Люди в шоке, он перед всеми извиняется, но очевидно, что ему уже не подняться без конкретных адресных вливаний денег. Не льгот, не кредитов, а именно живых денег, в размере зарплатного фонда и оборотных средств на один-два месяца работы. А иначе он больше не откроется.

Кладя на запрет продолжают внезапно работать компьютерные магазины, правда, перейдя на подпольное положение. Я так себе мыслю, что они сидят у себя в помещениях, потому как опасаются краж и грабежей. Они вроде как закрыты, но можно договориться шота у них купить. Проверено.

Самоорганизовалась доставка. Запилили сайт, где выбираешь свой город и там список поставщиков. В основном продукты, фрукты, овощи, рестораны. Ценник конский, но с другой стороны если ты из дома не можешь выйти, то хоть какой-то вариант не протянуть ноги.

Социалка.

С другой стороны правительство подготовило пакет мер для защиты граждан. Среди прочего туда вошли:

  • Запрет выставления на мороз в течение 6 месяцев за неуплату аренды.
  • Автоматическое продление на 6 месяцев договоров аренды, которые истекают или истекли после введения ЧП.
  • Микрокредиты без процентов на арендную плату при условии, что это единственное жилье, которые могут быть погашены в течение 6 лет. При доказательстве, что тебе хуже всех, этот срок может быть продлен до 10 лет.
  • Запрет на отключение за неуплату воды и света.
  • Временное пособие по безработице тем, кого все-таки выставили на мороз.

Там же целая простыня поблажек по ипотеке, опять же при условии, что объект ипотеки первый или единственный.

Но норот как-то прохладно отнесся к этим нововведениям, поскольку хорошо бы денег, а не кредитов. Конкретное недовольство принятыми мерами в частности и правительством вообще сквозит со всех щелей.

Для тех, кому совсем деваться некуда, открыты точки, куда можно прийти и взять еды бесплатно, не предъявляя никаких документов. Так что голод пока что не грозит.

Учеба.

Физкультурник лютует! Упивается своей безнаказанностью. Количество снимаемых роликов в день пробило цифру пять. Начинали с бросания носков в пакет с завязанными глазами, а закончили видеопруфами полезного полдника из фруктов и йогурта.

Кадр из ролика.

По религии снимали ролики, на которых пели песни.

По природоведенью клеили карту Канарских островов размером А3.

Теперь уже от приходящих косяком заданий воют не только дети, а и их родители. Училка обязала всех установить себе Cisco WebEx для еженедельных родительских собраний. Скорее всего, моя методика расчета фазы эпидемии верна, так шо учиться нам так еще долго.

Продукты.

Вероятно проблемы с логистикой пофиксили, поскольку пробелов на полках чота как-то не наблюдается уже. Все есть, хоть завались. Хотя, возможно, это ударно подвезли товары в преддверии Пасхальной недели. Но так или иначе, все на своих местах, в тех же объемах, что и до карантина. И даже скидки уже вместо конских, стали какими-то детскими.

Зацените разницу по скидкам.

В самой процедуре закупок мало шо изменилось. Дозировано запускают людей в супермаркет. Моешь руки со спиртягой, натягиваешь перчатки. Все протирают дезинфекторами. От ручек тележек, до транспортерных лент. Я не знаю, есть ли тот коронавирус тут в таких количествах, а каких-нибудь супербактерий они точно выведут с таким подходом.

Кассиров отгородили прозрачной перегородкой не только со стороны покупателей, а еще и со стороны соседней кассы.

Кронавирус не прошмыгнет!

Теперь на них не начхать ваще никак. Круче всех отжигает аптека. Деньги нужно класть в лоток, который они дезинфицируют. А сдачу выдают уже стерильными монетками и бумажками.

Настроение.

Идет жесточайшая информационная накачка из зомбоящика. Если посмотреть зомбоящик, то может создаться впечатление, что выйдя за двери квартиры, наступишь на разлагающийся труп соседа. А на улице просто уже будешь по ним пробираться ибо обойти не удастся. Понятно, что этого нет на самом деле и в помине. Люди умирают. Но не пачками. У знакомого умер сосед. Сильно в возрасте и от инфаркта. Но все уверены, что от коронавируса.

На вчерашний вечер по всем островам имели 1490 случаев заражения, и 73 фрага за все время. При этом они разворачивают мобильный госпиталь на 180 мест, в дополнение ко всем имеющимся койко-местам в больничках. Кстати сказать, в самом начале у частных больниц отжали места в пользу возможной эпидемии. Все это напоминает показуху на учениях.

Красиво, конечно. Но зачем?

Одинокие голоса типа вот этого дядечки тупо тонут в информационном поносе. Правда дядечка сам виноват. Он нудный и перескакивает с темы на тему, так шо требуются усилия, шоб посмотреть его. Однако он практикующий доктор в Испании и утверждает, что госпиталя едва ли заполнены на треть.

На этом фоне Бацька всея Беларуси просто гарант безопасности и образец спокойствия. Его выступления, вне всяких сомнений, очковтирательство и показуха, но направлены на купирование паники, а не отэтоотфсе мы все умрем.

Так же появился хештэг #filmyourhospital, видеоматериалы с которым, кагбе неиллюзорно намекают на то, что некоторые больнички полупустые.

Внезапно решили обновить краску на пешеходных переходах, что ну никак нельзя отнести к жизненно необходимой деятельности. Хотя это как посмотреть.

Переходы покрасили. Очевидно жеж, что без этого никак.

По финансам.

Жопецкий в полный рост. Полный запрет на всю деятельность, кроме жизненно необходимой, поставил крест на потугах шота заработать строя стройку, поскольку материалов кагбе не купить.

Продолжаю работать за еду, внезапно переквалифицировался в бесплатные админы-удаленщики, поскольку мне звонят многочисленные подруги жены, с просьбами принять роды у их компьютеров по телефону.

Причем шо интересно. Интернет и связь деньги сняли по расписанию 1 числа и не подавились, так шо если бы добрые люди не кормили котика внизу этой страницы — писал бы я в спортлото или на деревню дедушке, а не в бложик. За что им отдельное спасибо.

В кабриолете скора загорится лампочка. Но пока катаюсь на нем за джином, овощами и водой.

Внезапно взлетел сделанный от скуки ролик по мотивам пафосного очковтирательства уважаемого Владимира Александровича. Знающие люди утверждают, шо можно расслабиться и готовить черные пакеты из плотного полиэтилена для денег. Но шота пока шо в это верится с трудом. Пилю отдельный Ютьюб-канальчик. Поглядим, шо из этого выйдет.

Хозяева квартиры отморозились. Ваще. Неделя прошла ни ответа, ни привета по нашим предложениям об уменьшении арендной платы минимум на полгода. Ну и мы не педалируем. Денег все равно нет. Мы всех предупредили.

Плохие признаки.

Пока что никаких ярко выраженных поползновений в сторону повышения криминальной статистики не наблюдается. Но тревожные звоночки уже есть.

Есть у нас такое место на острове, называется Эль Фрайле (El Fraile). Городок так себе, поскольку там находится склад рубероида. В связи с чем, как и во всех промзонах, атмосферка и обстановочка соответствующая. Так вот какие-то темные личности начали обзванивать домофоны и помечать те кнопочки, которые не отвечают.

В общем все выглядит так. Лютуют национальная полиция и армия, тобишь казачки засланные. Местная полисия локаль не то, чтобы саботирует, но не сильно старается, потому как мы все друг друга знаем и нам тут жить.

Никакие штрафы ни к чему не приведут, потому что на этой неделе у всех кончились деньги. Какая разница, оштрафовали тебя на 500 евро или на 100500, если платить их нечем и когда и кто увидит деньги в следующий раз не понятно. Поэтому все живут одним днем, не сильно запариваясь за завтра.

Эти меры себя исчерпали, и в течение недели-двух автоматически встанет вопрос либо об отмене ЧП, либо об ужесточении, шота типа введения комендантского часа. Но такого рода ограничения не вводятся от фонаря, для этого должна качнуться криминальная обстановка, как минимум.

Жестко формируют тренд «У нас жуткий мор» и тут двух мнений быть не может. Между тем предъявить трупы не в состоянии, посему показывают какие-то госпиталя, гробы и другие жуткие, но не прямые так сказать доказательства. Все до боли напоминает ситуацию с 9/11. Пока что на сейчас смертность по Испании ниже, чем два года назад, но это не точно.

В интересное время довелось жить. Пляшем дальше.

Прошлые и будущие серии: первая, вторая, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая, одинадцатая, двенадцатая.

Котик это не просто картинка. Это ссылка. Нажми на котика, чтобы его покормить.

Tags

Related Articles

Close
Close