Обо всем

С новым годом.

Вчера случилось событие, которое просто таки необходимо заскринить. Сегодня среда, а как говорится у офисных алкашей, среда — это маленькая пятница. Тем более что повод значительный.

Ну, погнали наши городских в сторону деревни.

Вчера, во вторник 17 ноября 2020 года стукнуло ровно год с того момента, как коронавирус официально зашагал по планете.

Че нам парили сначала?

Сначала нам втирали, что кто-та там в декабре 2019 года нажрался летучих мышей на рынке в мало кому на тот момент известном городе Ухань и все завертелось.

Однако уже в марте 2020 китайская газетенка South China Morning Post кагбе намекнула, ссылаясь на секретные правительственные бумажки, шо все это немнога не соответствует действительности. Якобы правительство полагает, что первым подтвержденным пациентом был какой-то сильно прищуренный 55-ти летний парень из провинции Хубэй, который до того рынка даже не доехал.

Справедливости ради следует уточнить, что город Ухань таки уютненько расположился в провинции Хубэй, а китайские товарищи не считают этого доходягу пациентом «намбер 0».

Правительство по привычке отморозилось. Власти, так сказать скрывают.

Шо мы имеем на текущий момент?

Мы имеем первое пришествие и какую-то часть от второго. Счет на табло выглядит отакот:

стырено с worldometers.info

Говоря языком сухих цифр, за год на всем шарике заболело 0.71% от населения.

Есть большие вопросы к цифре на табло в 1 336 822 фрагов, которые набил подлый коронавирус, по причине того, что некоторые страны, не будем показывать пальцем, записывали и записывают в жертвы коронавируса всех, кого могут изловить. Включая мотоциклистов, погибших под колесами грузовиков.

Метод причисления прост как огурец. Привезли тело без головы, которому по какой-то причине решили запилить посмертный анализ крови.

Анализ показал наличие в крови какого-то из 6 известных коронавирусов, которыми могут маяться человеки?

Все, готов!

Хороните в защитных костюмах и не забудьте присыпать хлоркой. Ну или как-то так.

К самим тестам вопросов еще больше, чем к статистике.

Наше все, Илон Маск намедни немнога почувствовал себя плоховато и запилил сразу 4 теста в один день, в одной клинике, на одном оборудовании, с участием одного и того же медперсонала.

Результат впечатлил.

Маск негодуэ! Доколе?!

2 х 2. Два положительных. Два отрицательных.

Илон негодуэ. И кагбэ намекает, шо это нечто обманчивое, если я все правильно перевел.

Что смущает лично меня за этот год? Естественно, мое мнение ошибочное и заведомо ложное.

Я уже упоминал вспышки азиатского гриппа H2N2 в 1957 — 1958 и гонконгского гриппа H3N2 1968 — 1970. Оба гриппа класса А, сиречь самые злобные. Причем, первый мутировал во второй спустя 10 лет. Я кагбе неиллюзорно намекал, что счет по фрагам не в пользу китайского супостата.

Тенденция подтвердилась.

В те разы количество заболевших и подавившихся мацой в первую волну сильно больше, чем сейчас за полторы волны у подлой уханьской заразы.

Проблема учета тех гриппов в том, что точно не известно ни количество переболевших, ни количество умерших, поскольку многие болели дома, без посещения докторишек. А наиболее частая причина смерти что у азиатского, что у гонконгского штаммов была кагбе пневмония в виде осложнения.

Азиатский за пару лет набил фрагов от 1 до 4 млн, но неподкупный ВОЗ утверждает, шо шота там «около 2 000 000», точнее установить не удалось.

Гонконгский, через 10 лет прошел примерно с тем же счетом от 1 до 4 млн., но бушевал на год дольше.

Для сравнения знаменитая «испанка» пришла к финишу со счетом от 25 млн до 50 млн фрагов.

Второе, что меня сильно смущает, это рассказы о заразности.

Нам втирали, что один бессимптомный больной заражает сильно больше, чем кашляющий гриппозник, поэтому всем срочно натянуть намордник и радоваться.

На сейчас у меня в близком окружении есть 5 переболевших, которых можно опросить с высокой степенью достоверности полученной информации.

Что мы имеем?

У двоих наблюдается очень странная тенденция. Заболел один член семьи, которого отселили в отдельную комнату сильно позже от начала заболевания и подсовывали ему еду под дверь. Однако остальные при этом не заболели от слова никак. Оба случая подтверждены тестами.

С гриппом так не работает. Все разы, когда мы всей семьей болели гриппом по кругу, а иногда и по два раза, как мы не старались, как мы не разделяли посуду и полотенца, как мы не проветривали и мыли полы — все это до лампады. Выпадали по очереди с интервалом 2 — 3 дня.

Не совсем ясна картина с ИВЛ. Есть три человека, работники одного предприятия, которые переболели коронавирусом. Один возил двоих сдавать тест, после чего и заболел с небольшим интервалом.

В результате покатушек, у двоих тесты положительные, а у него отрицательный. Зато у всех схожие симптомы.

Двое люди победнее, поэтому отлеживались дома. Несмотря на дичайшую отдышку и проблемы с дыханием в больничку их брать отказались.

Один чуток пабагаче, смог простимулировать, поэтому угодил на ИВЛ. По ходу лечения сделали три теста. Тесты все отрицательные, на ИВЛ побыл три дня.

Результат. Те двое, что в больничку не попали, поправились за неделю. Тот, кто был на ИВЛ, выхаркивал три недели. По факту восстановились все.

Мировые тенденции.

Про возврат к докоронавирусной реальности можно смело забывать. Даже если будет 100500 вакцин разных и бесплатных.

Те, кто это затеял не для того столько приложили усилий, чтобы просто заработать на вакцине. Хотя торговля между ЕС и производителем вакцин из серии: «Не-еее, по 37 еврасов дораха, давайте по 25» шота не сильно напоминает «все для фронта, все для победы».

Третья волна, скорее всего, будет сильно хуже, чем вторая. Вторая уже показала свои зубы по отношению к первой.

Потери экономики уже можно сравнивать с мировой войной смело, а это даже не середина пути.

Ясен пень, что это будет использовано как площадка для построения нового порядка, но за это обкашляем в ближайшую пятницу.

Для меня, конечно же, ошибочно очевидно, что Швеция оказалась в более выигрышном положении, адекватно отреагировав на сложившиеся обстоятельства.

Китай с его 8-ю заболевшими за прошлые сутки, тоже кагбе намекает, шо крокодил не ловится, не растет кокос у пандемии.

Но на это всем как всегда.

Как я и предполагал в самом начале, любого, кто будет задавать неудобные вопросы тут же начинают поливать помоями из серии: «Тебе что, не жалко умерших от коронавируса?»

В последние время к этому так же прибавилось: «Вы что хотите, чтобы врачи выбирали кому жить, а кому умирать?»

И то и другое является грубейшей манипуляцией из серии «В жопу раз или вилкой в глаз?»

Что я точно знаю? Что вирус не лечится.

Никакими лекарствами, фуфломицинами, чудопилюлями не лечится ни один вирус. Единственное, что может его побороть, это иммунитет конкретного индивидуума.

Да, на фоне вирусного заболевания, как осложнение может развиться что-то иное, которое уже может быть как-то там излечено, и то кагбе не факт. Но конкретно с любым вирусом единственное, что могут сделать докторишки — это потыкать в тебя палкой.

Четверть века назад я перенес какой-то там грипп группы А.

В реальности все было так. Я потемпературил три дня, затем стало полегче, и я вышел на лестничную клетку покурить. И заметьте, не в трусах на босу ногу, а нормально одевшись в отапливаемом парадном.

Да, да. Тогда еще в пардняке топили батареями. Сам в шоке, если честно.

На следующее утро я проснулся, включил телик, а звука нет. Ну тогда у меня был телик, кагбе доходяга и состояние «звука нет» или «пропала развертка» у него бывали сильно чаще, чем нормальная работа, поэтому я его даже успел разобрать и включить паяльник.

Но зашедший в комнату родственник неиллюзорно намекнул, шо жизнь приняла новый оборот, поскольку он рот то открывал, а звука кагбе не было не только у телика, а и у него за компанию. А кровь из ушей немнога намекала, шо надо бы ехать в больничку. И все это случилось за одну ночь.

Лег спать нормальным, проснулся наглухо глухим, если можно так выразиться. Таким чудным образом подлый вирус оставил мне в подарок 90% процентное лишение слуха и воспаление слухового нерва.

И да, больничка была завалена такими же как я. И не только отделение отоларингологии, а и пульмонологии. Люди лежали в коридорах и на лестнице. И все это напоминало адок.

И знаете, че?

Мы все, кто каждое утро просыпался еще живым, не таскали мертвых. Проторчали в больничке 28 дней, отпраздновали там же Новый год и разошлись по домам, кто здоровым, а кто не очень.

А те, кто не дожил, умерли не от гриппа. Это я кагбе намекаю.

В один из моментов моей жизни из меня вечно подававшего надежды, ко всему прочему, еще и не получилось офицера МЧС. Там вышла такая мутная ситуация, нашла коса на камень. Ну не суть.

Так вот, что касательно, выбора кому жить, а кому умирать.

Есть такая штука в медицине катастроф, как медицинская сортировка пострадавших.

Несмотря на то, что заложено это все военными медиками, в частности большой вклад внес Пирогов, эта штука вполне себе применяется и в мирное время.

К примеру, во время катастроф, лавин и прочих наводнений с землетрясениями. В чрезвычайных ситуациях, особенно в местах сильно удаленных от больничек. В условиях отсутствия докторишек и (или) лекарств.

Пирогов учил, что докторишка в условиях ЧС должен сначала действовать административно, а только потом врачебно. А иначе он ваще мало кому поможет и быстро устанет.

Что это значит?

Это значит, что сначала надо оценить ресурсы, затем непрерывно оценивать состояние пострадавших, танцевать, постоянно корректируя действия под ситуацию.

По простому, гражданский врач сидит в кабинете, к нему очередь, а он лечит по одному, иногда прерываясь на «я только спросить».

Военный же докторишка бегает и сортирует кого на больных, кого на присмерти, а их все подвозят и подвозят, и складывают вот там. И хорошо, если не на кучу.

И в этом случае не всегда есть место гражданской логике.

Например, в некоторых случаях «ходячим» пораженным вообще помощи не оказывают. Или же при равном состоянии, помощь сначала оказывают детям, а только потом беременным. Ну и другие приколы, типа того, что тяжелее раненными считают тех, кто лежит дальше от источника поражения.

К чему это я? Да к тому, что сначала сбивают панику, а потом начинают методично работать, бросая скудные ресурсы на тех, кому тяжелее всех, но они еще не безнадежны.

А что мы имеем?

Раздутая паника и закрытые на замок больницы для сердечников, диабетиков, почечников, и тех кого нужно было прооперировать не то шо бы на вчера, но и тянуть уже особо некуда. И это все под соусом «ожидания потока коронавирусников», состояние которых пока определить тяжеловато.

Потом поток таки пошел, что кагбе было очевидно с самого начала, и все опять удивились от неожиданности.

Ну кто бы мог подумать?

А вы побольше трубите через самые честные СМИ, чтобы те, кто боится раньше времени ласты склеить от любого чиха или соплей, начали штурмовать больнички.

Так победим!

Это несомненно лучший путь, вместо какого-то там Пирогова.

Вы уже выбираете, кому жить, а кому умереть без врачебной помощи.

Ну ладно тетка родила под кустом, потому как ее в больничку не пустили из-за положительного теста. Несмотря на то, что это дичь в XXI веке, будем надеяться, что тетя крепкая, а малыш будет здоров.

Но когда в реанимацию не принимают из-за коронавируса, так шота мне намекает, шо ради этого все и писалось. Но это, как и все у меня, не точно.

Что хотелось бы сказать по итогам первого года?

Это надолго. Уверен, если дотяну, буду писать итоги и второго года, цитируя себя в первом.

Те, кто это затеял, ведут свою работу планомерно и методично, и скорее всего наказания не понесут.

Была надежда на Трампа. На то, что он положит на эту вакханалию, а остальным придется бежать за ним. Но, к сожалению, судя по всему, Донни сдулся и сейчас пытается выторговать себе ништяки.

Так шо всех поздравляю с первым годом.

Пляшем дальше.

Пы. Сы. Вчера вечером, в очередной раз подустав, сидя и смотря на океан, я размышлял о поворотах в жизни.

Если ты, мой алчный друг с тремя звездами на погонах, узнал себя в моем посте, если ты еще жив, дурилка картонная, то что хотелось бы тебе сказать?

Спасибо тебе больше.

За твою алчность и тупость. Если бы не ты, разве я был бы сейчас в таком порядке? Я бы разгребал очередную гору неизвестно чего, вместо созерцания волн в самом лучшем месте на земле.

Ты думал, что ты просто не можешь проиграть? Что мне будет жаль потраченных лет? И за это тебе так же отдельное большое спасибо. С тех пор я перестал держаться за прошлое и менял свою жизнь не единожды, чему несказанно рад.

И несмотря на то, что я не знаю, куда это все приведет. Несмотря на то, что возможно в той жизни мне было бы сытнее, если бы я перестал говорить что думаю, и разучился плевать против ветра, нынешняя мне нравится сильно больше.

Жаль только, что на то, чтобы это понять, понадобилось более десятка лет.

Большое таки видится издалека. И не зря же говорят, если бы молодость знала, а старость могла…

Кликни на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close