Обо всем

Малая перезагрузка. Часть IX

Как-то за всеми этими походами Владимира Александровича на войну я совсем забыл дорассказать, как же эти деятели собрались пошарить в карманах украинцев. Причем за весь период независимости, шо кагбэ намекает.

Я в прошлые разы подробно рассказывал почему Украина там, где есть сейчас, и кому за это нужно сказать спасибо.

Долго повторяться смысла не вижу, но кратенько освежу.

Украина — страна банкрот. 15 лет жизни в долг в надежде, что его отдавать не придется, подошли к закономерному финалу. Таки придется, ибо никто ничо списывать не собирается.

По этому поводу внешние игроки решили малость перекроить модель экономики, чтобы она могла зарабатывать, и шобы было, так сказать, с чего отдавать.

Одновременно с этим внутренние элиты решили очень хитро вплести себя в новую страну, которая перезагружается на основе руин старой, чтобы и дальше продолжать себя комфортно чувствовать, рассказывая как там в этих Европах никто никому не нужен и ваще сплошная толерастия.

Их, в принципе, можно понять.

В этих самых Европах культ бабла практически отрихтован под ноль. В том числе и с помощью фискальных органов, которые зорко следят за тем, чтобы у кого надо не сильно выпирало.

Можно быть крутым АйТишнегом и получать всего на 300 евро больше водителя автобуса. А сантехник внезапно не стремится стать продавцом котлов отопления элитным клиентам. Ему вполне комфортно и сытно с грязными руками. Вопрос престижа той или иной профессии ваще не стоит.

Ездить на крутом жЫпе как-то себе дороже, потому что он жрет в три горла, его тяжело запарковать, да и все отэтиот пошлины на объем двигла малость давят на кошелек.

В этих наших Европах человек, у которого есть 500 000 евро может быть одет в шмотки собственной марки какого-нибудь Ашана или Лидла, и не видеть в этом ничего зазорного. Это норма.

Или ездить на Гольфе 15-ти летней давности, хотя может пойти и купить себе Теслу и что характерно не в кредит, ну или шо там сейчас модно, стильно, молодежно.

Это называется социальное равенство.

Сиречь сам факт наличия денежных знаков не делает индивидуума чем-то лучше других, у которых денег меньше или нет совсем.

А поэтому нет надобности ежедневно, ежечасно, ежесекундно доказывать всем свой статус, а то ж никто уважать не будет.

И отэтивсе элиты, которые могут попутав педали задавить мать с ребенком на тротуаре и им за это ничего не будет. И вот эти чОткие и успешные, у которых ПДД работает по принципу «преимущества при проезде любого перекрестка имеет более престижный автомобиль» — эта вся публика она в этих наших Европах чувствует себя неуютно и якось нэвдобно.

А это очень больно и обидно. Ты весь такой из себя, як нова копiйка, а никто не ценит. Зачем так жить, как говорится.

Но если вы думаете, шо шота подобное хотят запилить и в (на) Украине, то вот и нет.

Да и вряд ли это получится какими-то законодательными методами. Это больше к эволюции. Чтобы выйти в такое общество надобно к этому прийти своими ногами. Перескочить через года не получитсо.

Тут дело в другом.

Совершенно очевидно, что денег больше не дадут. Только под отдачу прошлых долгов и ни центом больше. И тоже в долг. Долг на долг. Ни на реформы, ни на все то, на чем раньше их успешно пилили, больше не насыпят, как я себе ошибочно полагаю.

Разговоры о том, что запуск рынка земли в самой нищей стране Европы принесет деньги колхозникам — это разговоры в пользу бедных. С тем же успехом открытие ломбардов в локдаун может способствовать поднятию экономики.

Но перезапуск экономики без денег не возможен физически, ибо деньги — это кровь экономики. Если кто еще помнит 90-е, то период бартера — очень яркий тому пример.

Тогда свезло тем, кто зарплату водкой получал. Или мясорубками, лопатами, гвоздями. Их можно было в Польшу отвезти и продать там. А если ты получал зарплату железобетонными изделиями, то сами понимаете, какие перспективы их обналичить. Можно было только сменять.

Ну так от. То, шо они придумали — это просто канфэта!

Есть такое заблуждение, что в (на) Украине хорошо жить поскольку всэ свое, рiдненьке. Моя хата, квартира, или дача. Выстрадана. И продукты дешевые. Местами кривые, воняют лекарствами, но жизнь на Украине в общем дешевле, а наличие имущества, которое нажито на минимальную зарплату и всем до этого нет дела, это огромный плюс супротив европейского кредитного рабства.

Ну штож.

Спешу всех верующих секты дешевой Украины расстроить. Походу халява кончилась.

За коммуналку я опять же уже рассказывал. Она будет как в Европе и даже выше, за счет зеленой энергетики, продукцию которой как раз и будут гнать в Европу.

Кто не верит — можете ознакомиться с тарифами на следующий сезон. По старинной укропривычке пока тепло, всем плевать на это, но это вопрос всего лишь четырех месяцев.

А теперь по поводу свое рiдненьке, мой дом — моя крепость, и никто не заберет. Распахаю газон, посажу картопельку и помидорчики, заведу курочек и буду панувать и вам факи через забор тыкать.

Если кратко, то за перезапуск заплатят все те, кто за тридцать лет заимел хоть шота ценное. Как раз такие вот куркули со своим нажитым непосильным трудом.

Но тут есть оговорочка. Элиты сразу в этом не участвуют. И те, кто находятся у власти, и их прислуга в этот список так же не войдут.

Прилетит только пересiчним громадянам, с которых можно взять хоть шота, кроме анализов..

Ща расскажу как и почему, мне так ошибочно представляется.

Речь идет за закончикики о так называемой «нулевой декларации», которые приняли в самом конце марта.

Скажу сразу. Эти закончики опоздали на 20 лет, как минимум. Сейчас они просто тупняк и бессмыслица, если речь идет о здоровой экономике в здоровом обществе. А вот если стоит задача изыскать дополнительные ресурсы методом наморщивания мускул зада — то самое оно.

Кто под это не попадет? Кто не будет спонсировать новую страну деньгами?

Все те, у кого максимум шо есть, так это:

  • Единственная хата до 120 кв, или дом до 240 кв.
  • Нежилая недвига до 60 квадратов, которая не приносит доход. Гараж, например, или сарай.
  • Земля заполученнная бесплатно от государства до 2 га.
  • Один автомобиль, если это не маршрутка и не Тесла.
  • Остальные любые ништяки стоимостью до 400 000 гривен.

Все депутаты, чиновники, судьи, силовики, госслужащие, весь этот сброд, кто заполнял электронные декларации с 2005 года также спонсорами не станут. Вроде так получается, что они выведены из под этих чудных закончиков, потому как они типа уже задекларировали свое имущество, когда поступали на госслужбу или куда там.

А это шота около 10 миллионов человек, хотя вряд ли они люди.

Кто под это попадет?

Все остальные, у кого нет активов в офшорах. Так шо можете уже смело на себя примерять.

Даже если у вас есть счета в Польше, или скажем в Италии, потому шо вы там горбатитесь последние 7 лет и шота удалось отложить — придется поделиться.

Причем, если вы свалили с Украины, как это сделал я, и не являетесь более налоговым резидентом, то это не имеет ровно никакого значения. Ибо закон кагбэ намекает, шо тот, кто на момент обретения ништяков был резидентом — опять таки будет делиться.

Как именно они предлагают поделиться?

До 1 июля 2022 года нужно самому на себя настучать в налоговую.

Рассказать, шо вы заимели с момента образования независимой Украины и до 1 января 2021 года. Далее с этого нужно будет уплатить типа налог шота там от 2.5 до 9 процентов.

И тут начинается уличная магия.

Со всеми домами, гаражами, паркоместами, автомобилями — все в принципе просто. Есть реестры и все такое. Но в законе кагбэ намекается на зарплаты в конвертах и приобретенные на них ништяки.

Наличку дома задекларировать нельзя. Ее нужно будет внести на спенциательный счет в банке в гривнах, а только потом доложить родному государству о том, шо она есть.

Как они узнают про счета за границей я уже рассказывал. Украина с начала этого года уже участвует в автоматическом обмене финансовой информацией.

Конечно, прям очередь стоит из иностранцев, мечтающих заиметь счет в укробанках. Поэтому украинские банки обязаны делиться такой инфой с импортными фискальными органами. Ровно точно так же иностранные банки с начала этого года отправляют в украинскую налоговую сведения о счетах и движении по ним в автоматическом режиме всех тех, у кого уропаспорт.

Это называется привет АйТишникам и прочим любителям открыть контору в Эстонии, чтобы получать деньги туда, а не в (на) Украину.

В принципе, если почитать внимательно то, шо они напринимали, то возникает ощущение того, что это написано умственно отсталыми.

Ну посудите сами. В закончике говорится о том, что я могу добровольно сам на себя настучать, и не сообщается, а что будет если нет?

Ну вот если я не захочу. Вот не настучу на себя, и что?

Но я б не тешил себя иллюзиями. Как я себе ошибочно и крайне однобоко полагаю, у этого закончика не хватает одного маленького механизма. Видимо раньше времени решили не смущать норот его принятием.

Это механизм сравнения доходов и расходов.

На сейчас его нет. Есть финмониторинги всякие и прочий шлак. Это когда светишь бабло. А вот механизма, по которому можно законно поинтересоваться «откуда дровишки?», пока еще нет.

И вот когда он появится, тогда все станет на свои места.

Как это предположительно будет работать?

Берется зарплата за период скажем с 2000 до 2020 включительно согласно подаваемым в налоговую ежемесячным данным. И берется список движимого и недвижимого имущество, которое было приобретено за эти годы.

Ну а дальше все просто.

Если зарплаты хватает на поесть, купить машину за 15 000 баксов (включая кредит, поскольку все платежи по кредитам прозрачны), квартиру за 100 000 баксов, то кагбэ свободен.

А если нет, то придется доплатить в бюджет и уже столько, сколько скажут, а не добровольно и со скидкой.

Ничего сложного в этой системе нет, она уже давно обкатана и не единожды. Все прекрасно работает в автоматическом режиме. Даже штат инспекторов держать не надо.

Почему это не коснется элит?

Да потому что у них бабло в офшорах. Для тех, кто не в курсе, офшор — это не преступление. Это, скажем так, экономическая зона с мизерными, часто нулевыми ставками на прибыль и упрощенным документооборотом.

По состоянию на 2020 год, совсем стремных офшорных зон шота там можно посчитать по пальцам двух рук.

А все остальные кагбэ белые.

Это значит, что они, конечно, осуждаемые, в том плане, что выведенные из страны деньги это плохо, потому что пенсионеры голодают и все такое, но они честные. Эти деньги легальные. А ваше общественное порицание мало кого трогает.

Борьба с офшорами — это борьба на уровне налогового законодательства. Типа страна должна сделать так, шоб работать через офшор было не выгодно финансово, а не «кто вывел бабло в Гибралтар, тот автоматически преступник, потому шо офшор — это зашквар».

Чтобы было понятно.

Один из способов работы через офшор — вывод дивидендов из страны. Твою укробудку учредила твоя же офшорная контора. Ты с прибыли выплачиваешь дивиденды, которые уже отбеленные. Все. Они не требуют декларации. То же самое касается и экспорта-импорта с жонглированием инвойсами.

Почему это не коснется всяких этих декларантов электронными методами, которые как клопы сосут кровь из граждан с 2005 года?

А тут ваще пять клубничек.

Им, в отличие от обычных граждан, разрешено декларировать наличку дома без каких-либо подтверждений. И у них джентльмен джентльмену верит на слово.

Буквально в этом году один из мэров задекларировал, что у него дома лежит только в долларах миллион. И вертолет стоит во дворе.

Пока что основания спросить «а где ты их взял» нет в природе. Нет механизма на основе которого такие вопросы имеют право задавать.

А к 2022 — 2023 году когда стартанет эта вся канитель, это уже будет не актуально. Потому как типа жэ эти декларации должны жэ проверять и наказывать. Раз не наказали, значит получается, что все честно.

Пока чота никто не пострадал от проверок. Ну или я за это не слышал.

И это еще я не говорю про повальные декларации в криптовалюте, которые сейчас наперегонки подают депутаты всех мастей.

На сейчас криптовалюта никак не регулируется. Ее нет в правовом поле. Она — просто байтики где-то там в Интернетах.

Когда появится закон, который ее приравняет к чему-то там, неважно к ценным бумагам или средству платежей, вот только тогда у новых декларантов будут спрашивать как и почем. А у этих уже не спросят, все по той же причине. На момент декларации такого понятия не было.

А как же будут вышибать деньги с простых людишек?

Курите шо такое АСИП. Автоматизированная система исполнительного производства. Ровно по той же схеме, шо и долги за коммуналку, если тут вдруг кто-та решит, шо он платить назначенное не будет.

В общем и целом лавочка халявы, когда они делают вид, шо изымают налоги, а украинцы делают вид, шо их платят, закрывается. Пилить больше нечего, поэтому наступает стадия перераспределения ништяков.

Хотя, конечно, это все может быть мой горячечный бред, а реальность — она другая.

Будем, как говорится посмотреть.

Но карманный Дениска Владимира Александровича на прессухе, приуроченной к году своего правительства, затулил, шо они ожидают поступлений от этого закончика на уровне объемов внешних заимствований, так шо сами понимаете шо это за цифра.

И министр финансов очень сильно ему поддакивает.

Не в моих правилах давать советы, тем более финансовые, но если бы у меня было хоть шото в наличии, я бы сильно призадумался. Но поскольку у меня ваще нет никакого имущества, я могу только запастись попкорном и наблюдать.

Такие дела.

Это он только с виду упитанный. А ваще от голода пухнет.


А еще котик ест крипту. И морда у него не треснет.
Tags

Related Articles

Close
Close