Маракуйя по доброму смакуе.
Знаете, шо такое маракуйя? Щас я вам обрисую кратенько. До переезда сюда при слове «маракуйя» я вспоминал богомерзкий напиток «Зуко» с одноименным вкусом.
Несмотря на всю химию и наличие в аду отдельного котла для грешников наполненного этой амброзией, нада сказать, шо вкус ее, маракуйи этой, был таки нямочка. Сильно лучше, чем скажем апельсин или, не приведи Господи, клубника.
Ваще-та люди родом из пылающих 90-х точно знают, шо это за запивачка такая «Зуко» или «Юпи». А для тех, кто пропустил, могу доложить, что один пакет порошка всех цветов радуги на ПЭТ-полторашку воды из-под крана помноженная бутылку водки — вот секрет успеха.
В смысле вечер перестает быть томным.
Как вспомню, так вздрогну! Как мы это пили и почему выжили?
Ну, не суть.
Как она выглядит вживую, эта маракуйя, ну как-то не доводилось познать до недавних пор.
Ну, и вот пролетели годы, «Зуко» остался где-то в прошлой жизни, иду я значитсо домой через двор, а под ногами кто-то «Камаз» с теннисными мячиками сгрузил.
Круглое, желтое, и много.
Как внезапно оказалось, это у нас на заборе какой-то соседский фикус-мутант начал свою сезонную содомию. Шота вьющееся, напоминает растение и оплетает сетку рабицу в очень резвом темпе. Висит себе тихо-тихо, а потом бац! Давай цвести и плодоносить.
И не просто так, ну вот там упало, там покатилось. А со всех сторон, шо аж даже невдобно. Ну валяется, пропадает. Чота как-то не по-нашему это. Не по-людски.
Я сначала этого крепко опасался, поскольку цветочки у этих лиан, ну дивные на вид, скажем так. А меня еще в детстве приучили не жрать шопопало, точно не убедившись, шо это можно захомячить более одного раза.

Но любопытство взяло свое, я загуглил по фоточке цветочка и оказалась, здрасьте вам через забор.
Привет из прошлого.
Плевать на мой лысый череп! Так это ж маракуйя!
Ну, думаю, щас припаду вкусовыми сосочками к прекрасному, родом из детства. Собрал я ее, сколько, мог в пакет с горкой, и домой притащил.
Помыл.
Ну и уселся натрескаться ею по самые немогу.
Ну шоб жеж от души!
Как малину в детстве, когда ее уже кто-то собрал, а на варенье еще не перепаскудил.
Потыкал я в нее палкой, повертел в руках, на зуб легонько прикусил, а кожура твердая. Ну как у арбуза, примерно.
Так и без зубов можно остаться.
Это по детству орехи ими кололись на раз, а сейчас чота как-то боязно ужеж. Дорогое удовольствие, как показывает практика.
Я за ножиком метнулся, разрезал осторожно спелый заморский фрукт и сразу у меня все настроение пропало.
Не, вот пахнет она хорошо. Можно даже сказать замечательно. Ничего дурного заметить не могу. А вот внешний вид у внутряночки, ну такое. На любителя, если честно.
Но я жеж вкус из детства помню, так что тяпереча, когда я у цели, такая мелочь как неприглядный внешний вид мне нипочем.
Я за ложкой прям пулей. Ну и зачерпнул ее так с горочкой, глаза закрыл, и давай! Вперед! В прошлое!

Ну шо вам сказать?
Ва-первых кислое. Ва-втарых, вот консистенция объективно подкачала, ну а в-третьих, будем честны, химическая версия лучше, я бы даже сказал лучшее на порядок.
Но мы не привыкли отступать. Оно лежит, портится, но слава Создателю не гниет, а просто усыхает, если не поврежденное было изначально. А я на него поглядываю иногда и думу думаю, куда ж мне пакет теннисных шариков кислого вкуса применить?
И тут до меня доперло, как до жирафа, правда, но доперло жеж!
Я в своем ресторанчике промышлял «хреновухой» и «клюковкой», ну то бишь вкусо-ароматическими спиртовыми экстрактами на основе натуральных растительных компонентов.
А раз эта дрянь приятно пахнет и кислая, то из неё можно забодяжить отличнейшую настоечку. Только вот нада водки где-то добыть.
А с водкой тут у нас засада.
То, что внятно стоит пить нельзя по определению, ибо гадость редкостная. То, что стоит как крыло от самолета пить можно, но зачем же, если есть джин, виски, бурбон в ассортименте и в два раза дешевле?
Такой вот пердимонокль.
Но если я чего решил, я ж выпью обязательно, как Владимир Семенович нам завещал.
Нашел я более-менее внятную водку с чудным названием «Рахманинов». Чота с пианинами вроде связано, но я не уверен. А музыканты люди интеллигентные, не то шо я, всякую дрянь пить не станут.
Я наковырял банку внутренностей этих желтопузиков. Опосля чего целый таз половинок на мусор выбросил. Тщательно залил все это водкой и давай ждать. А заодно пробу снимать после недельного простоя каждый день, ну шоб жеж понимать процесс.
И так оно в настоечке пошло, шо аж огонь!
Очень приятная штука на вкус, цвет и запах оказалась.

Водка из нее такой красивый колер вытянула, шо прямо загляденье. Даже сахара не надо, не смотря на всю кислокривость лица в первоначальном продукте.
Закончилась настойка с громким плямканьем. Хорошо, но мало. И вот засада еще в том, что водка то у нас тут 37.5 градусов, шо, сами понимаете, резко снижает показатели.
Я тут поузнавал у аксакалов мэстных, а они тут до ликерчиков всяческих очень даже охочи. Так они с водкой не шутят. У них все настойки на роме. Это не мальчик, а бухло пиратское, если чо.
И по-мэстному зазывается почему-то «RON».
Ну урожайность прет, я собираю. За пару дней опять у меня пакет из супермаркета с горой. Опять умаялся с добычей слизи из мячиков. А потом взял и все это ромом залил качественно.
Ну ва-первых его больше, он жэ кагбэ в литрухах отпускается вместо 0.7. А ва-втарых он же сороковничек оборотиков. Вроде мелочь, но как приятно! Осталось только дождаться результата.
День прошел, второй, третий.
Я смотрю не то шота в процессе идет. Не туда свернуло. Цвета нет. Он осадком выпадает. Не, если его вскаламутить, то да. Цвет насыщенный и красивый. А вот постоит, все на дно и осыпается.

С водкой такого не было.
Ну ладно. Неделька прошла и я его хрясь рюмашечку.
Ну такое.
Если его каждый раз взбалтывать, то зачем такая жизнь нужна? И вкус сильно какой-то, как-будто ромин носок в тот ром попал. Но не могу сказать, шо вылил.
Додавил.
Правда скорость потребления упала в разы, но это даже и к лучшему.
Теперь вот в ожидания нового урожая и поисках спирта нахожусь. А то у нас тут с карантином этим этиловый спирт пропал, а его место политура заняла какая-то. Пахнет так, шо пить ее я не отважусь даже с криками: «Помогите!» и закрыв глаза.
Н-да. Кратенько обрисовать не получилось. Ну может оно и к лучшему…



А еще котик ест крипту. И морда у него не треснет.