Обо всем

Заметки на полях роликов 6

Как вы, наверное, знаете, я жеж делаю ролики, сомнительные как по содержанию, так и по качеству. Норот смотрит, иногда комментирует. Я тоже имею некоторые мыслишки по поводу увиденного и прочитанного, что и пытаюсь заскринить.

Этот пост является продолжением рассказа о феерическом событии, которое обозвали «Аудит страны». В прошлой части разбиралось, сколько же Украина потеряла из-за проклятых папередников.

В этом посте мы рассмотрим, что же теперь с этим делать, и куда надо стремиться, чтоб догнать и перегнать.

Так вот, частенько в комментариях завистники утверждают, что мне за ролики неплохо платят, а некоторые даже по два раза.

Ну и чтобы вы понимали, эти деньги, когда в пачках в углу на кучу свалены, нужно хотя бы раз в день вилами ворошить. А то они снизу преют и портятся.

Стою я, значитсо, с этими вилами, никого не трогаю, тружусь в поте лица.

И тут происходит это.

Премьер-министр Украины прям с трибуны, прям на весь зал, без всякого стеснения задвинул следующее: «Мы должны были бы увеличивать площадь наших лесов и использовать нашу древесину для развития собственного мебельного производства.»

Ну или как-то так.

Я как это услышал от цельного премьера, так и замер прям на середине процесса. Тугая пачка двухсотенных евровых купюр, зацепившись резинкой за острие, мирно раскачивалась из стороны в сторону.

Пока я размышлял, послышалось ли мне это, или же он на полном серьезе, бубнеж про перспективы лился рекой.

И вот когда докладчик залепил, что: «Смена ориентиров с экспорта сырья на производство собственной продукции принесет Украине, как минимум, 40 млрд долларов за 10 лет» вилы у меня из рук выпали. Резинка лопнула, купюры веером зашелестели по полу, а черенок больно ударил меня по ногам.

Росте процент жиров у маслi

Это ж такие деньжищи! Ого! 4 млрд в год. Да еще и как минимум!

Я повторюсь, голые цифры — это инфомусор. Их нужно с чем-то сравнивать.

Например, по состоянию на ноябрь 2020 Украина получила от транзита газа шота там 1.5 млрд. Очевидно жеж, шо страна не тем занимается. Нада палки пилять и мебель делать.

Но я ж немнога в теме, я ща вам кое-че покажу и расскажу.

Начнем с того, что на сейчас подавляющее большинство мебели делают из ДСП и МДФ. Не, есть, конечно и из дерева, но это уже почти эксклюзив. А заявленная сумма в 4 млрд в год, кагбе намекает на массовость продаж, так шо не до экзотики.

Так вот листы ДСП и МДФ производят из отходов деревопереработки.

По простому.

Срубали дерево. Очистили от веток. Оно подсохло. Привезли на лесопилку. Распустили на доски-палки. Доски с палками продали.

Осталась кора и тырса. Вот как раз из этого и делают мебель.

Сама технология превращения тырсы и опилок в мебельные щиты старинная. Но как и везде, в ней есть такой маленький нюансик.

При использовании старого метода, доступного при убогом развитии химической промышленности, вся эта мебель стоит и воняет. А заодно выделяет формальдегид, который кагбе яд для человеков. Но, зато, в нее можно вкрутить мебельный шуруп и он не выпадает через 5 минут под тяжестью собственного веса.

При уменьшении вредности мебели для человеков наблюдается процесс разбухания плит и превращения их обратно в гору опилок от первого чиха.

Сейчас же ведущие производители ДСП и МДФ меряются достижениями химиков, чтобы мебель была одновременно и прочная и экологичная.

Получается не сильно хорошо. Потому как от экологичных композитных смол, у некоторых отсталых в производственном плане, мебель получается слегка одноразовая.

Пока что все выглядит так. Есть дешевый Китай, который хоть и уменьшил вроде как нормы токсичности, но это не точно. И есть дорогие производители, которые постоянно шота там меняют в составе дряни, которая клеит вместе тырсу и щепки, но все это большой секрет и страшная тайна. А отсюда и цена выше китайской.

С сырьем разобрались. Теперь с комплектухой.

Для производства мебели крайне необходимы эти всякие петли, шурупы, ручки, полкодержатели, ножки и весь этот шлак, который кагбе маленький в размерах, но стоит не хило, если брать процент в изделии.

И тут есть дешевый, но так себе по качеству Китай, и дорогая, однако же «па-багатому» и с понтами Европа.

Некоторые разработки одной австрийской фирмы просто поражают технологиями, которые используются всего лишь для того, чтобы к примеру, дверь можно было открыть и закрыть без ручки и она так кайфно медленно выезжала, а там еще внутри подсветка горела.

Системы для раздвижных шкафов-купе — это просто космос. Это отдельная отрасль с обломками от космических кораблей.

Где тут может вписаться Украина, я не знаю.

Но я никто, а вон целый премьер министр вещает. Ему видимо докладывают, шо и как в стране с технологиями. И еще на графике Польшу хто-та нарисовал.

С технологиями и комплектухой разобрались, так шо шагаем далее.

В наше тяжелое время позднего капитализма самая большая проблема не произвести, а продать.

Я тут намедни одну тумбочку собирал, ща покажу.

Икея такая икея

Это детище шведской фирмы «Икеа».

19 еврасов и тумба ваша. 2 бутылки виски. 6 бутылок джина.

Стоит оно 19 евро.

Знаете откуда такая цена? А у них на фабриках вджобывают роботы. Не повсеместно, но очень большой процент труда. Люди уже на упаковке контролируют процесс. И они экономят на комплектухе, заменяя шо попало на собственную разработку из палок и пластика. Конкретно в этой тумбочке всего 4 мебельных шурупа и столько же металлического крепежа.

Так же икеевская мебель, из экономии и для удобства хранения и логистики, продается упакованная в коробку по принципу «пусть собирает тот, кто умеет.«. Ну патаму шо роботы отказываются это собирать, вот пусть покупатели этим и заморачиваются. А если кто не асилит, то за дополнительные деньги всегда пожалуйста, прийдет человек.

И вот эта самая «Икеа» есть в каждой дыре по ЕС. Там люди в прятки играют. Можно прийти поспать на диванчике. Там много чего можно, лишь бы мебель покупали. Например, позавтракать за 1 евро.

Годовой оборот у этой шведской будки чуток более 40 млрд, если чо. Но оборот это кагбе не прибыль, потому как расходы не учтены.

Так шо, кому там собрался в Африку или Латинскую Америку товарищ Шмыгаль толкать свою мебель, лично для меня загадка. Но, как я ошибочно и однобоко полагаю, в Европе все плотно занято и поделено, а Китай и сам кому хош продаст.

Но это я, вероятно, ничо не понимаю в великих и смелых мечтах. А перевод леса на стружку, шоб делать мебель, это новая и перспективная экономическая модель.

Вот так постепенно, под убаюкивающие перспективы, мы с премьер-министром дошли до планов на 2030 год.

Как внезапно оказалось, это стратегическая дата.

Проклятые коммунисты, я плюю на них слюной, они себе планы на пять лет рисовали. И то, криво-косо получалось. Так шо очевидно, шо на десять лет это самый оптимальный срок.

И отэтот самая канхфэта!

Как сказал Владимир Александрович, это должно стать национальной идеей. Я прям проникся. Можете заценить и проникнуться вместе со мной.

Как вы, наверное, догадываетесь, народ из Украины голосует ногами. Причем, принято считать, что уезжают самые светлые умы и все такое. Но это не так.

Уезжают все, кто может. Хором.

От светлых умов до работяг. Остаются только либо самые упоротые, ну или те, кто не может уехать, физически. Ну и те, кого в Украине неплохо кормят, но их можно не учитывать в экономике.

Причины просты как огурец. Страна нищая, работы нет. Живут припеваючи только те, кто вне условий укрозазеркалья немнога считаются кагбе отбросами общества.

Средний класс, который не ворует, взяток не берет, но пытается жить по-человечески за счет сокрытия налогов, практически уничтожен, и те полторы калеки, шо остались погоды не делают.

Вот куда нада стремиться, по версии составителей этого без сомнения смелого плана.

Наслидки зростання!

Меня в этих смелых мечтах смущают две цифры. Средняя зарплата и базовая пенсия.

Сатрите, какая ситуация на сейчас. В (на) Украине на средину 2020 года было 15 млн тех, хто работает, и 11 млн тех хто на пенсии. Ну или как-то так.

Основной источник пенсий — это налог на зарплату тех, хто работает. Есть или были еще всякие приколы типа налога с купли-продажи валюты или недвиги, но это все пыль в стране, где средняя зарплата равна стоимости современного телевизора не с самой большой диагональю.

С моей, конечно же, ошибочной точки зрения, есть только два пути, как можно выйти на такие показатели по пенсиям через 10 лет.

Либо придут добрые дяди и дадут денег.

Ну или кто-то перестанет претендовать на пенсии по различным причинам, что вызовет резкое сокращение количества пенсионеров.

Шо касается средней зарплаты, то они меня тут второй раз без ножа застрелили.

Ваще-та, я помню как в самом начале свободного плавания государства Украина, ее было принято сравнивать с Германией, называя второй Францией. Но теперь все как-то скатилось в кивании на Польшу, так шо не будем нарушать традицию.

На сейчас средняя зарплата в Польской Республике, если верить их центру статистики, болтается в районе 1 265 долларов, ну или как-то так, потому как курс скачет.

Через 10 лет вы поставили себе смелую мечту, что у вас в королевстве средняя зарплата будет 890 долларов.

Так я извиняюсь. Даже если у Польше за десять лет шота случится, и зарплаты заморозят на нынешнем уровне, там все равно будет на 30% вкуснее и жирнее. С чего вы решили, что ваши юниты не перестанут туда сваливать?

Может вы шота знаете, а нороту не говорите?

Ну и кагбе напоследок.

Какой-то умственно отсталый назвал этот слайд «последствиями роста».

А у меня как всегда неудобный вопрос. А где последствия инфляции?

По-простому инфляцию можно описать так: «Жизнь дорожает — бабки дешевеют.»

В цифрах все выглядит так.

За последние 20 лет для доллара США:

Допустим в 2000 году на 100$ можно было приобрести чего-то там.

В 2010 для этого понадобилось 128$.

В 2020, соответственно 152$.

За тот же период для украинской гривны:

В 2000 году на 100 гривен можно было купить какой-то там хлам.

В 2010 на тот же хлам нужно было уже 318 гривен.

В 2020, внезапно 950 гривен.

Такие вот дела.

Что хотелось бы сказать в конце?

К этим клоунам, которые причастны к составлению этой Экономической Конституции Украины, вопросов нет. Они учебник по экономике скурили, а сами кагбе так выразиться не сильно острые, чтобы осознать, что несут шота не то. Вопрос к тем, кто подписывал им дипломы о высшем образовании.

Вам не стыдно? Вы кого выпустили?

Хотя, конечно, для начала следовало бы проверить, а есть ли у них дипломы вообще…

Хотя я могу и ошибаться. В Интерентах все врут, я агент Кремля, а это умные и авторитетные люди, рассказывающие годные вещи.

Доживем — увидим.

Кликни на котика, чтобы его покормить.

Tags

Related Articles

Close
Close