ниАчем

Культ бабла.

Есть такая на (в) Украине странная особенность, как культ бабла. Но это не только и не столько относится к поклонникам секты потребителей.

Это странная особенность общества. Феномен, я бы даже сказал.

Наличие денег автоматически делает их обладателя уважаемым человеком. Причем происхождение денег не имеет абсолютно никакого значения.

Токсичные деньги не переносят свою токсичность на владельца.

Они могут быть украдены, получены в качестве взятки или добыты еще 100500 способами, которые идут в разрез с моралью и законом.

Я раньше как-то не обращал на это внимания, но после переезда из Украины внезапно оказалось, что когда выпадаешь из этого феномена на какой-то продолжительный срок, то потом, при столкновении с ним, становится смешно. А иногда страшно.

Я для себя вывел термин описывающий подобных персонажей. Это чОткие и успешные украинцы.

Существует целая система, если так можно сплагиатить у великих, цветовой дифференциации штанов.

Успешный украинец не может ездить на дешевом автомобиле, он не может носить кроссовки за 20 евро или пользоваться старым телефоном.

ЧОткий украинец при достижении определенного уровня достатка просто обязан тратить некую сумму на поддержку своего статуса. Это необходимость, дабы другие понимали, на какой ступени лестницы успешности он в данный момент располагается. И это же дает ему моральное право быть немножечко ровнее, чем другие.

На дороге все вроде бы равны, ибо правила они кагбе для всех участников движения. Даже самых нерасторопных. Или неопытных. Но в (на) Украине это так не работает. Скорее работает правило «у кого дороже машина, тот и прав», ну или как-то так.

Я знаю одного представителя сельской интеллигенции, который первым делом, когда получил доступ к дурным деньгам посредствам продажи пайов, купил себе дорогущий внедорожник. Это при том, что гальюн в его жилище располагается на улице. Ну а Порш и единственная квартира на Троещине у одного и того же индивидуума — это уже даже как-то избито что ли.

Да Бог с ней, с квартирой. Может человеку нравится район или он привык. Так он этот Порш даже обслужить не в состоянии. Даже в гаражной СТО. Потому что уваленный и восстановленный Порш купить по дешевке еще можно, а вот с разборками было туго, не знаю как сейчас.

Ну казалось бы, купи ты какой-то трех-пятилетний фордик или тойоту и езди на здоровье, не сильно оттягивая карман. Но нет жеж! Фордики очень плохо разгоняют миганием фар Порши в крайней полосе. А в других полосах как-то не принято ездить, если ты чОток и успешен.

ЧОткие и успешные украинцы не могут пользоваться каким-нибудь Ксяоми. Это просто неприлично. Iphone последней модели это минимальный порог входа в эту касту. Предпоследний, как правило, отправляется дитятке, ну или любовнице. А у тех, кто выше, раньше был Vertu. Не знаю как сейчас ибо я опять же, давно выпал из этого круга.

Ко мне обратился знакомый с вопросом, чем можно отполировать царапины на сапфире. Меня сама постановка вопроса очень удивила. Ведь сапфир располагается на 9 месте по шкале Мооса. Это предпоследнее место, выше его алмаз, чем собственно сапфир и обрабатывается.

И знаете, что оказалось? На телефонах Vertu установлено сапфировое стекло, которое очень быстро приходит в негодность из-за множественных царапин, оставляемых бриллиантами в серьгах.

Знакомому я помог, но недоумение осталось.

А с одеждой ваще беда. Если кто не знал, то бутик от бренда «Бриони» в Киеве появился раньше, чем в Москве, где денег сильно больше.

Я ношу футболки по 2 евро. У меня к футболке только одно требование. Она должна быть хлопковая. Вне зависимости от того, что пишут на этикетке, сейчас найти хлопковую футболку большая проблема. В ткань чего-то там добавляют, эластан или еще какую-то дрянь, и мне не комфортно. А дешевые футболки, однотонные без каких-либо принтов внезапно оказались чистым хлопком.

Как-то я раз случайно угодил на шоппинг с представителем касты чОтких и успешных. Я потом еще долго недоумевал. Человек ориентировался не на удобство или внешний вид. Он сначала смотрел на ценник, а только потом на все остальное. И если рубашка стоила меньше 50 долларов, он просто ее не рассматривал.

Да Бог с ней, с рубашкой. В конце концов, встречают по одежке, и наверное это нечто типа униформы. Костюм должен быть вот такой марки, а рубашка такой. Корпоративные требования или как-то так.

Но трусы! Трусы за 100 долларов за три штуки меня в тупик поставили. Кто эти трусы кроме моей жопы видит?

Это, конечно в моем понимании смешно, но это все, по большому счету и не важно. Ну есть у человека деньги, и хочет он их пристроить в корч, побрякушки и шмотье, шоб жеж другие знали, шо он такой уважаемый, это кагбе его личное дело.

Но вот в чем фокус. Это поклонение баблу накладывает отпечаток на личность. Это нечто сродни инвалидности на ментальном уровне.

Не понимая, что деньги хорошие слуги, но очень плохие хозяева, они из людей со временем превращаются в довольно ограниченных человекоподобных существ.

Здесь слова «ограниченный» и «человекоподобный» — это термины, а не попытка кого-то унизить или кого-то возвысить.

Они ходят как люди, выглядят как люди, разговаривают как люди. Только вот мыслить как люди они не способны.

Исповедуя культ бабла, чОткие и успешные лишены функции саморазвития. Они практически ничем не интересуются и ничего не читают. Им не интересно. Они и так считают себя вершиной, апофеозом развития. Все. Конечная станция. Зачем читать или узнавать что-то новое, если ты достиг потолка? Условного, конечно. Выше могут быть только те, у кого еще больше денег.

Одним из отличий человека от животного является способность к эмпатии и сопереживанию.

Человекоподобные существа наглухо лишены этого.

Они считают себя достойными благ, а менее успешные по их мнению сограждане могут делать че хотят. Хоть с помойки питаться, хоть умереть. Их личное дело, как говорится.

ЧОткие и успешные делят украинцев на сорта. Они — несомненно высший сорт.

Дальше идет первый сорт, это крепкие середнячки, а по сути средний класс, который уже можно заносить в красную книгу, настолько редко он встречается.

А затем идет второй сорт, не брак. Это все те, кто вынужден пользоваться общественным транспортом, бюджетники, пенсионеры. Кто тянет лямку, беспросветно пытаясь выжить. Кому не повезло, и он стал или родился инвалидом.

Представители этой касты не могут общаться на равных с теми, кто менее обеспечен. Для них учителя, дворники, работяги — это пустое место. Это в сущности даже не люди, а так шота там путается под колесами, когда они несутся навстречу новым достижениям.

«Сперва добейтесь!» или «А чего добился ты?» — частенько повторяют они. Для них не существует человека, если к нему не пристегнут список достижений.

Вот он добился, поэтому он достоин штанов за 500 долларов и жратвы из отдела деликатесов Гудвайна, а остальным и 200 баксов в месяц за глаза. На соевые сосиски хватит. Жить достойно достойны только те, кто добился. А всякие эти, кто не смог реализоваться по разным причинам, всячески ими презираются как существа низшего порядка.

Для них деньги являются не только мерилом успеха, а и мерилом ума. В их вселенной Перельман не может существовать по определению. Кто в здравом уме откажется от миллиона?

Самое любимое их выражение «если вы такие умные, то почему вы такие бедные».

Эта фраза — универсальный аргумент, подтверждающего тупость собеседника. Ограниченность сознания не позволяет предположить им, что не все упирается в деньги и не всё можно, да и нужно монетизировать.

Рано или поздно чОткие и успешные прутся во власть. И в 100% случаев они туда рвутся, чтобы защитить или приумножить свое бабло.

И начинают рихтовать страну под себя, исходя из своего понимания действительности. А это превращает страну в зазеркалье и не оставляет шансов людям на нормальную жизнь.

В силу умственной инвалидности у них нет базового понятия о том, с чего начинается здоровое общество.

У этих персонажей в голове не укладывается, что общество должно быть равноправно, и что социальное неравенство должно искореняться любой ценой. Любой член общества должен быть равен не только в правах, а и в доступе к вещам первой необходимости, в не зависимости от достатка.

Это залог развития страны. Без этого страна обречена на деградацию.

Почему очень важно, чтобы людей за чертой бедности было как можно меньше? Потому что гораздо комфортнее жить бедным на богатой улице, чем богатым среди нищих. Потому что нищета она мажет как копоть и от нее не отмыться. Нищета лишает людей человеческого облика, заставляя делать паскудные вещи.

Когда большинство живет в нищете, никакие высокие заборы и персональный рай в отдельно взятом дворе не помогут. Потому что рано или поздно через этот забор начнут перелазить те, кому жрать нечего.

На второй уровень пирамиды Маслоу можно перейти только с первого. Не говоря уже про остальные, вплоть до седьмого.

Нищий не будет высаживать цветочки на балконе, и ему не до мусора в парадном или во дворе. А теория разбитых окон работает по всему шарику, и Украина не исключение.

Из-за того, что они не в состоянии оценить способности человека без списка достижений, ключевые должности занимают патентованные дураки. Это люди, ничего не представляющие из себя в профессиональном плане, но имеющие внушительный список из дипломов и типа «достижений», которым они гордятся, выпячивая при каждом удобном случае.

Из-за отсутствующей функции самообучения они не способны физически понять, как работает та или иная система в других странах. И это рождает чудовищные по степени идиотии конструкции, типа: «А давайте, шоб народ не сруливал, мы их ипотекой привяжем.»

Так народ голосует ногами потому, что нет возможности заработать. Зачем кому-то квартира под любой процент, да хоть даром, если работы нет и не предвидится?

Истина в том, что кормить нужно лучше, чтобы не улетали. Но тут засада в том, что в сознании четко засел принцип, что кушать жеж достойны только те, кто добился.

А работы нет, потому что заработать сильно сложнее, чем украсть или попилить. Нет понимания того, что красть нужно с прибыли, а не с убытков. В их зазеркалье воровство подменяет собой работу, потому что деньги это самоцель.

Из-за своей веры в «сперва добейтесь» они превращают в фарс ученые степени и обесценивают государственные награды до уровня побрякушек, раздавая звания и медальки сначала друзьям и родственникам, а затем просто случайным прохожим.

А потом такие вот проффесора всех мастей пытаются реализовать, как им кажется, революционные теории, которые неработоспособны изначально от рождения.

И это замкнутый круг. Каждое следующее поколение политиков стабильно хуже предыдущего.

И скорее всего задача не имеет решения, ибо нет никакого социального сита, которое бы отсеивало подобных существ. Нет механизма определения токсичности денег, само обладание которыми считается высшим достижением подавляющим большинством в обществе.

Будущие поколения украинцев, скорее всего обречены. И это страшно.

Кликни на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close