Обо всем

Реактор раздора

На прошлой неделе проходила очередная Генассамблея ООН. Проходила странновато, потому как главы государств участников выступали удаленно.

Ну вы ж понимаете.

Коронавирус кругом. Если будут выступать вживую, не приведи Господь, позаражаются и кабы чего не вышло. Почти все в возрасте уже ж.

Само мероприятие в результате оказалось скучным.

Трамп заявил, что ООН контролируется из Пекинского обкома, а земная миссия вашингтонского обкома нахлобучивать мир силой.

Си Цзиньпин сказал, шо Китай к гегемонии не стремится, а коронавирус сам случайно получился, поэтому нада бороться, а не искать виноватых.

Путин заявил, что спасибо деду за победу и ваще, Россия готова дарить вакцину от коронавируса всем желающим.

Ангела Меркель заявила, шо хорошо бы, чтобы и Гермашка принимала решение по совету безопасности ООН. И это не страшно, что ООН создавался из-за того, что Гермашка уже раз хотела принимать решения.

Ее горяче поддержал Реджеп Эрдоган, который заявил, что США, Франция, Россия, Китай и Британия — это еще не все международное сообщество, видимо намекая, шо он тоже хочет.

А вот президент Литвы Гинтерас Науседа выступал с огоньком. Отжег напалмом, я бы даже сказал. Он задвинул рацпредложение о том, что ООН должен решительно и немедленно потребовать от Лукашенко мирно передать власть какой-то левой тетке.

Есть несколько мнений, чем вызвана такая обеспокоенность Литвы в делах сопредельного государства.

Первая, как всегда правильная и правдивая версия о том, что Литву очень беспокоит судьба простых белорусов. Сердце кровью обливается, когда они смотрят на то, что творится в соседней стране. Но это не интересно и всем известно.

А вот вторая лживая и заведомо ложная — это Островецкая атомная электростанция.

Вот тут есть чего рассказать.

Дело в том, что эта АЭС расположена в 50-ти километрах от Вильнюса, шо кагбе неиллюзорно намекает, кому конкретно прилетит в случае чего.

И у Литвы есть таки повод для беспокойства.

Дело было так.

Сначала все шло хорошо. Хитрый многовекторный Бацька решил запилить у себя ядерный реактор. Задача не из легких, потому как проекты подобного плана дорогие в самом начале, отбиваются десятилетиями, требуют серьезную научно-техническую базу и главное рукастых и головастых аборигенов, которые всем этим будут управлять.

На другой чаше весов лежит сокращение объемов ежегодно импортируемого российского газа примерно на 5 млрд баксов, возможность барыжить электричеством с ЕС и Россией, ну и прочие мелкие ништяки типа бабло от стройки, центр по обучению операторов АЭС и так далее.

Бацька предложил поучаствовать в стройке вашингтонскому обкому, китайцам и русским.

Вашингтонский обком отморозился, китайцы встрепенулись, русские сказали, шо если там будут последователи Мао, то они не придут.

Грыгорыч сказал, шо у него как всегда денег нет, русские дали кредит и все завертелось.

Сначала все шло хорошо. Машинки ездят, бетон укладывается, Литва истерит. Поначалу на истерику Литвы всем было как-то плевать. Ну, подумаешь АЭС. Ничо страшного ибо этот тип станций вроде как сильно безопасней и современней всех предыдущих.

Электричества много не бывает. А если оно дешевое, то че ж не взять?

За спиной маленькой, но гордой Литвы, пошептывались, что литовские выпады связаны с банальной завистью. Когда Литву принимали в ЕС, одним из жестких условий было закрытие Ингалинской АЭС, которая досталась литовцам от оккупантов.

Причем, штришок к вопросу о демократии. Не помог ни референдум, ни уговоры, ни экономические доводы и все такое прочее.

Европа поставила вопрос ребром. Хотите к нам? АЭС под нож!

А то, что ей еще пару десятков лет можно было работать и давать дешевое электричество — это все лирика.

Европейских чиновников можно понять. Ингалинская АЭС сестра-близнец Чернобыльской АЭС, так что нафиг, нафиг, как бы чего не вышло.

Хотя опять же, в той же Чехии, которая в ЕС, до сих пор работает советский мирный атом и ничо. То ли приходится с этим мирится из-за заводов, на которых шкодники собирают шкоды, а может там используется другой тип реактора, который сильно безопаснее украинско-литовского?

Ну в общем хто там логику этих чиновников разберет?

В ЕС как-то сильно веселее, чем просто независимость, посему литовскую атомную станцию попиляли, по дну проложили кабель, по которому потекло в Литву электричество с правильных скандинавских АЭС. А на останках Ингалинской станции пиарятся, просят денег и снимают развесистую клюкву про Чернобыль, ну и все довольны.

Ну почти все.

Кабель этот постоянно в ремонте из-за чего цена на электричество скачет и норот ропщет. Однако ему популярно объясняют, что такова плата за безопасность, и он вроде как платит.

И тут случилось ЭТО!

В РБ есть такая традиция сдавать чего-то грандиозное к какой-то там грандиозной дате.

Кстати, официальное перекидывание главрубильника на Островецкой АЭС назначено на 7 ноября 2020 года, которое до сих пор в Беларуси праздник, если чо. Хотя станция вроде уже как пару месяцев работает.

Так вот, вероятно, чтобы успеть к какой-то там дате, строители уронили реактор.

Вернее его корпус. Натурально, при установке оборвались стропы, и он со всего размаху упал и давай валяться.

Поначалу КаДжиБи попыталось замять эту тему, но в наше время тотального распространения интернетов это кагбе малореально.

И оттут все завертелось с утроенной силой.

В принципе, о таких приколах хорошо бы было сообщить в МАГАТЭ. Однако по моему ошибочному и конечно же ложному мнению ценность этой будки сильно переоценена после того, как на Фукусиме на время их инспекции трещины в бетоне заклеили картинками с распечатанным изображением цельного куска бетона, но это неточно.

Я так и не уловил, сообщали в то МАГАТЭ или нет, но пошли косяком оправдания «Ой, да шо он там упал? Ну подумаешь с высоты 2, ну пусть 4 метра. Он железный, че ему сделается?»

А шоб вы понимали, корпус реактора это хоть и железяка, но сделана она не из цельного куска чугуния, а кагбе сварена из нескольких частей. И контроль качества сварных швов в условиях производства делается с помощью здоровенного рентген-аппарата. А тут вот оно упало и лежит. Треснуло оно где-то или не треснуло? Да кто ж его знает!

А дальше начался цирк с конями.

Бацька уговорил русских поменять упавший реактор на новый. Русские согласились с условием, что старый вернут на завод. А вот сделали они новый, или просветили старый и отправили взад, осталось тайной покрытой мраком. Но вроде как все довольны, включая МАГАТЭ.

И вот при транспортировке нового корпуса реактора каким-то чудным образом вроде как умудрились увалить его об бетонную опору каким-то там патрубком.

Сказать, шо Литва изошла на какашки — это не сказать ничего.

Они и в МАГАТЭ жалобы строчат чуть ли не ежедневно. И бойкоты объявляют на покупку белорусского электричества. И призывают всех на свете остановить стройку. И начали раздачу таблеток йода своим жителям, от которых те срут кирпичами в прямом и переносном смысле.

Тем не менее, на сейчас первый блок готов, топливо загружено, реакция пошла и все вертится. Второй блок на подходе.

Есть версия, которую распространяют завистники и враги, что реактор ваще никуда не ездил. А об бетонный столб увалили корпус реактора второго энергоблока. Так что теперь бацькоАЭС с двумя коцнутыми реакторами.

Так шо есть мнение, что такая обеспокоенность Литвы демократией в соседней стране вызвана жгучим желанием прикрыть мирный атом руками демократического президента, пока он не прикрыл Вильнюс, ну или куда там ветер подует. Хотя я уверен, шо это русская пропаганда, поскольку судьба свободолюбивых белорусов это сильно важнее, чем какая-то там АЭС.

Короче, поживем увидим. Но лучше б мы этого не видели.

Кликни на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close