Финские парни

Фантасмагория.

В самом начале коронавирусной вакханалии маленькая страна Суоми разразилась воплями и стенаниями о том, как жеж теперь быть с ягодами? Сборщики ягод из Украины оказались дома под замком, а урожай сам себя не соберет.

В моем представлении, где-то там, где тупо холодно без вынимачки, и у людей есть зимний пуховик и летний пуховик, стоят какие-то теплицы, в которых трудолюбивые кто-то там, кому не повезло зашибать достойные для жизни деньги у себя в стране, гнут спину от рассвета до заката.

Сами финны работать за копейки не будут, а для тех кто вкалывает это довольно таки приличные деньжищи.

Если копнуть, все оказалось интереснее.

Примерно так, как я себе это представлял, обстоят дела с клубникой. Есть фермы, теплицы, трактора. На этой же ферме есть жилье, удобства, ну и люди работают вахтовым методом по три месяца.

Сначала садят, пропалывают и все такое, а потом собирают урожай и гоу хоум. До сбора урожая все болтается в пределах 7-8 евро в час. После того, как клубника созреет, оплата переводится на килограммы. По среднему 1 кг стоит 1 евро. Бывают перекосы в обе стороны, но незначительные.

С 1 января 2018 там чота как всегда усложнилось, сертификаты, заявки, визы для сезонных рабочих. Трудовой договор и финский налоговый номер.

Те, кто пашут, говорят о 3 000 — 5 000 еврасов за три месяца, которые они увезут домой.

А есть сбор диких ягод.

Морошка, черника, брусника. Вот там эльдорадо. Ягоды ищешь сам, где хочешь. Живешь, где знаешь, ешь, че придется.

Задача проста как огурец. Найти в лесу или на болоте ягоды, собрать их и припереть на пункт приема, где за них тебе отслюнявят денег, не задавая лишних вопросов. Ну или как-то так.

Цены этого года такие:

  • Брусника 1.20 евро
  • Черника 2.20 евро
  • Морошка 10 евро

Цена указана за килограмм, если чо, но могут колебаться в разгар сезона.

Я так понял, что большинство по безвизу вроде туристят ибо это типа как не сезонная работа и никак не регулируется. Пробираются туда правдами и неправдами, два-три месяца и домой. Иногда те, кого звали на клубнику остаются на сбор диких ягод, потому как с контрактом можно 9 месяцев сезонить.

В диких дарах природы финансовая сторона болтается от 5 000 до 8 000 у рекордсменов, но их единицы. Это за пару-тройку месяцев, ессно.

Сами финны в мэстной прессе удивляются, как украинцы могут собирать по 100 кг ягод в день. И бугуртят на тему того, что сборщики диких ягод выходят близко к дачам и домам шугая хозяев шелестом кустов.

В это же время где-то в Украине президент Зеленский требует выдать ему дорожную карту на вступление в ЕС и премьер Шмыгаль ждет людей на работу за 7 000 гривен, строить дорогу.

Фантасмагория какая-то…

Tags

Related Articles

Close
Close