Тенерифе

Гуачинче.

Можете себе представить ситуацию, когда вы приезжаете в деревню или село, приходите в заведение в центре этого самого села, и требуете удивить вас чем-нибудь этаким, с местным колоритом? В смысле еды, а не скажем мордобоя.

Ситуация, мягко говоря, абсурдная.

Хотя у нас на Канарах такое сплошь и рядом. Было. Пока под видом эпидемии не развалили все туристическую отрасль.

Туристы в ресторанчиках требовали от персонала «чего-нибудь традиционно канарского». Хорошо, если повар профессионал, и если уж совсем повезет и попадется повар-канарец, то результат был куда ни шло.

Могли подать кролика, рыбу или морепродукты с местным колоритом. Ну или морщинистый картофель с соусами. Или сыры чаще с Фуэртовентуры, где коз больше, чем человеков.

А бывало так, что человек хоть и мастер своего дела, но не улавливает разницу между привычками в питании в общем-то небогатых крестьян и, скажем так, горожан, чей доступ к еде практически неограниченный, в силу ее небольшой стоимости по сравнению с доходами.

Вот старается человек от всей души, пытаясь удивить местным блюдом, а на выходе полстраницы отзыва, где в ярких красках описывается вся степень удивления от ожидаемого канарского духа и полученной нажористой нямочки.

К чему я это все?

Да есть тут у нас такие заведения, как «Гуачинче». Вот там можно окунуться в колорит местной кухни и главное быта по самое не могу.

Рафинированного гастротуриста городского разлива, привыкшего к полированным приборам и текстильным скатертям, может слегка покоробить простота убранства, скудный ассортимент и размер порций, но если вы хотели колорита и аутентичности, то это самое оно.

Чтобы хотелось про них рассказать?

Когда-то давно, когда земля была тепленькой и по ней бегали конквисnадоры за гуанчами, кто-то португальской наружности придумал выращивать виноград и торговать вином. А чтобы не покупать кота в мешке, его перед актом приема-передачи пробовали. Так вот то место, где его дегустировали, чаще всего отдельная комната в доме винодела, и называлась гуачинче. Там к вину подавали и закусь, ну чтобы покупатели не дебоширили.

С развитием туризма кто-то решил, что это наследие, и разрешил в качестве поддержки виноделия и привлечения туристов заниматься этим без всяких разрешений и легализации.

Но все как всегда, все эти рестораны начали вопить «Доколе?!?!?!» и пошла война бобра с ослом по наступлению на гуачинче которые якобы отбивают туристов.

Хотя следует признать, что под личиной гуачинче часто скрываются стартаперы всех мастей, которые таким образом уходят от налогов и завышенных санитарных требований, предъявляемых к общепиту.

Настоящим заведениям, а не прикидывающимися ими для дойки туристов, в ходе ожесточенных боёв было разрешено работать без лицензии максимум 4 месяца в году, а часто густо и меньше того, пока не закончится вино собственного производства из собственного винограда.

Хотя тут могут быть исключения, поскольку гуачинче уже утратили свой бывших формат винных дегустационных комнат, а сдвинулись к сельскому общепиту.

Для понимания.

Например, в нашем колхозе Пэдро хорошо готовит. Зачем мы будем корячиться каждый у своего мартена, если можем приходить на обед к Пэдро, скидываясь на продукты, ну и там еще чуток сверху за работу.

И вот Пэдро и его подручные, частенько являющиеся членами его же семьи, держат таверну, которая работает в формате гуачинче, но лицензией уже обзавелась.

В чем выражается этот формат гуачинче?

Пару-тройку блюд в меню, которое формируется с утра, как в голову стрельнуло, цена выставляемая на глаз, исходя из определения турист вы или местный, и свое вино. Или на крайний случай локальное, если свое закончилось.

Как же определить то заведение, где будет аутентичненько?

Ва-первых их нет на юге. Где-то в окрестностях Канделярии они еще бывают, а дальше это все уже «ну такое».

Ва-втарых, там преимущественно столуются местные. Туристы там тоже попадаются, но не часто. И это очень любопытные или очень настырные туристы. Поскольку персонал не говорит на других языках, кроме канарского диалекта испанского языка, меню нет или оно неразборчиво нацарапано, карточкой рассчитаться не представляется возможным.

Если у гуачинче есть отметка на гуглах, а такое бывает все чаще, ибо прогресс не стоит на месте, то в каментах просто обязан присутствовать срач на тему «да моя бабушка готовила это в 100500 раз лучше». Существуют даже специальное приложение и густонаселенные группы в ФБ, где обсуждают такие заведения.

У нас под домом открылось заведение, я зашел почитать каменты, и там всплыла любопытная история. Кто-то, негодуэ относительно того, что они с мамой решили посетить это заведение и мама имела неосторожность высказаться о кулинарных талантах хозяина.

И вероятно, высказалась по-нашему, по-канарски, то бишь громко. Потому как выскочил лично хозяин и заявил, что он «дом труба шатал» семью этих гурманов, и если им так не нравится его высокая канарская кухня, то он их не задерживает и не расстроится, если они больше не будут посетителями его заведения никогда.

Так вот, с высокой степенью вероятности, это будет заведение пышащее местным колоритом. Ну такие вот у нас тут приколы.

Канары — это большое село.

Там же в комментариях туристы очень жаловались на котиков, которые разгуливают, где хотят. Котики — они такие. Ога.

А вот если в каментах много отзывов от туристов, то скорее всего это туристическое место. С кока-колой и картофелем фри в меню. Не то, чтобы это плохо, но это уже не то пальто. Причесанное и адаптированное, так сказать, под широкие массы.

И еще о чем особо хотелось бы предупредить.

Не спешите заказывать по одному блюду на каждого. В настоящих гуачинче размер порций такой, что одна запчасть от козы будет еле-еле осилена двумя голодными людьми. А если вы вдобавок к мясу решите, что вам хорошо бы было отведать ропу вьеху или пучеро, то можете уже втроем и не вдавить. Придется забирать с собой. Нет, вам, конечно же, упакуют все в лучшем виде, но зачем же?

И напоследок по цене.

Обойдется такой опыт примерно в 10 — 20 евро на персону. Зависит от расскручености места и от наглости персонала. Скажу сразу местным это удовольствие обходится сильно дешевле, но тут ничего не поделаешь. Меню зачастую отсутствует и при подсчете цену сочиняют на ходу, делая вид, что считают в уме.

Стоит ли оно того?

Конечно, стоит. Особенно, если толковый повар. Но даже если это не так, то обильная пища, простая, но колоритная вам гарантирована. Если вы ищете новые впечатления от гастротуризма, то тоже однозначно стоит посетить. Да и вино там настоящее, домашнее. И кухня тоже домашняя. И тоже настоящая.

Единственное, что может сильно пригодится в последствии, так это что-то из ферментных препаратов, но от этого есть простой, но в тоже время действенный совет.

Не жадничайте при заказе, не передайте на курорте, и вовремя возвращайтесь домой.

А про ассортимент блюдей я расскажу папизже, а то и так многа букав, большая часть и до сюда не дочитает…

Кликни на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close