Другая Планета

Новоявленный Мунк.

Все началось с того, что испанский художник Элиас Гарсия Мартинес в где-то там в начале ХХ века написал одну фреску. Он писал и ранее, и даже преподавал живопись, и даже в качестве профессора. Однако сказать, что он был известен широкому круг лиц, так вот шоб да, так нет.

Знаменитым он стал уже после своей смерти и прославился одной-единственной работой, да еще и не за свои так сказать таланты.

Фреска его кисти висела на колонне в церкви города Борха. Ну и за более чем полувековое висение там сильно потрепалась. Перепады температур и все такое крепко облущили произведение искусcтва.

Было

На это дело без слез не могла смотреть бабуля, прихожанка этой церкви, которой было на тот момент чота около восьмидесяти лет.

И вот тут показания расходятся.

Бабуля утверждает, что ей разрешили представители церкви. Церковь утверждает, что никто ей ничего не разрешал, и это ваще самодеятельность.

Но так или иначе, бабауля взялась отреставрировать фреску, аргументируя этот тем, что она ваще такой реставратор, что кушать не может. Если бы был черный пояс по реставрации, то у нее был бы черный застиранный пояс — вот какой она реставратор. И в 2010 году начала работы по приведению живописи в божеский вид.

Работы продолжались до 2012 года.

После экспозиции отреставрированной фрески началась настоящая вакханалия. Ва-первых поперли фотожабы. Ва-втарых поперли возмущенные крики «Доколе?!?!?» А в-третьих родственнички художника рэзко захотели подать на бабуленцию в суд.

Стало

Церковное начальство открестилось от престарелой художницы. Сама древний реставратор недоумевала: «А шо такое?»

Попало на вентилятор и все завертелось. В общем, решили всю ту мазню смыть от греха подальше, а то как-то неудобно. Но тут вступилась прогрессивная общественность с петицией о том, что бабка эта не просто бабка, а целый новоявленный Мунк и тут двух мнений быть не может.

Короче говоря.

Фреска, где висела, там и осталась висеть. Ее огородили. Но тут внезапно церковь стала популярной среди туристов, которые повадились туда набигать, чтобы воочию узреть как-там и че.

А где есть «Провалъ» там найдутся и те, кто будут брать деньги, чтобы он меньше проваливался. И все так удачно поперло, что даже вроде как экономику целого города это поправило. А их там шота около 5 000 человеков живет, если чо!

Но тут активизировалась алчная бабка, требуя с города бабки, как авторские отчисления.

Пришлось платить.

Вот только с настоящим автором якось нэвдобно получилось…

Кликни на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close