Маленький отельчик

Черная зависть.

В фильме «Разрушитель» со Сталлоне в главной роли есть такая сцена, где он едет в автомобиле с полицейскими в теперь уже не сильно далеком 2032 году, и от осознания окружающей действительности хочет вернуться обратно в морозильник.

Вот ровно так же и я ехал осматривать найденный бриллиант и прозревал от диалогов моих спутников. Надо отметить, что я их знал достаточно давно и до этого момента я был уверен, что они немного видели, как устроена жизнь. Но тут они прям заиграли новыми красками.

Два будущих компаньона обсуждали бизнес-план владения уютненьким отельчиком.

Их номерной фонд составлял шота от 12 до 14 номеров, они пока еще не определились, поскольку не понятно, сколько подсобных помещений можно переоборудовать за ненадобностью.

Тактика и стратегия откусывания своего куска от пирога тенерифских отелей состояла в демпинге. Чтобы не сильно вкладываться в ремонт, они решили, что за 25 евро в сутки они уж точно найдут своего клиента, которому будет все равно где жить, а бы не на улице. Причем они видели себя не как хостел, в котором носки китайского туриста у тебя под носом — это норма, а как гостиницу с каким-то там количеством звезд, которое у них уже есть.

Согласно их хитрому плану занятость номерного фонда у них составляла 100%, то бишь каждый номер будет занят 360 дней в году, что должно было им приносить шота около 10 000 евро как с куста ежемесячно.

А обслуживать все это должны были три человека. Один из которых директор, он строит стратегию зохвата рынка и водит рукой, куда грести дальше, и еще двое на подхвате. Горничная и администратор с консьержем в одном флаконе. Зарплатный фонд они определили на всю эту гоп-компанию просто. Одно лицо — одна тысяча евро.

Причем их не смущало, что в даже занюханных троечках на каждые 10 номеров работает 6 — 8 человек, и работают плохо, ибо если бы они работали хорошо, это бы уже была четверочка. Да их ваще ничего не смущало. Ни то, что с этих денег надо будет уплатить за коммуналку, которой гости будут пользоваться, не запариваясь про экономию.

Сиречь палить свет и лить воду бессмысленно и беспощадно.

Что нужно уплатить налоги, как с зарплатного фонда, так и налог на прибыль. Это все как минимум. Не считая того, что есть траты на просто поддержание вменяемого состояния. Типа всяких там простыней с полотенцами, которые являются расходниками, не говоря уже про мыло и бытовую химию.

А если спуститься с небес на землю и считать, что занятость в среднем составляет 23 дня в месяц, то их доходов уже не хватало даже на простое функционирование, не говоря о прибыли.

Однако и этот аргумент оказался смыт в унитаз с бодрой фразой «как-то разрулим».

Ну чо сказать?

Добравшись до бриллианта, я был абсолютно уверен в двух вещах. В том, что это очень хорошо, что я самоустранился из этого процесса еще в самом начале, и в том, что передо мной очередные два касманафта-стартапера. И последний вывод как-то наводил на размышления, ибо раньше такого ни за одним, ни за вторым не наблюдалось.

Одной из хозяек отельчика оказалась не алчная старуха, пытающаяся нажиться на бизнесменах и сидящая на мешке с деньгами, а милая женщина в возрасте, с хорошими манерами, приветливая с чистым почти молодым взглядом.

После обязательных расшаркиваний, принятых на Тенерифе, я принялся за осмотр.

Ну че сказать?

Все оказалось еще хуже, чем я предполагал. Вводной автомат, который запитывал все здание был мощностью 25А при трехфазном подключении. Во времена Гитлера, когда этот отельчик был в фаворе, а этот автомат там смонтировали, весьма возможно этого хватало с головой. Однако в нашем мире, это как-то безумно мало, особенно если принять во внимание количество номеров и уютненький ресторанчик на третьем этаже.

Идем далее.

Я нашел вываленную розетку и заглянул вовнутрь. Проводка уложена в гофры, что уже хорошо при ее замене, а менять ее придется по-любому поскольку провода были в состоянии обнять и плакать. Им лет пятьдесят, не меньше, судя по изоляции и скруткам.

А теперь в номера!

На первом этаже все хорошо, кроме того, что по потолку сразу видно, где проходит канализация номеров второго этажа. По желтым следам и отвалившейся штукатурке. И в санузлах все тоже, слава Богу, но есть нюанс. Если открыть краны в двух соседних номерах, то тот кто первый под душ встал, того и тапки. А если при этом нажать на слив в гальюне, то вода бежит тоненькой струйкой, на которую больно смотреть, не то шо мыться под такой.

Второй этаж обнажил проблемы перекрытия. Нашелся угловой номер, в котором очень кстати фрагментарно обвалился потолок. Если менять трубы канализации, то пришлось бы менять и перекрытие, судя по его устройству.

Ну а ресторанчик, который оказался не на третьем этаже, как утверждалось, а на крыше — вообще произвел на меня неизгладимое впечатление.

Это была плоская крыша-патио, которая на наших Канарах достаточно распространенное архитектурное решение. Там были размещены столики, и все это венчало, я даже не могу это назвать навесом. Скажем так, это был укрытие из соломы и желтого прозрачного пластика.

Сразу вспомнился печально известный клуб «Хромая лошадь».

Из всего кухонного оборудования в наличии была мойка времен правления Франко и нечто, напоминающее школьную парту.

Для очистки совести я так же посмотрел на водонагреватель размером с танк Т-34, который питался солярой. Бочки от соляры были в наличии и невыносимо воняли рядом. По утверждению представителя продающей стороны котел был полностью работоспособным, но не эксплуатируемым за ненадобностью.

Были еще вопросы по подвалу, ибо если бы на соседнем участке затеяли строечку, то при должном усердии свеже поклеенные обойчики могли кое-где и отойти от стен. Но это были мелочи по сравнению с уже имеющимися преградами на пути к светлому будущему.

А дальше началась фантасмагория.

Я сказал, что никаких точных цифр не будет, поскольку сметы такого порядка считаются не так и не быстро. Но если они хотят приблизительную цифру, то пусть ориентируются на перекладку всего водопровода, канализации, полов на двух этажах, замену кабеля в стенах, а вот только потом можно клеить обойчики.

И хорошо было бы еще узнать, возможно ли увеличение мощности со стороны энергокомпании, а то придется вводить запрет на фены и утюги в каждом номере. О кондиционировании речь вообще не идет. Тут бы хоть с едой, стиркой и глажкой для нужд гостей справиться.

Надо сказать, что для них мои выводы оказались бесполезными. Они надулись, как будто я в грязных сапогах прошелся по белоснежной шкуре медведя, уложенной на паркет из красного дерева в каминном зале.

Меня просто записали в неудачники, которые не умеют вести бизнес, и вообще я завидую их будущему успеху. Мне в глаза это не сказали, но из последующего месяца выноса мне мозга, напрашивался примерно такой вывод. Я еще месяц отбивался от составления сметы и вопросов, почему же я не хочу возглавить поклейку обойчиков в этом чудесном отельчике.

От меня отстали через месяц после того, как я заявил, что приземлять 600 000 — 700 000 евро для того, чтобы в лучшем случае если всем повезет, ежемесячно вынимать 3 000, это как-то ну па-багатому, шоле. Прям щедрый жест — ни дать, ни взять.

Выручить кого-то деньгами.

Но я все равно остался завидующим неудачником, который ничего не понимает в бизнесе, где нужно пробовать и все получится, а не сидеть и ничего не делать.

Tags

Related Articles

Close
Close