ниАчем

Записные патриоты.

Я кагбе не патриот и этого не скрываю. Я самоидентифицирую себя как космополит. И желательно безродный.

Мне скучно слушать, по какой конкретно причине, я должен жить хуже других. И носить знаки отличия меня от других народов мне тоже не очень интересно.

Вышиванка не сделает никого украинцем, хотя бы потому, что ровно такие же вышиванки есть и у белорусов. Хотя активно насаждается образ, вернее даже не образ, а некая логическая цепочка «вышиванка->патриот Украины».

В этом году Владимир Александрович отметились в красивой рубахе. Прям загляденье. Не государственный чиновник высшего уровня, а «парубок моторний i хлопець хоть куди козак». Да и на пресс-конференции тоже внезапно выяснилось, как по его же словам, Владимир Александрович болеет Украиной. Натурально болеет человек за страну.

После этой прессухи мне показалось, что некогда талантливый парень Вова Зеленский превратился в обычного украинского жлоба.

Есть такой генотип населяющий Украину.

Они отличаются тем, что оценивают окружающих через призму денежных знаков. Всех, кто расположен ниже их на лестнице финансового благополучия они записывают в неудачники априори, с которыми и говорить то уже как-то не с руки. Все кто выше — уважаемые люди, под них можно и прогнуться.

У украинского доморощеного жлободрона успех прямо пропорционален деньгам. Для них дорогая машина или часы — это не вещь первой необходимости, а сигнальный маячок для таких же жлобов положения обладателя в обществе.

Если ты не приехал на элитном корыте, на тебя не напялены труселя за 300 евро и у тебя стремные котлы за двадцатку, с тобой даже сцеживая слова сквозь зубы не будут общаться. Не то, чтобы непредвзято выслушать или ответить как равному. Ну типа это у них система определяющая, кто кому должен сколько раз «ку» делать. Цветовая дифференциация штанов, если по вселенной «Кин-Дза-Дза» судить.

Любимая поговорка у подобных персонажей «если ты такой умный, чего ты такой бедный?». Просто они про Перельмана не слышали, да и собственно Перельман для них — это бомж с плаката украинского, а не светило математики. Они бы с ним и говорить не стали, если бы на улице случайно пересеклись.

Почему я так решил?

По заявлениям о том, что 5 000 гривен неплохая зарплата, про то, что пенсионеров сильно много насобиралось в несчастной Украине. Это как раз в стиле укрожлобов. Я живу на 50 000 гривен, ну потому что я чОткий и успешный и я этого достоен, а для остальных и 5 000 это уже за счастье.

И вот в последний или предпоследний день подачи деклараций Владимир Александрович выкатывает свою за 2019 год. Я не люблю считать чужие деньги, мне это не интересно. Но залез посмотреть, поскольку ну мало ли.

Может человек действительно бессребреник? Ушел на госслужбу. Мается на президентскую зарплатку. Все ж на полном гособеспечении. Есть что есть, есть на чем ездить и во шо одеться. Что еще для минимального комфорта надо? А я его для себя в жлобы записал.

Посмотрел. Так лучше бы не смотрел.

Есть там такая строчка про доходы от ОВГЗ. Наверняка краем уха слышали. Ну если не слышали, так я сейчас расскажу.

Если спуститься с высоких небес больших цифр и сложных терминов в жизнь обычного человека, то ОВГЗ — это полтинник до зарплаты. Наверняка многие знаю, что это такое. Только это на уровне государственного бюджета.

Есть бюджет. У него есть доходная часть и есть расходная. Доходная — налоги и прочие поступления, ну скажем от приватизации или ренты за пользования недрами всякими. А вот расходная — выплаты пенсий, расходы на медицину, ЖКХ, защиту, порядок, суды, образование и все такое прочее.

Пережитки проклятых коммунистов, если в общем говорить.

И вот когда государству не хватает денег от доходов, чтобы покрыть расходы оно берет в долг.

Как это работает?

Министерство финансов выпускает государственные долговые бумаги, выплаты по которым гарантируются Украиной. Мало того, чтобы сделать эту процедуру «долгони до зарплаты» на уровне страны более привлекательной, прибыль по оной не облагается подоходным налогом. Но получивший прибыль обязан ее задекларировать лично, вероятно потому, шо надобно с этих денег военный сбор платить.

Откуда прибыль?

Так это только вы друг друга выручаете просто так. А государство берет в долг под проценты. А сумму процентов знаете? Она там плавала в 2019 году, но по среднему шота около 16% с копеечкой. Сиречь чтобы отдать долг государству Украина в следующую зарплату необходимо заработать как минимум на 16% больше.

И это оно будет у того же разбитого корыта, потому что долг оно отдаст, а разница между доходами и расходами никуда не денется.

Некоторые злопыхатели называют постоянный выпуск долговых ОВГЗ пирамидой. Но не всех, а вот конкретно украинских.

Почему?

Ну потому что 16% это какая-то нереальная цифра. Это из области фантастики. У всяких там благополучных стран эти ставки могут быть минусовые. У всяких там из Африки они болтаются в районе 4 — 5% или как-то так. Если бы экономика росла такими темпами, что можно было бы отдавать по 16% сверху, то занимать смысла бы не было.

Нафига занимать? Можно просто подождать. Это кстати основное утешение всех патриотов «надо немого подождать и все наладится».

Так вот некоторые кивают на то, что каждый следующий займ перекрывает предыдущий по долгам, но увеличивает сумму заимствований, привлекая в Украину финансовых шакалов со всего мира. Все понимают, что долг не отдадут. Но можно поживиться, всякий раз получая прибыль в процессе, когда за счет нового долга гасят проценты по старому.

Рисково? Конечно. Но игра стоит свеч. Прибыля где-то за гранью адекватности.

А вишенка на тортике еще и в том, что если в начале 2019 года продать валюту, потом купить такие вот бумажки, получить по ним прибыль, которую конвертировать обратно в нормальные деньги, то прибыль может составить и 35%, но это не точно. Из-за разницы курсов доллара к гривне на начало и конец года.

А теперь вернемся из этой мути поросячей на землю грешную. Отстранимся от вышиванок, президента, стуков причинным местом по роялю.

Откинем шелуху. Что мы имеем в сухом остатке? Я по привычке примерю на себя.

Вот допустим, есть некая компания. У компании не ахти с деньгами, с бюджетом и с бизнесом. Да че там не ахти? Компания конкретно тонет. Акционеры бегают с выпученными глазами, пытаясь нанять кого-то, кто мог бы вырулить ситуацию. Не обязательно в прибыль. Хотя бы стабилизировать.

Допустим, мне предлагают такую работу. Я могу пойти двумя путями.

Первый. Согласиться, четко осознавая, что конторе не выплыть. Но акционеры готовы рискнуть, а мне нужны деньги, да и должность красивая и важная тоже тешит самолюбие. Моя задача досидеть до момента, когда она обанкротится и перестанет мне выплачивать зарплату, изображая бурную деятельность, чтобы не выперли раньше срока.

Второй. Попытаться ее поднять. Найти ресурсы, сплотить и заинтересовать людей работать сильно лучше и больше за сильно меньшие деньги, урезать необязательные расходы и т.д. Кстати из моего опыта ведения бизнеса, если это можно так назвать, следует то, что все кто вытаскивает очередной проект в результате оказываются выкинутыми на мороз, а результатами их работы пользуются совершенно непричастные деятели. Но это, так сказать личный глубоко ошибочный опыт. Это я просто в бизнесе ничего не понимаю.

И за первое и за второе мне платят зарплату те, кто меня нанял. По идее о деньгах я не должен запариваться, если меня наняли на такой рисковый проект. Ну или если я уж так болею душой за компанию, то о каких деньгах вообще речь в такое тяжелое время?

С моей, субъективной и ошибочной точки зрения, люди действующие по первому варианту, они кагбе с гнильцой. Но люди есть люди. Не мне их судить. Я стараюсь от таких держаться как можно дальше.

Людей, которые могли бы взяться за второй вариант можно пересчитать по пальцам правой руки фрезеровщика со стажем. Гораздо чаще встречаются те, кто взялся и не осилил.

Но вот как относится к руководителю компании, который зная бухгалтерию изнутри, одалживает ей деньги под процент, зная, что этот процент ему будет выплачен из бюджета, который и так в минусе? Извлекая прибыль, он компанию загоняет еще глубже в долги.

Вот это для меня за гранью. Но это ж только для меня. Потому, что я ничего в бизнесе не понимаю.

И кстати, Петр Алексеевич тоже в свой декларации намекнул о любви к родной стране, давая ее бюджету в долг. Правда, лизоблюды поспешили объяснить, что там не сотни миллионов, а всего-то пару тройку. Это особенности декларирования.

Да хоть 1 копейка!

Вы зарабатываете на процентах, которые должна выплачивать вами так горячо любимая страна. Ваша прибыль это по сути убытки этой страны. В вышиванках ходите. Речи толкаете, про мову, армию, болезнь под названием Украина. И себя любимых не обижаете.

Патриоты — такие патриоты.

Грустно все это.

Кликни на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close