Обо всем

Чаю — хана.

Я не пью кофе. Вообще. Он мне не нравится. Аромат у него приятный, а вот со всем остальным бяда, бяда, огорчение. В общем, не мое это. Мне ближе чай. Обычный черный крупно-листовой чай. Китайцы его величают красным, но на просторах бывшего союза он черный.

И как-то так получается, что для любителей кофе прям все дороги открыты. И тебе в каждом заведении по первому чиху подадут за сравнительно небольшие деньги отличного качества кофе. Причем на любой вкус и запросы. От выдирающего сердца наперстка ристретто до слабенького американо, которого в чашке чуть ли не поллитры.

А вот с чаем ну пичаль пичальная!

Редко где можно заказать толковый чай. Речь не идет о лапсанг сушонг, который, кстати, тоже на любителя. Такого себе очень упоротого любителя. Тривиальный черный чай терпкий и в меру крепкий — это роскошь и редкость.

Обычно тебе принесут в лучшем случае нечто чаеподобное, но с половиной таблицы Менделеева в виде вкусоароматических добавок идентичных натуральным. В половине случаев это будет типа «Эрл Грей», а остальное — фруктово-приторная дрянь. А в худшем из вариантов это пакетик, который можно заварить в холодной воде, как бы странно это не звучало.

Поэтому чай я пью дома в большинстве случаев. Есть у меня специальная чашка для чая, которую я охраняю и берегу, как зеницу ока. Все знают, что эту чашку трогать нельзя ни при каких обстоятельствах. Где бы она ни стояла, и чтобы с ней не происходило в данный момент времени. Я каждый раз завариваю свежий чай, прямо в чашке с помощью мини-ситечка или вот как сейчас из чайной пирамидки.

Эта чашка знаменита тем, что я не мою ее никогда. И всех, кто пытался ее хоть раз помыть ждали неминуемые кары. Люди, бывающие у нас, по-разному относятся к чашке. Кто-то брезгливо косится, но молчит. Кое-кто не замечает или делает вид, что не замечает. Кто-то спрашивает напрямую.

Впервые этот маленький факт я подсмотрел у узбеков. Заварник из чайханы, который не мыли чета там 140 лет, был особым предметом гордости и самой ценной вещью в заведении. Я не поверил сначала в это. Ну как не поверил? Не придал значения. Стряпня окружена мифами чуть более чем полностью. У каждой уважающей себя нации есть свои прихватки в чем-то, что делает их напиток или блюдо трушным, а остальные шлаком, которым только собак кормить.

Это нормально. Человеку свойственно мифологизировать в общем-то простые вещи.

Однако через какое-то время я столкнулся с таким же у китайцев. Ну казалось бы, где узбеки, а где китайцы? Темный налет на заварнике они называют чайная душа, и не рекомендуют его удалять. Ну, думаю, нада пробовать.

И знаете шо? Работает!

Может быть это аутотренинг какой-то или эффект плацебо, но уже через пару месяцев мои чаепития переломили обычный свой путь с горки вниз.

До этих экспериментов все развивалось по принципу «С каждым годом качество чая все хуже, и хороший купить негде», а опосля примерно двух месяцев каждый следующий чай был заметно лучше предыдущего.

А через год все вообще наладилось. И даже неудачно купленный чай во времена, когда взяли моду фасовать то, что подмели с бетонного пола после разгрузки нормального чая, уже не оказывал такого разрушающего действия на мои файфоколоки.

Этой кружке чота около девятнадцати лет. За это время ее мыли три раза. Два раза закончились печально для моющих, потому как был грандшкандаль. А вот последний любитель чистоты сбежал, не дождавшись неминуемой расплаты.

Дело было так. Де-та через годик после того, как мы занялись своим уютненьким ресторанчиком к нам типа в гости, а на самом деле «на осмотреться» приехал хороший знакомый из прошлой жизни. Осознав всю степень и глубину процветания в (на) Украине, которая наступит, но надо немного подождать, он начал искать, куда бы ему сбежать от такого счастья. Ну и приехал к нам, так сказать, в поисках.

Приехал, посмотрел, и я так понял, что ему не сильно понравилось. Время собираться в обратную дорогу, а до автобуса оставалось чуть ли не полдня, ну и мы, как радушные хозяева, оставили его у себя дома, а сами отправились на очередной трудовой подвиг.

Не помню почему, но дражайшая моя компаньон прибыла в месторасположения нашей части раньше меня. За столом сверкал Вадик, как новая пятицентовая монета, а на столе сверкала девственной белизной моя чашка. Единственное, что проронила моя половина, это было: «Беги!». Вскорости нарисовался я, и еще помню удивился, почему он уехал не попрощавшись. Но удивлялся я не сильно долго, потому как был несколько уставший после свершения мечт и делания сказки былью.

Гром грянул на утро. И молнии сверкали еще долго. Я, еле разлепив глаза, хотел заварить себе чаю, а там такое…

Так вот Вадик. Если ты это читаешь, так знай гад! Я эту чашку не мыл до этого пятнадцать лет. И несмотря на то, что уже прошло три года, и кое-как вкус наладился, я все равно эту подляну помню. Я конечно же понимаю, что ты не со зла, а с самыми лучшими побуждениями, но это не отменяет того факта, что пятнадцать лет утекли в канализацию. Как ты ее только отмыл? Это ж адовы усилия!

Хотя, конечно, это крик в пустоту. Я вообще по-доброму завидую таким людям как Вадик. Которые могут как терминатор, сверкая красным газом и волоча металлическую ногу, упорно идти к своей цели. Я так не умею. У меня все проекты какие-то полиморфные. В конце они никогда не были такими, как задумывались вначале.

А Вадик поездил, осмотрелся, поняв что Восточная Европа это не для него, и уехал на заработки в Польшу. Где скопил начальный капитал и выучил английский для переезда в Канаду. После чего туда и отчалил. И теперь у него все хорошо.

Такие дела.

Котик это не просто картинка. Это ссылка. Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close