Тенерифе

Запасной аэродром.

За прошедшие выходные я умудрился услышать от нескольких людей фразу типа: «На крайний случай буду сажать картошку.» С моей точки зрения как запасной вариант на случай всемирного апокалипсиса этот план так себе. А как способ устать в три смены — так очень даже.

В 90-х меня пытались припахать родственнички к огородным работам, в попытке добыть пропитание своими собственными руками. Но попытка эта захлебнулась, так сказать, на корню. Единожды перекопав огород с картошкой, оставив на нем, больше чем собрав, я получил пожизненную индульгенцию больше не маяться этой хуйней затеей.

Если мне не изменяет память, то запала знакомых из городских жителей хватало на один, ну от силы два сезона. Три года сажания огорода — это прям был удел самых упоротых или обычная жизнь сельского жителя. И вот очередной оборот колеса истории, очередные надежды на добычу пропитания чуть ли не первобытно общинным строем.

Раз пошла такая пьянка, ща я вам расскажу про особенности огородничества на Тенерифе.

Казалось бы, всегда тепло, папай всякие растут. Бананы колосятся, манго добываются. Шик, блеск, красота. Рай на земле, что, кстати, так и есть. Но не все так просто. И в раю есть свои приколы.

Как внезапно оказалось, украинский враг №1 любого огородника — колорадский жук, здесь как-то не водится. Ну по крайней мере я не видел ни разу обглоданные ветки картофельных кустов. А тут картопельку любят и сажают как заведенные. Мало того, что сажают, так еще и выкапывают регулярно.

Шутка ли сказать? Три урожая в год.

Здесь главным врагом уютненько устроились ящерицы. Правда они картофель не очень уважают, а вот кабачки, фрукты, ягоды, орехи — все это только подавай. Особенно жалуют виноград, бананы, и почему-то огурцы.

Есть чо есть?

Ваще-та ящерицы жили тут задолго до прихода людей. Есть такой феномен островного гигантизма, согласно которому некоторые живые существа в условиях острова вымахиваю до невероятных размеров. Причем этот процесс очень быстрый, так что он заметен от поколения к поколению.

В местном музее есть модель ящерицы размером шота около метра длинной. И засушенные останки, на которые смотреть страшновато, потому что челюсть там внушительных габаритов. Правда они вымерли давненько и вместо них ползают особи гораздо скромнее в размерах. Но ящерицу сантиметров двадцать длиной повидать не сильно сложно.

Так вот, пока были туристы эти хвостатые тридварасы не очень запаривались жратвой. Они выползали прям на видное место и без боязни выпрашивали еду. На ютьюбчике есть 100500 видосиков, где их кормят с рук. Сейчас же туристов нет, а жрать шота надо. Так шо есть неиллюзорный шанс, шо либо кто-то двинет кони, либо набеги на огороды примут массовый характер.

А это, я вам скажу, будет таки проблема.

Есть у нас друг Патрисио. У него есть виноградник. Там наверное соток 10 — 12 винограда, часть которого он сдает на переработку, а часть пускает в производство вина. Так вот у него несут службу 10 котиков, которые стоят на довольствии и ловят ящериц. Котики ящериц не едят, ибо брезгуют, но инстинктивно ловят их в качестве игрушки. И кормить десяток пушистых сильно дешевле, чем терпеть убытки от набегов хвостатых.

Еще не изловлен котиками.

А на соседнем поле, на котором выращиваю кабачки контейнерными нормами, так там ваще как дождь пройдет — хоть вешайся. Как только проклюнутся ростки, колхозники фермеры дружненько бегают в защитных костюмах и посыпают каждый куст какой-то дрянью голубого цвета. Прошел дождь — смыл дрянь, и раздается дружное хрумканье. Хвостатые тридварасы обгладывают под корень молодые побеги за пару дней буквально. Так что им там не до выходных и праздников. Благо хоть дожди не часто идут.

Даже наш домашний геккон Себа, и тот совершает набеги на корзину с фруктами и не стесняясь выбирает себе самые спелые образцы. Мы ему оставляем один на видном месте, чтобы он все не понадкусывал.

А еще есть тут у нас такая разновидность бизнеса, как «свое, непырскане с городу». Отдельные предприимчивые личности продают овощи и фрукты, по цене сильно выше чем во фрутериях, но с обещаниями «непырсканности» и выращивания в любви и гармонии с природой. Во что верить, это безусловно личный выбор каждого. ЗОЖ там всякие, и все такое прочее это тоже часть жизни. Часть веры, если хотите.

Но почему-то некоторые из этих экофермеров, как-то на мороз выпадают от вопроса «А как вы боритесь с ящерицами?» Но я уверен, что денно и нощно они дежурят у каждого куста, отгоняя хвостатых тридварасов палкой. Один куст — один фермер. Потому как ящерицы хитрые и быстрые. Оттуда вероятно и цена экологически чистых продуктов.

Так что лично мне кажется, что вот эти все разговоры про «поеду сажать картошку» они как-то ближе к аутотренингу. К самоуговорам о том, что еще не днище, что есть еще куда падать, и все такое, чем к объективной реальности.

А в реальности может оказаться, что процесс закапывания и выкапывания съедобного ничего общего со сбором богатого урожая может и не иметь. Только ты об этом узнаешь с временным интервалом.

Ты уже заебался устал, шота сажая, а вот выросло оно или нет, тут лотерея.

Мне кажется, что ловить рыбу сильно интересней. В океане ее много, есть места, где можно ловить со скалы, клюет она круглый год и на шопопало — так шо перспективы на лицо.

И походу не только я так считаю, потому как уже не единожды наблюдаю гонку полиции за рыбаками.

Ну такое. Время расставит все по своим местам.

Это он только с виду упитанный. А ваще от голода пухнет.


А еще котик ест крипту. И морда у него не треснет.
Tags

Related Articles

Close
Close