ниАчем

Приступы дежавю.

90-е догоняют со скоростью паровоза, катящегося с горки. Лично мне они запомнились скудностью и однообразием рациона, а так же отсутствием денег. Всплыло в памяти подзабытое слово бартер.

Есть у меня соседи, и я иногда чиню им компьютеры. Тут ваще с этим сложно. Наблюдается некий парадокс. Любое обращение по ремонту компа стоит 50 евро. Сам ремонт от недели, результат без гарантий. Казалось бы — золотое дно.

Да. Но нет. Потому что клиентов нет в достаточном количестве.

Тут компьютеры ремонтируют очень своеобразно. Например, когда слетели дрова от звука, местный ремонтник вместо покликать мышкой, воткнул юсбишную звуковуху и взял 50 евро. Все хорошо было ровно неделю, потом винда чота там себе накачала, внезапно ожила старая звуковуха, ну и давай конфликтовать с новой. Хозяин компьютера вернулся с вопросами, а вышел с другим компьютером, доплатив какую-то там разницу. Вот такой вот сервис, бессмысленный и беспощадный.

По этой причине, когда меня иногда просят посмотреть, мне как-то не с руки отказывать тем, кто сам не может, а мне не сильно сложно.

В этот раз с поломками тоже муть какая-то поросячья на уровне софта была. Чота слетело, глюкануло, потом они начали провода переключать, то да се, в результате клавиатура осталась не включенной. У компьютера паника, он без клавы не грузится, а у хозяев паника: «Вова помоги, нам на карантине от скуки хоть вешайся.»

Ну помог, раз просят, а они пристали, как клещ до пионерки. Денег, говорят нет, но вот возьми продуктами. Мне аж не удобно стало. Я и так никогда с них денег не брал. Ну кроме как за детали, которые покупал, когда у них винт посыпался. А тут ну хоть в драку лезь. Бери, а то не выпустим.

Я не то, чтобы жалуюсь. Не охота заниматься финансовым стриптизом, но ситуация по острову такая, что вот как две недели назад все колом встало, так живых денег в наличке у самых счастливчиков ну на пару месяцев от силы. Те, кто подсуетился, хату сдал или еще чего, те еще вытащили какой-то бюджет. А дальше все. Денег ни у кого нет. А карантинить нам еще до 28 апреля и шота, чувствую, шо это не конец. Даже если мы из ЧП выйдем, то сильно лучше не станет.

Мы кагбе не исключение в плане худого бюджета. У нас тоже были обязательства, мы их выполнили, чота там перекрыли, и все.

Ну я ж у них и спрашиваю: «А вам чего самим не надо? Я ж вроде никогда денег с вас не брал. Че вы пристали?» А они мне: «А у нас много. Мы получаем помощь от правительства. Возьми, времена пошли тяжелые.»

Ну с временами они угадали, конечно. Так что взял я пакетик ну и домой пошел. А дома у меня прям дежавю разыгралось. Я ведь это уже проживал. Это было в 1996, я тогда на кафедре работал в своем институте. Вот ровно так же чота делал за еду.

Затем позвонил компаньон моей дражайшей супруги по уже бывшему бизнесу. У него тут финка недалеко. Дача если так брать по-нашему. Говорит, пусть Вова приедет, я вам продуктов дам. Вряд ли он мой бложек читает, потому как в русском не силен. Но вот такую вот взаимопомощь я даже успел подзабыть. И снова приступ дежавю, но уже из начала нулевых. Так что с голоду нам помереть пока что не грозит.

Заманивает.

А вот если не начнут разбрасывать деньги с вертолетов, сиречь буквально тупо переводить на каждый банковский счет в стране какую-то сумму, сравнимую с бюджетом на пару месяцев проживания, то коллапс экономики неизбежен. Это будет не просадка. Это будет штопор, а потом неотвратимый крах. Денег нет у подавляющей массы людей. А деньги это кровь экономики.

Хотя, возможно, это верно только для моей маленькой вселенной, а у всех все хорошо. Время покажет.

А ну так вот.

Про еду, которую выдают как помощь. Я всю жизнь думал, что в эти пайки грузят всякий шлак. Ну сколько я их не наблюдал в Украине, ну такэ. Копеечная дрянь, которую дают для показухи. Бутылка масла, пачка серых макарон, кило пресловутой гречки, сахар.

А тут прям нормальная еда. Точно такая же, как я покупал в супермаркете. Даже выпущена теми же производителями. Только есть одно интересное наблюдение. Она вся брендирована надписями, что это помощь и ее запрещено продавать. И шо характерно, этот брендинг выполнен не наклейками, а на уровне упаковки.

Заработал, епта!

То бишь есть какой-то государственный заказ, под который производитель заказывает отдельную упаковку. И не картонку, которая не сложна в производстве. А вот здесь конкретно тетрапаковский кирпичик для томатной пасты или консервную жестянку для свинины.

Ну думаю, наверное внутри какая-то дрянь. Открываю — все норм. Тунец, как тунец. Только не соленый почему-то, но полная банка, с горкой. Открываю мясную — хм. А там все пространство заполнено мясом. Ваще все. Советский завтрак туриста по сравнению с этим — тупо недовес.

Вот это сижу и думаю. А зачем людям работать, если их так кормят? Работа, как средство существования теряет всяческий смысл.

Ниачем, короче.

Котик это не просто картинка. Это ссылка. Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close