ниАчем

Паспортов не подвезли.

Чуть не огребя от раздосадованных долгим ожиданием покупателей батона и бутылки, я таки добрался до дома и набрал паспортных помогателей. Разговор мне совсем не понравился.

Из невнятного блеяния о том, шо нада подождать, скоро все наладится и это точный факт, стало понятно, что они не владеют ситуацией. Путем допроса с пристрастием удалось выяснить, что назначенная нам подача документов по записи не состоится, потому что шота там возникло непреодолимой силы. Кто-та умер, женился, повесился, и теперь очередь на подачу для нас длинной в месяц.

Мало того, карнавала настолько не будет, что обычный, не биометрический паспорт не делают. Ваще и совсем.

Час от часу не легче.

На мою просьбу вернуть предоплату они как-то забуксовали. Ой, а подъезжайте к нам в офис, а то, а се. Ну я ж вам предоплату вроде не в офисе давал, так что не поеду я никуда. Подожду, пока вы ее мне на карточку переведете. На том и распрощались.

Дальше пришлось подключать тяжелую артиллерию. Вот ненавижу это! Звонить, просить, рассказывать. Мне проще заплатить. Но тут ситуация тупиковая. Билеты взад есть, а паспортов нет, и не предвидится.

Звоню ж я своему тогда высокопоставленному товарищу по бывшей работе и получаю по всей морде: «А у нас теперь все по-новому, так шо привыкай. А то устроили тут, понимаешь при кровавом диктаторе.» Ну и дальше по списку муть поросячья, состоящая чуть более чем полностью из лозунгов и речевок.

Ну спасибо тебе, дорогой товарищ! Можно было и не звонить. Мы то оба знаем, как на самом деле обстоят дела. Мог бы просто сказать, что извини — не могу помочь. А не чушь мне втирать. Но, вероятно, заигрался человек в высокого чиновника. Бывает.

Вот за шо я люблю маленькие и уютные городки, так это за то, что в них все друг друга знают. И если люди остаются человеками, то практически любую ситуацию можно решить. Через человека, с которым я опять таки в свое время работал, меня познакомили с начальником паспортного стола, который и прояснил ситуацию.

Ну все как всегда в принципе. Дело не в ажиотаже, который якобы образовался, когда открылась возможность «летать на филижанку кавы до Видня» по безвизу, а в альтернативной одаренности реформаторов и постройщиков новой Украины.

Был такой концерн ЕДАПС. Я не знаю, как там и чо у них было с коррупцией, ибо я с ними сталкивался только один раз, когда я их консультировал по какой-то мелочи, и тогда они производили впечатление адекватных. Потом был еще контакт, когда меня хотели взять к ним в штат, но видимо не сильно хотели, ибо на то время я не готов был работать за еду. Так вот, концерн этот был объявлен адовыми коррупционерами и отстранен от государственной кормушки печатанья документов.

Но круговорот свиней у корыта таков, что на их место тут же пришли новые, уже не коррупционеры, а вполне себе типа честные ребята. Но криворукие и тупые, поскольку у них была одна, единственная машина для печати ламинированной страницы паспорта, которая и является по сути самой ценной штукой в нем. В этой странице по мимо всего прочего запаян чип бесконтактного считывания, в котором и хранится вся инфо, пальцы, фото и т.п.

Мало того, у этих честных, но гордых Зиты и Гиты от мира изготовления документов, возникла еще какая-то лажа с самими чипами, потому как они закупили их не там и не те, и теперь эти новые паспорта дырявые, как ржавое ведро, но это не точно.

Мне как всегда везет с документами. Ничего нового, в принципе.

Начальник оказался человеком порядочным и адекватным. Он сказал, что единственное, чем он может помочь, это тем, что если кто-то не придет на назначенное время для снятия отпечатков пальцев и фотографирования, то он позовет нас. Так шо от нас требуется собрать все документы в кучу, оплатить пошлины, и сидеть ожидая звонка, после которого в течение 10 минут нужно нарисоваться возле дверей какого-то там кабинета. И десять минут это не фигура речи, а временной интервал в буквальном понимании. На том и раскланялись.

Мы пошли сидеть и ждать. И два дня провели в очень интересном режиме. С 10 до 17 мы сидели в непосредственной близости и ждали, а с 18 и до ночи бухали с друзьями и знакомыми в когда-то нашем доме.

Ощущение от встречи с некоторыми персонажами, я вам доложу, удовольствие так себе. Сидим, старая компания, шашлыки, то да се. Ну и норот интересуется, как же ж оно там в загранице то, той. Ну рассказываешь все как есть. Чего скрывать? Это жизнь. А вот некоторые, которых я когда-то считал вполне адекватными людьми, заслышав про наши приключения с уютненьким ресторанчиком, прям аж расцветают, как яблони и груши. Им прям как бальзамом на рану, когда рассказываешь про то, что со стороны все выглядело иначе.

Но это еще полбеды. Знаете, как умирает дружба? Я ща расскажу. Зрелище страшное и завораживающее одновременно. Дружба умирает, когда бывший друг считает себя вправе судить тебя. Судить и осуждать, кстати, разные процессы. Можно быть с чем-то не согласным. Друзьям, особенно близким, позволено высказывать свое ценное мнение, даже когда об этом не просят. На то, они и друзья.

Но когда вы не виделись пару лет, а время тратится на то, что ты выслушиваешь про то, как у них в стране все хорошо, как все налаживается, кем ты был здесь, и каким стал там, то ты понимаешь, что вы тупо чужие люди. Покивав в такт нравоучениям о том, что я же умный парень, что надо подождать, что вон сколько строек строится и столько недвиги продается, что пора заканчивать валять дурака, надо покаяться и вернуться и тогда мне с барского плеча найдут работу, я понял что это конец.

Это как с разбитой чашкой. Она дорога тебе, ценная по-своему. Ты ее склеишь и поставишь в сервант, развернув трещиной к задней стенке, чтобы не было видно. Но больше из нее пить не будешь никогда.

На следующий день прям с утра нам повезло, кто-то не пришел, и мы подали эти документы вместе с остальным, чо там надо было. В процессе подачи выяснилось, что забирать их придется тоже хором, включая детей. Тобишь примерно через месяц, хотя мы подавались по ускоренной опции «паспорт за 10 дней», за что отлистали соответственно уже официально в казну, а не проклятым помогалам, нам придется раскошелиться еще на 8 билетов на самолет.

И доверенности не работают. Засада в том, что за месяц эти билеты не купить, ибо сроки никто не гарантирует. Сидите, ждите, кликайте кнопку на сайте, а только потом заказывайте билеты. А если учесть, что старый паспорт на то время был уже на стадии «месяц до окончания срока», я не буду хвастаться ценой повторных билетов. Могу лишь сказать, шо встряли мы конкретно. И как всегда внезапно.

Это перемога, я щетаю. Вы сломали то, что хоть как-то работало, предварительно не построив новое. Кривое и косое, или же наоборот лучше и эффективнее действующее. Под крики «коррупция, коррупция» вы тупо начали ротацию свиней у корыта. Причем новые свиньи тупее предыдущих, а жрут в два раза больше.

Гадко было как-то на душе. Год какой-то выдался мерзкий. Потери, за потерями. Сначала родственник, потом друг. И не смотря на то, что физически состояния их были разные, и сто лет ему жизни и здоровья, но фактически статус их был одинаков.

Но это все лирика. Предстояла дорога домой. И кто бы сомневался в том, что и она не прошла гладко

Котик это не просто картинка. Это ссылка. Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close