ниАчем

Поездка на родину 2.0

Этот пост полон эмигрантского нытья чуть более чем полностью, посему не рекомендован к прочтению лицам с тонкой душевной организацией во избежание криков типа «Родина тебя вырастила, а ты тут матюкаешься, а потом этими же руками хлеб ешь!». Это был типа дисклэймер.

Где-то дня за три до саломота на родину, с этой самой родины начали нонстопом идти новости о том, что после введения безвизового режима между Украиной и ЕС образовалась какая-то там проблема с выдачей паспортов. Я перезвонил помогателям, которые меня заверили, шо все будет норм. Да, наблюдается некоторый ажиотаж, но нас это не сильно касается, поскольку мы делаем обычные паспорта, а не биометрические. Так что можете спокойно лететь.

Ну конечно можем! Условия отказа от билетов в чудеснейшей авиакомпании одного днепропетровского олигарха такие, что ты можешь лететь, можешь не лететь — денег тебе никто не вернет. Но вот шота у меня на душе было не спокойно, но делать все равно нечего — пришлось лететь.

Есть такой лохматый баянище про котика, которого приучили ходить на унитаз. У котика все было хорошо ровно до того момента, как неустойчивая крышка унитаза его не стукнула. После этого котик не перестал ходить на унитаз. Просто он начал садиться мордой к крышке.

Вот и я, как тот котик, памятуя мои приключения полугодичной давности, уже имел жменю гривен, которыми с нами рассчитался кто-та там в уютном ресторанчике к обоюдной радости сторон. И напряг родственника, чтобы он нас встретил в аэропорту. Я не очень люблю напрягать людей, и делаю это в крайних случаях. Я понимаю, что у всех свои заботы, а тут переться куда-то там, чтобы забрать людей из аэропорта. Ну такое.

Ну как бы там ни было — счастье, улыбки, слезы. Хорошо, хоть не розовые розы.

Едем.

Как только с бориспольской трассы свернули, я прям весь напрягся. В прошлый раз-то была зима. Дороги были не чищены, но колея на них присутствовала, и можно было как-то передвигаться. А сейчас кагбе тепло, снег давно сошел, но вместе со снегом сошел и асфальт.

Весь.

И мы ехали даже не по специально раздолбанной автостраде, как это было по дороге на Чернигов. Мы передвигались в направлении по следам бывшей дороги, как фигуристы, выписывая пируэты. Только они на льду и для красоты, а мы от бордюра до бордюра, чтобы в яме не оставить последнее колесо.

Причем, шо интересно. Если раньше случались такие попандосики колесика в ямочку, я останавливал машину и выходил смотреть. Сейчас же родственник рулил с каменным лицом, вообще не обращая внимание на происходящее и душераздирающие звуки в салоне.

Я осторожно спросил, что это за сафари-парк. Он меня удивил еще сильнее, сказав, что это был еще марципанчик. Теперь у них не принято ремонтировать ходовую ибо занятие это совершенно идиотское и бессмысленное.

Ну ладно. Как-бы там ни было, добрались мы до бывшей точки дислокации, в смысле туда, где жили раньше. Ну не с пустыми же руками идти в гости, право слово. Пошел я в лавку чета пожевать купить, да племянникам какие-то подарки, ну и пляшечку. Ну вы поняли… Давно не виделись, надобно посидеть.

Прошло-то не так много времени с момента нашего отъезда. Пару лет всего. Пока мы там жили, видимо глаз замыливался, и изменения за год-два были не заметны. А тут прям, такое ощущение, что я как Марти Макфлай, годом ошибся. Не в ту вселенную попал. Где-то кривая времени свернула не туда, сотворив новую реальность. Эта новая вселенная была привычна для всех, кроме меня. Я шел и не узнавал места, по которым до этого ходил годами без каких-либо видимых изменений.

Ресторан с живыми аквариумными устрицами в центре трансплюкировался, суши-бар стал работать строго на вынос, поэтому пересдал кому-то зал, а сами ютились чуть ли не в прихожей. Хорошо хоть супермаркет на своем месте. Пока я шел, разглядывая не свою реальность, я пребывал в уверенности, что в супермаркете уж точно все будет как раньше.

Но нет. И там кривая времени создала абсолютно иную картину.

Отдел с импортным бухлом сильно полинял. Если раньше это был стеллаж, то сейчас это маленький шкафчик, в котором под стеклом закрыты на ключ 1/10 от прошлого ассортимента. Причем этот шкафчик находится за плечом у кассира, и к нему нет свободного доступа.

Отделы и холодильные витрины тоже сильно перетасовались, так шта понять что где расположено по памяти уже было невозможно. Доля импортных сладостей сильно сократилась, а вот место под них нет. Прямо вспомнились 90-е, когда одной консервой заставляли длинные стеллажи в шахматном порядке. Только раньше это была килька в томатном соусе, а сейчас коробки с «Рошеном».

До отъезда в нашем колхозе под Киевом, тусовалось шота около 120 000 человеков, и никогда не было никакой разницы в ассортименте супермаркетов между столицей и нами. Не надо было ездить в Киев, за чем-то там, ибо всего было в изобилии. А сейчас же я прям безуспешно выискивал то, что раньше лежало горой.

В процессе поиска гостинцев внезапно выяснился интересный факт. Все, что импортное стоит ровно две цены, по отношению к стране, где уютно расположился наш уютненький ресторанчик.

Еще в далеких 90-х, наверное, ближе к нулевым у нас во дворе случился инцидент, который я помню до сих пор. Соседка, высунувшись в окно в разговоре с кем-то на улице, вещала, что они теперь крутые и пьют только «Амаретто», так шо никакого самогона.

Сам я могу есть что угодно и пить все, что горит. Но в данном случае хотелось как-то побаловать родственников, ведь я помню про их вкусовые пристрастия. Однако же добрая половина из того, что они любили раньше просто отсутствовала.

В попытках найти компромиссную замену, я попросил бутылку из волшебного шкафчика и был послан! На мой пространственный вопрос о том, как же я узнаю, что написано на той этикетке, если шрифт маленький, а шкафчик далеко, я получил внятный и конкретный ответ: «Покупай, и читай сколько влезет!»

Кое-как собрав корзинку, я двинулся на кассу, где меня чуть не прибили. Всему виною оказалось недостача у меня наличности. А вот нельзя взять и заплатить остатком по карточке. Нужно отнять из уже пробитого чека товар, ровно на сумму наличности, а остальное проводить отдельной операцией.

Ну и пока продавщица играла в тетрис с моими покупками, очередь нарисовавшаяся сзади начала активно бугуртить, что всякие ходят тут с целыми лентами покупок, а люди не могут себе купить бутылку и батон. И кассир на серьезных щах принялась им поддакивать, возмущаясь, что ей приходится как она выразилась «делать отмену». В воздухе повисла тяжелая атмосфера ненависти. Знаете, это когда ты затылком чувствуешь, как тебя готовы четвертовать.

У меня просто не хватило наличных, в чем моя вина?

Но это кагбе лирика, я ж сюда не жрать и бухать приехал.

Нет, конечно, и это тоже, но основное — это паспорта. А вот с паспортами за время полета ситуация переигралась на 180 градусов.

Паспортов нет.

И не будет в обозримом будущем.

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close