Тенерифе

Газовая загадка.

Несмотря на то, что мы болтаемся на куске лавы посреди Атлантики, у нас тоже есть газ. Но остров накладывает свой отпечаток на окружающую действительность, поэтому этот газ живет в баллонах чуть более чем всегда.

И вот с этим газом у меня прям квест целый.

Газ в баллоне имеет очень неприятное свойство, в отличие от его трубного собрата. Он постоянно заканчивается. И у меня он постоянно заканчивается именно в середине процесса готовки. Не в начале, типа я зажег газ, а он пыхнул пару раз и сдох. И не в конце, когда я доготовил, отставил посуду, а он такой «Ой, все!»

Нет, он считает своим долгом закончится ровно в середине процесса!

Именно тогда, когда блюдо еще не в той стадии, что может дойти само без нагрева, и уже не в той стадии, которая позволяет отставить и приготовить чуток папизже.

Вот сколько я тут живу, столько он и заканчивается не в дугу, и надо все бросить и ехать за новым баллоном. Вот прям щас и сразу.

Сам процесс обмена баллона прост как огурец. Привозишь пустой баллон на автозаправку, платишь шота там 13 — 14 евро и тебе дают полный баллон.

Баллоны бывают нескольких видов. За промышленные я не расскажу, а вот из домашних есть маленький — это съездить на шашлыки и на свежем воздухе сварить че-нить. Или обогреватель забодяжить в палатке.

Реклама, епта! Осилит любой! На самом деле какой-то движ по разрисовке самых мелких баллонов.

Ну или же средний и большой — для плиты, духовки и газовой колонки. Тока это не от те одоробла по 50 литров, что до сих пор используются в Украине. Тут все болтается в пределах от 5 до 13 килограммов заправленного газа. Обычный человек в большинстве случаев справится с транспортировкой и заменой. А местные тетки — так те ваще огонь! Сами эти баллоны таскают.

Матриархат, епта! Добытчицы.

Одного баллона мне хватает на 3 месяца, но я много готовлю, варю всякие бульоны и прочее, что требует нагрева по 2 — 3 часа. Нашим друзьям с газовой колонкой баллона хватает на 2 месяца. Короче доступно.

Если рассматривать в среднем счета за коммуналку, то за электроплиту, электродуховку и бойлер в месяц сумма за электроэнергию болтается в районе 60 евро. В духовке я тоже готовлю каждый день, если чо. При добыче тепла и еды из газовых баллонов получается примерно в три-четыре раза дешевле.

Как работает.

Ну казалось бы, купи ты второй баллон и запаривайся. Газ закончился, баллоны переобул — потом заправишь.

Только вот нельзя просто так пойти и купить баллон газа. Нужно где-то по объявления найти пустой баллон, купить его, а потом обменять. Без обмена купить баллон на автозаправке, где я обычно их приобретаю нельзя.

Чтобы купить полный баллон, нужно зайти на сайт, ввести там ФИО, номер документа, телефон, адрес и только тогда тебе лично привезут баллон с газом без требования обязательной замены.

И каждый раз, когда у меня не в тему заканчивается газ, каждый раз, когда я еду с обменным баллоном в багажнике, каждый раз я обещаю себе, что вот сейчас я пойду и найду в этих ваших интернетах еще один баллон! И каждый раз я нахожу его. Вот только он живет где-то далеко, куда ехать за ним долго и смысла нет. Я, конечно же, обещаю себе, что буду мониторить наличие баллонов поблизости. Ведь впереди еще три месяца! Время есть.

Тут кадр сменяется, прошло три месяца и посредине плова заканчивается газ! А я, естественно, больше ничего и не мониторил с того времени.

Так было до недавнего времени.

А тут прям образовалась вторая загадка. Заблистал новыми гранями газовый вопрос.

Баллонами промышляют две конкурирующие фирмы. У них и сети автозаправок разные, и баллоны по форме разные, и цена колеблется, но не сильно. Я всегда ездил туда, где ближе по городу, ибо лень выезжать на трассу.

А тут внезапно, проезжая по трассе я так осторожненько интересуюсь, а можно ли у конкурентов купить баллон. Они отвечают да, можно. И на обмен ничего не надо. В следующий раз привезете, если захотите пустой.

Я задумался.

Дождался, пока у меня закончится газ. Поехал к ним еще раз. Все тоже самое. Ничо не изменилось. Платите деньги — вон баллон. Привезете потом пустой. Ладна, думаю. Может там клапан другой? Не. Все универсальное. Тот же газ бутан, тот же клапан, все стало как родное. Может эти баллоны нельзя обменять у конкурентов? Приезжаю на свою заправку. Да пожалуйста! Вон они стоят пустые. Меняй скока нада.

Конкуренты? епта!

Я впадаю в ступор, и давай по своему обычаю тыкать в ситуацию палкой.

Спрашиваю у своей старой заправки, можно ли купить просто баллон без обмена. Нет, нельзя. Уточняю, можно ли обменять на конкурентский? Можно — ваще без проблем.

Думаю, может упал спрос на старые пустые баллоны? Даю объяву о продаже старого баллона. Вместо обычных 20-ти евро поставил 15. Чуть не убили. Очередь скопилась из тех, кто хотел купить, а доехать не успел.

Я в раздумьях. И поймал себя на всяких нехороших мыслях о том, что каждый второй баллон можно заиметь бесплатно, обменивая через раз на конкурентский и продавая пустой.

Прям мамкин стартапщик!

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close