Прошлая жизнь

Столовочка в Голландии.

Это вторая часть повествования о том, как мой бывший сосед из Украины заимел себе уютненькую столовочку в Королевстве Нидерланды и во что это вылилось. Если кому интересно, то первая часть тут.

Первый наш разговор как-то не принес ожидаемого результата. Я почти ничего не узнал о том, как там у него дела с ресторанчиком.

Мы не были близки с этими соседями за время жизни в Украине. Несмотря на то, что я мог бы со своего балкона на его балкон закинуть яблоко, основное общение сводилось к разговорам ниАчем, редкие «в гости», бухаем и пускаем салюты на Новый Год.

Однако отъезд из Украины и новая жизнь, видимо, внесли некоторый стресс в их размеренное существование, душа жаждала общения, и мы пару раз очень долго трепались по скайпу за то, за се, и сразу обо всем. Про новую жизнь, про цены, про то, как он там устроился.

По приезду сосед развернулся на широкую ногу. Купил себе кирпичи, BMW семерочку, ну короче говоря, активно поддерживал юкрейниан лайфстайл. То бишь я успешен и все об этом обязаны узнать. Все нормально, деньги есть.

Что же до основного моего интереса, то в качестве бизнеса он захотел приобрести франшизу одной известной столовочки, которая себя гордо именует рестораном.

Из блюд в этом ресторане подают только бутерброды, вернее сэндвичи, и по факту их кухня сильно проще, нежели моя. Сделать бутерброд не сильно запариваясь сможет и макака. По идее эта модель должна быть лишена львиной доли моих недостатков.

А вот расходам на открытие я слегка удивился. Вроде как по деньгам ресторан встал в три моих. И это не считая оплаты за обучение в «Школе столовочки». В течение шести недель в Лондоне, но это не точно, ему пытались доказать, что он не зря подарил им 12 000 евро за обучение.

Само обучение — это рассказы про то, какая успешная их контора, лекции о корпоративных стандартах и ценные советы про то, как делать бутерброды. Я не уверен, что для того, чтобы осилить этот курс необходимо без малого полтора месяца, но им конечно виднее. Результатом обучения стала почетная грамота и комплект красиво напечатанной макулатуры на тот случай, если он чего-то забудет.

Ну вот кагбе на этом мы и распрощались, он пошел осваивать практику бутербродостроения, а я таскать скарб через кордон, потому как раз уже сваливал.

Потом как-то было не до его столовочки, поскольку строили свою и светлое будущее. Светлое будущее так и не наступило, зато наступил говнопотоп, в результате чего образовалось много свободного времени и мы опять созвонились.

И вот тут стало совсем интересно.

Как внезапно оказалось, в этой ихней Голландии проще работника усыновить, чем нанять по контракту. Мой сосед аккурат находился в состоянии судебных тяжб с сотрудником, с которым он по неосмотрительности и незнанию подписал постоянный трудовой договор.

Фабула дела такова.

Сотрудника наняли по контракту, в котором указано что он работает и получает заработную плату за почасовую работу. Его график составляется руководителем на свое усмотрение по мере нагрузки и надобности без каких-либо обязательств по минимальной занятости.

Летом, когда нагрузка была значительная, сотрудник работал 30 — 35 часов в неделю. С приходом осени нагрузка упала, и он стал работать по 18 — 20 часов в неделю.

Сотрудник подает на него в суд. Суть иска: Он купил в кредит здоровенный телевизор, будучи уверенным, что он всегда будет работать по 30 — 40 часов в неделю. Теперь же, после сокращения рабочих часов, перед ним встал непростой выбор. Или ням-ням или платить за телевизор. По этой причине он просит суд обязать работодателя загружать его работой не менее чем на 35 часов в неделю.

Сумма, которую мой сосед отлистал юристу на момент нашего разговора уже превысила 4 000 евро, а заседания все продолжались. Юрист крепко сомневался, что эти затраты можно повесить на истца, даже в случае победного исхода, потому как у него денег нет и взять их негде. Единственный источник дохода — это вот работа у работодателя, с которым он судится. И уволить его нельзя никак пока идут суды. Да и после судов на то потребуется очень веские причины.

Я не склонен радоваться чужой беде, или сравнивать свое плохое положение с еще худшим. Мне как-то ближе сравнивать с теми, кто в лучшем состоянии. Но тут я как-то даже и подумал, что мои альтернативно одаренные сотруднички — это был еще марципанчик.

Время идет неумолимо, события мелькают как калейдоскоп.

В следующий раз мы калякали аж через год с лишним. В этот раз у него было уже две столовочки. Как опять же внезапно оказалось уволить от ту толпу, шо он с дуру понанимал на контракт — это сильно дорого. И закрыть ресторан сильно непросто по условиям франшизы. Поэтому в первый он нанял менеджера-управляющего, а себе открыл второй. У богатых свои причуды.

Во втором ресторане он набрал персонал в аренду. Есть такая форма сотрудничества, когда работнички числятся на другой конторе, а работают у вас. Вы же оплачиваете аренду, с которой контора платит им зарплату и имеет маленький гешефт. Теперь в штате только он и его супруга.

С доходами все тоже неоднозначно. Первая столовочка болтается в нулях. То чуток в минус, то чутка в плюс. Этого с телевизором суд запретил увольнять, хотя иск его отклонил. Ну и ожидаемо издержки по суду оплатил сосед.

Во втором ресторане все сильно лучше с прибылями, но только потому, что он работает там сам, со своей женой, выплачивая себе хорошую зарплату.

Теперь же основная проблема состоит в условиях франшизы. По этим самым условиям он обязан пользоваться услугами определенных поставщиков и это тупо прибивает прибыль. Это требование можно понять в разрезе рецептуры бутербродов. Сеть ратует за то, чтобы в абсолютно любом ее заведении была одинаковая по вкусу, качеству и внешнему виду продукция. Это ожидаемо и логично. Однако требование о покупке бутылированных напитков по цене сильно выше рынка у определенного поставщика как-то чота наводит на нехорошие мысли. Все то же самое, с такой же этикеткой, в такой же бутылке, с такой же пробкой можно купить сильно дешевле. Даже искать не надо.

А в остальном все как у нас. Работа без выходных и проходных, если хочешь что-то сделать хорошо — делай это сам, абсолютное отсутствие свободного времени…

Крайний раз я разговаривал с бывшим соседом пару месяцев назад. Теперь у него появилось свободное время по утрам. Он купил себе «Теслу» за каких-то там 75 000 еврасов, и каждое утро по часу смотрит в машине ютьюбчик, пока она заряжается на суперчарджере, который для него бесплатный. Так что он уже год не заправлялся и стока наэкономил на бензине, шо это словами не передать.

Вот что значит по-багатому благополучная страна. Мне так не жить.

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close