Прошлая жизнь

Протухший паспорт.

Как всегда внезапно выяснилось, что у нас очередная проблема. Вот-вот протухнет загранпаспорт. Нет, мы не касманафты, мы точно знали год, в котором он должен был превратиться в тыкву, но год этот оказался насыщенным событиями и работой в собственном уютном ресторанчике, так что шота около 45 дней до часа «П», оказались для нас сюрпризом.

Для очистки совести сначала мы решили попытать счастья в консульстве Украины в стране, где уютно расположился наш уютный ресторанчик.

Почему для очистки совести?

А мы там уже были один раз и нам не понравилось. Это было еще в самом начале так сказать эвакуации. Нам понадобилось встать на консульский учет, чтобы была возможность заехать в (на) Украину на автомобиле с иностранной регистрацией, и пробыть там на протяжении 30 дней, а не пяти.

Скажу сразу — из этой затеи ничего хорошего не вышло. Меня просто послали на границе, отморозившись какой-то дежурной фразой и рекомендациями о жалобах в «СпортЛото». Но ща речь не об этом.

Нашли мы, значит, адрес и телефон энтава консульства, звоним туда и спрашиваем «Можно ли встать на консульский учет?» Нам со скрипом говорят, что да, но не прям щас, а вот в такие часы. Ну не сейчас и ладно.

Приезжаем в назначенное время, а там заперто. Дверь закрыта. Звонилочка есть, но она занята. Перед ней стоит сильно загорелый парень и наяривает в домофон. Мы подождали минут пятнадцать, созерцая бесплодные попытки люто загорелого человека ворваться в консульство Украины. Смирившись с фиаско, негативный парняга сник и отвалил от шайтан-коробки, уступив место мне.

Я нажал на кнопку. Чота там в ее недрах мелодично пиликнуло, затем щелкнуло, и дверь открылась. Загорелый просочился за нами. Мы вошли в помещение, которое сильно напоминало какой-нибудь райотдел. Даже не знаю, почему такая ассоциация у меня возникла. Я в милиции никогда не был, поэтому как выглядит райотдел видел только в «Ментах», но вот как-то так.

Женщина поинтересовалась целью нашего визита. Мы напомнили про консульский учет, а пока копались с бумажками, настал черед загорелого мужичка.

Ваще ситуация странная, конечно. Интуиция меня не подвела, в том плане, что когда я его увидел, в голове пронеслось, что будет весело. Так и случилось.

Товарищ достает из широких штанин украинский заграничный паспорт и начинает на английском языке интересоваться какой-то бумажкой, которая там ему зачем-то нужна. Тут я удивился впервые. Тетя без печали зовет кого-то себе в подмогу, и они теперь уже вдвоем пытаются понять чего от них хочет этот щирий, но так обильно загорелый гражданин. И тут я удивился второй раз. Оба сотрудника консульства не понимают ни слова на английском языке.

Я хрен его знаю, какие языки они там и где учили. Может они резиденты какие-то из другой страны, а в эту случайно попали, но нам пришлось переводить просьбу афроукраинца сотрудникам кусочка родины. Вернее можно даже сказать, что мы бесплатно поработали синхронистами, поскольку это был длинный диалог.

После этого похода я не сильно надеялся на консульство. Но позвонил. Ожидаемо сделать паспорт они смогут только через полгода, да и бланков нет, и цена чота там больше 100 евро за штуку.

Впереди неиллюзорно замаячила поездка на родину, а я так туда ездить люблю, шо прям кушать не могу. У меня от них дергается глаз и нога. Я потом еще неделю выдыхаю.

Но делать нечего, паспорт сам себя не перевыпустит, так шо решили за один раз перестрелять всех ушастых, в том смысле, что поедем усе, и наделаем себе жменю паспортов, чтобы эту бодягу еще не видеть лет пять, как минимум.

Я не знаю как в других странах, а в Украине среди всего буйства коррупции были не только отрицательные ее стороны. Коррупция — это плохо. Но она присутствует везде. В адекватных странах ее держат в каком-то условном коридоре и стараются смахивать под ковер так, чтобы обычный человечек — винтик системы ее не видел.

В Украине же она мутировала в плохую и хорошую. Пример плохой коррупции в том, что каждый совершеннолетний гражданин Украины имеет право получить землю в собственность от государства безо всякой оплаты. Причем, это могут быть целых пять участков общей площадью 2.28 гектара. В любом регионе, не зависимо от прописки. Но только один раз. Ну как вы понимаете, тьма участков приватизированных таким образом в продаже, однако если вы придете требовать пядь родной земли, то результат будет удивительным. Это коррупция плохая.

А есть и хорошая. Если вы хоть раз делали загранпаспорт через отрыжку бывшего советского ОВИРа, то цена в 50$ за то, что вы никуда не ходите, ни каких справок по ЖЭКам не собираете, и получаете вожделенный загранпаспорт за 3 дня, то это прям шикарно и не дорого. Единственный минус — это толстая жаба которая душит всех тех, кому жалко полтинник.

Причем эти фирмы, как их называли «решалы» или «помогалы» официально заключали с вами договор на оказание этих услуг. И это не какие-нибудь там подпольные будки, а контора с офисом и рекламой. Да и с конкурентами в придачу, которые не позволяют заломить конский ценник и держат всех в тонусе. Целая индустрия, выросшая на том месте, где государство могло зарабатывать само.

Вот с такой конторой мы и связались, памятуя про то, что когда-то делали через них детские проездные документы. Заплатили предоплату, и нас записали на определенный день на подачу документов, потому как государство ввело нововведение. В качестве рацухи выступала электронная запись, без наличия которой бумажки у вас просто не примут.

Купили билеты туда и через пять дней обратно, так как наша постоянная недружба с бумажками могла омрачить их оптимистический настрой типа «сделаем за три дня в лучшем виде, можем и за день, но так в два раза дороже».

Нарисовывался кагбе мини-отпуск на родину, который кагбе обещал быть нормальным, а не как обычно.

Ага! ЩАС же….

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close