Прошлая жизнь

ПлАчу и плачУ.

Этот пост полон напраслины, которую возводят на их светлую действительность. Яда, которым неудачник, уехавший из страны, пытается забрызгать родину, из соображений бессильной злобы, И черной неблагодарности к стране, которая меня вырастила. Так шо по этой причине он не рекомендуется для прочтения людям с тонкой душевной организацией. Это был типа дисклэймер.

Пока писал пост про тетю, которой паспорт очень резво поменяли из-за того, что каждая пипетка мнит себя клизмой, вспомнил про наши злоключения с паспортами.

Лично у меня любое соприкосновение с государством Украина ничего кроме стресса не вызывает. Причем так было всегда, даже тогда когда я в нем жил и валить никуда и не собирался. Весьма возможно, что у всех все хорошо и дело во мне, но вот есть как есть. Конкретно у меня как в анекдоте про акулу и свисток без шарика.

Особенно я не жалую, когда мне, как человеку по отношению к государству подневольному, нужно получить какой-нибудь документ. Это все заканчивается какими-нибудь нервотрепкой и трэшаком чуть более чем всегда, причем я постоянно чувствую себя идиотом, да еще и попавшим на деньги. Сиречь я плáчу и плачў.

История про то, как мне физически уничтожили VIN на автомобиле, достойна отдельного поста, а вот про другие документы ща я вам расскажу.

В тот год, когда мы купили участок, где уютненько расположились наши неразменные кирпичи, выяснилось, что государство Украина решило запилить электронный реестр, чтобы покончить с анархаизмом прошлого — бумажными актами собственности на землю.

Ну пока государство Украина телилось и пыталось запилить этот чудо-реестр, мы терпеливо ждали два года, когда ж они там таки шота доделают. Ну всякое бывает, дело так сказать новое, неизведанное.

Надо подождать — подождем.

И вот, в результате всех этих покращень я получаю на руки бумажку, которая называется «Извлечение из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество», но я не поручусь за точность перевода.

Я прождал два года, заплатил за это почти сто долларов государственных платежей, а вместо бумажки на которой написано «Акт собственности», я получил бумажку на которой написано «Извлечение из реестра….». Причем шо одна, шо вторая бумажка напечатаны на одном и том же бланке строгой отчетности с водяными знаками и кучей степеней защиты.

Вы меня простите, но или вы контуженные тротилом на рыбалке, раз считаете, что это реформа, ну или уверены что я идиот, раз я должен в это верить.

Все бы ничего, но при составлении реестра в него закралась ошибка. Какой-то криворукий сотрудник, при внесении адреса по которому уютненько расположился наш участок, вместо того, чтобы взять и переписать информацию буква в букву, решил шо копипаста это ключ к победе. В результате адрес у него выглядит вот так: «вул. Астр)орпыв». Я не знаю где это. Честно. Реальное название улицы и близко не стояло.

Это выяснилось при первой неудачной попытке продажи кирпичей, когда мне выдали какую-то очередную бумажку, которая протухает в течение недели от даты выдачи.

Как внезапно оказалось вот нельзя просто так взять и исправить ошибку, которая вашими же кривыми руками и сделана. Нужен встречный файл и без него никак. Знаете, что это? Это файл формата XML, в котором повторяется все то, что написано в бумажке. Все слово в слово. Там нет ни чек-сумм, ни ключей шифрования, ничего. Никакой скрытой инфы. Если бы вы показали мне образец этого файла, я бы на основе своей бумажки сгенерировал бы вам правильный обменный файл на телефоне за 10 минут. Но нет же! Я должен был спалить бензину и неделю времени на то, чтобы добыть такой важный файл, без которого внесения изменений невозможны.

Прошло полгода, вторая попытка продажи. Опять быстропротухающая бумажка. Адрес «вул. Астр)орпыв» красуется на своем старом месте. Причем на вопрос «Ну как так-то?» я получаю ответ, что я придумал или мне приснились эти исправления. Ибо они видят, что изменения не вносились. Я, как козырный туз, достал старо-новую уже давно протухшую бумажку с правильным адресом, и шо вы думаете случилось? А ничего. Давай по-новой. Нам нужен встречный файл и без него никак.

Ну хорошо. Человеческий фактор, поднятый из бэкапа базы, альтернативно одаренные работники. Не то, что бы объяснение, но шота как-то где-то.

Но есть жеж и еще документы разные. Есть где разгуляться.

Я на права сдавал в конце лихих 90-х. Ну типа сильно давно, и тогда они были сопливой бумажкой, которую ламинировали в пластик. Ну если кто не в курсе, это два кусочка пленки, посредине которых под действием температуры запекался листочек с фотографией формата А7. Такой себе бутерброд из двух пластиков и бумажки.

И вот, внезапно, после очередного покращеня, сиречь реформы которая должна была бы упростить жизнь граждан, из каждого утюга начинают вещать о том, что права старого образца на территории других стран признавать не будут, поэтому их срочно нужно поменять.

Возможно все таки и есть, но кстати здесь на Тенерифе мой друг ездит по ламинированным правам, его останавливали, и даже не один раз, но ни у кого к легитимности прав вопросов не возникало, если чо. Хотя опять-таки, возможно, это частный случай.

Я уже давно перестал задаваться глупыми вопросами из серии «Если я плачу налоги, а косячите вы, то почему эти процедуры с документами должен оплачивать дополнительно?» и все в этом же духе.

Лично для меня очевидно, что все эти замены документов делаются с одной единственной целью — состричь бабки с граждан. Почему я так уверен? Ну потому что видел ВНЖ Бельгии на бумажке. Не пластиковая карточка, а бумажка сопливая с фото, на принтере напечатанная. И у немцев, вклеенную в паспорт наклейку. И никто никого не заставляет срочно все поменять, а то чего-то там, очень веская причина. Все заменится когда-нибудь само собой в штатном порядке без нервотрепки и выкручивания рук.

Ну надо поменять, значит поменяем.

Пошел, поменял, все путем. Дали красную пластиковую карточку с моим фото, категориями и всем гамузом, шо там нужно. Правда, отминусовали пару лет стажа, но то такое. Не критично в моем случае.

Я водитель хоть и так себе, но права достаю редко. Нарушаю крайне мало, и останавливают меня в основном при тотальном контроле. И вот в один из дней я обнаружил, что по моим правам может ездить любой.

У меня на них рожа исчезла.

Причем это не затертость, потому что мои документы всегда хранятся очень аккуратно из-за веселухи и ликования с их получением.

Мое лицо поплыло изнутри. Блестящий полированный пластик снаружи и нечеткое изображение черт лица внутри. Я как мог, оттягивал вопрос замены. Но с каждой неделей фотографии плыла. Меня, как в фильме «Назад в Будущее» тупо стирало из прав. Все закончилось тем, что есть контур лица, а в середине розовое однотонное пятно. Ни глаз, ни носа, ни рта.

Стоит ли рассказывать, что мне пришлось заплатить за перевыпуск прав из своего кармана? Опять носить тонну бумажек и ждать. На форумах нашлось таких же бедолаг, как и я, тобишь очевидно, что косяк не мой. Проблемы или с материалами или с принтером, или со всем скопом. Только всем плевать. Тогда мне это встало в почти сорок долларов официальных платежей.

На этот раз мне выдали голубые права. Уже, так сказать новые, «покращенные», не то, что этот красный отстой времен кровавой панды Януковича. Но как показало время, моя рожа и украинские права несовместимы. Все развивается примерно по тому же сценарию, только в этот раз я становлюсь блеклым, ближе к черно-белому. Но хоть изображение остается четким, и на том, как говорится спасибо.

И тут внезапно, у моей жены очень быстро собирается протухнуть загранпаспорт.

Я, конечно, наученный горьким опытом приготовился к приключениям, но реальность показала, что не там я готовился. Не там…

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close