Маленький отельчик

Канадская мигалка. Часть I.

Этот пост ваще никак не относится ни к Маленькому отельчику на берегу океана, ни к Уютненькому ресторанчику. Он всего лишь показывает как мы дошли до жизни такой, и полон эмигрантского нытья чуть более чем полностью. Лицам с тонкой душевной организацией его можно смело не читать. Это был типа дисклэймер.

Два сотрудника ГАИ едут в патрульной машине.
Один говорит другому: «Вася, посмотри, мигалка работает?»
Тот высовывается из окна и смотрит на крышу:
— Работает! Не работает. Работает! Не работает…

Старый баян.

Вот и у меня с Канадой было ровно то же самое. После того, как стало понятно, что в стране, где уютненько расположился наш уютненький ресторанчик, мы не задержимся, резко эрекцировался вопрос «Куда дальше?» Одним из вариантов стала Канада.

До открытия этого нашего ресторанчика страна кленовых листьев и оленей не рассматривалась нами в силу того, что сам процесс свала туда даже в ускоренном темпе занимает много времени. А его тогда как раз и не было.

Сейчас временной фактор был не настолько критичен, так что настала очередь позырить чо там и как в этой ихней Канадщине.

При детальном изучении официального сайта с руководством по свалу в Канаду внезапно оказалось, что они все переиграли с последнего раза, как я его смотрел, и свалить стало сильно сложнее.

В общем и целом путей было несколько.

Первый путь с подсчетом баллов. Муть поросячья, где без стакана не разберешься, которая почему-то называется «Экспресс вход». Слово «экспресс» у меня ассоциируется со скоростью, у них видимо нет.

Ну я тут же зафэйлил. Мне тупо не хватало этих баллов. Чота там буквально немного. Поигравшись с их он-лайн калькулятором выяснилось, что хорошо бы было либо закончить свой диссер, либо родить себя назад отминусовав пару-тройку лет, либо куда-то деть одного ребенка. Так же можно было бы сдать IELTS на максимальную оценку, ну или выучить французский хотя бы до А2.

Все варианты так себе, если честно.

С возрастом и ребенком понятно без комментариев. Фарш невозможно провернуть назад. С моей аспирантурой туда же. Я уверен, что мой научный руководитель помнит, как меня зовут. Я не уверен, шо он хочет меня видеть. Вечно подающий надежды Вова, уже перешел в статус вечно подававшего надежды.

Оставался выученный французский или английский сданный на высший балл.

Давай я значит смотреть, шо ж там эти Д’артаньяны понапридумывали. Мамая моя дорогая! 11 букв написано, выговаривается три. Такой хоккей нам не нужен. Я, конечно, осилю, и не такое приходилось делать. Когда я локализировал корейскую прошивку на русский язык, еще в бытность работы с телефонами, пришлось разбираться в иероглифах без гуглопереводчика, которого тогда еще не было. Но одно дело выучить 30 слов состоящих из закорючек чуть более чем полностью, а другое дело научится блеять шота на уровне Кисы Воробьянинова: «Месье, же не манж па сис жур». На это уйдет минимум полгода. И это я себе сильно польстил.

Киса! Нам не хватает баллов. Учите французский.

Остался вариант с английским.

Полез я сдавать пробный он-лайн тест, который показал, шо мне до сдачи на высший балл сильно далеко. Максимальное количество фрагов, которое я смог набить это 6.5. Ну что ж, попробуем прокачать то, шо уже имеем.

Если кто не в курсе, я не знаю как там другие тесты по английскому, а конкретно IELTS это не про знания языка. Это про навыки сдачи самого теста. Грубо говоря, наблотыканная конкретно под этот тест макака уделает вас по баллам, даже если английский язык у вас родной.

Кому интересно, можете загуглить тонны кирпичей, продюсируемых носителями английского языка, после попыток сдать IELTS. Те, кому английский недоступен для понимания, могут ознакомиться с концепцией «я сдал IETLS на 8, а когда приехал в Канаду понял, шо еще полгода надо потратить, чтобы хоть как-то общаться.»

Мы наняли репетитора. Им оказался американец из Америки, простой калифорнийский парень Чарли. Про Чарльза будет отдельная история ибо он этого достоин.

Ну а пока гранит науки грызется, я обратил свое внимание на другие способы свала, описанные в официальной инструкции.

Там они немного намекали на провинциальные программы. В принципе это все те же круги ада, что и с бальной системой, только в профиль. Единственное, что там отличается, что если тебя сильно захочет какая-то провинция, то тебе дают волшебное письмо, которое вроде как должно помочь. И требования к результатам IETLS сильно меньше. Это, конечно упрощенное представление про эти программы, там все сложнее, но главное это то, что нельзя через региональные программы отпетлять от основных требований. Единственное, в чем их плюс — можно добрать малехо баллов, ну или как-то так.

И тут опять засада!

Так же внезапно оказывается, что нельзя просто так вот взять и приехать в Канаду по провинциальной программе. Надо с собой привезти еще скока-нибудь немножечко денежек. Причем сумма зависит от состава семьи. С нас все болталось в районе чуть менее чем 50 000 канадских долларов. По официальной версии, эти деньги нужны для того, чтобы тусить там первое время, пока не встанешь на ноги.

Когда разговор заходит за деньги, которые я должен привезти в богатую страну, чтобы там на первое время было где жить и шо есть, я как-то сильно напрягаюсь. Потому как одно из двух. Или там цены касманафтские или на работу с ходу типа желающих тебя взять очередь не стоит. На пятьдесят косарей в ЕС я с семьей могу жить ни в чем себе не отказывая как минимум год. А разумно экономя все полтора. А ужавшись так и два. А тут тебе прям в лоб заявляют, шо если ты нам эти бабулеты не продемонстрируешь, то Канада кагбе не для тебя.

Так же есть программы для работяг. Постоянно где-то по странам ЕС проводятся какие-то выставки, где зазывают обычных работяг на ПМЖ в Канаду. При ближайшем рассмотрении оказалось, что если ты обычный человек из Германии, и хочешь работать в Канаде оператором лесоуборочной машины, то тебя чуть ли не за руки хватают. Ну или как минимум закидывают красивыми буклетиками с воплями: «Пойдем с нами чел, у нас там ништяки.»

Только вот если у тебя украинский паспорт, жменя дипломов и двое детей, то: «слышь парень, тут у нас система баллов, ты шота мордой не вышел, то да се, иди короче отсюда, не мешай набирать счастливых будущих канадцев.»

Это я конечно утрирую. Или как всегда не разобрался. Или завидую. Все равны. И сирийские беженцы, и граждане ЕС, и граждане СНГ. Читать надо было внимательнее.

Есть еще способы, в официальной инструкции стыдливо не указанные.

Например, программа конкретного города с названием Морден, шо кагбе неиллюзорно намекает. Это колхоз с населением в шота около 9 000 юнитов, уютненько расположившийся где-то посреди провинции Манитоба. По условиям программы ты общаешься с кем-то из мэрии, потом надо туда скататься всем табуном, шоб они позырили на тебя, ты на них, и если у вас образуется мир, дружба и жвачка, то тогда они опять-таки дают волшебное письмо, ну и дальше по инструкции. Английский, медкомиссия и т.п. Кстати деньги к ним тоже везти надо. А еще нельзя иметь родичей в других городах Канады. Чота последнее условие как-то напрягает. Напоминает тюрячку, но это не точно.

Существует способ свала через русскоговорящую общину. Все тоже крутиться вокруг волшебного письма. Я попытался с ними покалякать, но натолкнулся на стену алчности «а шо нам за это письмо будет?» Я, конечно, не скажу за всю общину, но при поверхностном рассмотрении все пахнет и выглядит сильно плохо. Типичная эмигрантская тусня, где все врут друг другу, и об истинном положении вещей можно догадываться исключительно по косвенным признакам. Типа по воплям «Как жить? отменили пособие на учебники.»

И тут случай сделал выбор за меня.

Наш репетитор Чарли трансплюкировался сам собой. В один из дней не пришел на урок и написал СМС, сорри гайс, найс ту мит ю, мы больше не увидимся. А предоплаты было еще на 120 евро, если чо. Мелочь, но кагбе обидно. Забегая наперед скажу, что он их вернул потом. Честный человек.

Взглянул я на это все, прикинул так, шо нет у меня 50 000. Нет у меня желания рисовать себе историю о том, какой я работяга каких-нибудь комбайнов широкого профиля. Нет у меня ничего, что может умерить алчность русскоговорящей общины. Даже репетитор по английскому и тот растворился в ночи с поломанным пальцем. Ехать в какой-то Морден и жить там месяц, чтобы они начали при моем появлении креститься и ставить свечки, шоб я свинтил домой тоже как-то не хотелось. Да и денег на это тоже не было.

Посидел я, подумал и решил: «Да ну его эту Канаду».

Но не тут то было….

Это он только с виду упитанный. А ваще от голода пухнет.


А еще котик ест крипту. И морда у него не треснет.
Tags

Related Articles

Close
Close