Обо всемТенерифе

Коронавирус на Тенерифе.

Ща я вам расскажу про уханьский коронавирус, он же COVID-19, он же 2019-nCoV, он же SARS-CoV-2 все то, шо за него мне известно по состоянию на 26 февраля 2020 года.

Все нижеизложенное является субъективным мнением автора и не может быть принято как руководство к действию. Данная информация приведена исключительно в целях, чтобы ничего не забыть, и может быть не точна или ошибочна по неосмотрительности или в силу дремучей некомпетентности. Это был типа дисклеймер.

Как все начиналось.

За неделю до дня Х дядечка 61 годик от роду на пару со своей скво купили путевочки в отельчик H10 Costa Adeje Palace. Приехали они, значитсо, заселились в отель, и давай шариться по острову. То на карнавал сходят, то в сиам-парк, то еще куда, но это не точно. Ну а чо вы хотели? Только мертвый на Тенерифе лежит в номере. Все остальные где-то шарятся. Даже готовенные в сиську бриты — и те ползают по югу с пляжа до бара и обратно, как улитки оставляя мокрый след.

Ну так вот. Чота через недельку гулянок как-то дяденьке стало плоховато. Температура поднялась, кашель, и все такое. И тут наложилось друг на друга сразу два фактора. Ва-первых дяденька был из Ломбардии, регион такой в Италии, где от этого коронавируса пострадало 100500 любителей макаронных изделий. А ва-втарых дяденька сам по себе кагбе докторишка.

Ну и еле дочапав до больнички дяденька решительно и немедленно потребовал провести ему тест на коронавирус. Местный эскулап недолго думая изолировал дядечку и отправил собранные образцы в лабораторию. А пока они там делали анализы, дядечку кормили с лопаты, подсовывая еду под дверь, но это не точно. Когда пришли анализы, из которых стало понятно, что у дядечки таки COVID-19, он же SARS-CoV-2, он же 2019-nCoV. И тут все завертелось.

Поскольку после местной лаборатории, диагноз подтверждается в Мадриде, его материал заслали туда, а в отеле применили директиву, поступившую ранее после аналогичного случая с немцем на Ла Гомере. Вкратце все выглядит как: «Всех впускать — никого не выпускать.» Там около 1 000 туристов сидят ровно, пьют, гуляют, спят, но строго на территории отеля, где все включено.

У нас на севере все спокойно. Людей в масках нет, карнавальные шествия, перенесенные из-за песчаной бури отменять не стали, визуально ничего не поменялось. Пока что спада туристической активности не наблюдается.

Взагали по загалям.

Что такое коронавирус COVID-19? Вирус, один из 40 известных по состоянию на январь 2020 года, вызывающий у человека чаще всего симптомы ОРВИ. Реже бронхит или пневмонию, совсем редко гастроэнтерит (симптомы т.н. «кишечного гриппа»).

Почему коронавирус? Из-за своего внешнего вида.

Подрезано: Автор: CDC/ Alissa Eckert, MS; Dan Higgins, MAM — This media comes from the Centers for Disease Control and Prevention’s Public Health Image Library (PHIL), with identification number #23312.Note: Not all PHIL images are public domain; be sure to check copyright status and credit authors and content providers., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=86425232

Это шота новенькое? И да и нет. Впервые очкарики в белых халатах обратили на коронавирусы внимание в лохматом 1965 году, выделил его у человека с диагнозом ОРВИ, но всем было не до того вплоть до 2002 года, когда вдруг, внезапно озаботились атипичной пневмонией, возбудитель которой SARS-CoV. Внимательный читатель заметит, что названия между двумя болячками с разницей 18 лет отличаются на одну циферку, шо кагбе неиллюзорно намекает на сходство чуть более чем на 70%.

Чем лечится? Ничем. Нет лечения. Грубо говоря, эскулапы стоят и ждут, пока организм сам поборет вирус, ну или пациент не двинет кони. Иногда могут применять поддерживающую терапию или еще чего, смотря по состоянию.

Как понять, что я заболел именно COVID-19? Без специфических тестов в большинстве случаев никак. Сопли, кашель, температура около 38С. Эти симптомы у 100500 разновидностей ОРВИ.

Мы все умрем? Вряд ли. Не все, по крайней мере. Смертность от атипичной пневмонии была гораздо выше. Правда ей и заболело меньше. Этот вирус больше заразит, но меньше убьет. Если верить статистике, то все выглядит так:

ВозрастВероятнось ⚰
80+ годиков14.8%
70-79 годиков8.0%
60-69 годиков3.6%
50-59 годиков1.3%
40-49 годиков0.4%
30-39 годиков0.2%
20-29 годиков0.2%
10-19 годиков0.2%
0-9 годиковпока нет

Из-за чего весь кипишь? Из-за того, что конкретно COVID-19 заразен еще задолго до того, как появляются первые симптомы. Ты чувствуешь себя нормально, а уже ходишь и набиваешь фраги.

А если переболел, то иммунитет на всю жизнь? Достоверной информации нет. Докторишки из подвальчика дядюшки Ляо осторожно намекают, что переливание плазмы от переболевших очень весело помогает выздоравливать. Остальные докторишки рассказывают, шо иммунитет не продолжителен и есть случаи повторного заражения. Время покажет.

Записки от меня из прошлого себе в будущее.

Что меня смущает? Что при вспышке атипичной пневмонии вызываемой SARS-CoV в 2002 — 2003 году количество умерших было сильно больше, чем от COVID-19, если считать от количества заболевших. Но всем на это было плевать. Сейчас ощущение такое, что волну разгоняют намеренно и специально.

Ва-первых тогда не было богомерзкого Фб с его дебиловатой системой ранжирования, когда цифровой мусор типа «как накормить бульоном от варки яиц всю семью на неделю» вылазит в топы, вместо того чтобы сгореть в аду, где ему и место.

Ва-втарых с ростом населения земли мозгов мало того, что не прибавляется, а еще и убывает. Норот натурально отучился думать и сопоставлять информацию из разных источников. Че подсунут — то и схавает. А подсовывают что? Прально. Что хавает большинство. говно можно жрать. миллионы мух не могут ошибаться.

При вспышке ближневосточного респираторного синдрома вызываемого MERS-CoV в 2015 году, погибло еще больше народу, если считать от количества заболевших, чем от SARS-CoV и SARS-CoV-2 вместе взятых, но тогда тоже всем было не до этого.

Значит на лицо умысел. Т.е. кому-то сильно нужно, чтобы мировая экономика вошла в зону турбулентности, и на это тратятся колоссальные медийные ресурсы.

Если верить вот этому докладу от постоянно щурящегося очкарика, то получается так, что одна из лабораторий проводивших манипуляции с вирусом SARS от летучих мышей (Bat CoV ZC45), который внезапно чуть менее чем полностью идентичен COVID-19, находилась всего лишь в 280 метрах от рынка в Ухани, который и стал отправной точкой распространения вируса. Все это кагбе намекает на рукотворность нового китайской дряни и разброде и шатании среди китайских ученых.

Доживем — увидим. Если доживем, конечно.

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close