Тенерифе

Песчаная буря на Тенерифе 2020.

Как-то так получается, что всякого рода трэшак и говнище чаще случаются в високосные годы. Уж не знаю почему, но у нас вот так вот. Я все ж гадал, когда ж отметится 2020, и он не заставил себя долго ждать.

Все началось с того, что вечером накануне бури 22 февраля 2020 года на мой фитнес браслет начали косяком валиться оповещения об опасности. Сначала желтый уровень тревоги по скорости ветра, а через какое-то время оранжевый уровень тревоги из-за песчаной бури.

«Чота новенькое», — подумал я. Желтые уровни бывают достаточно часто и серьезного повода для беспокойства не вызывают, а вот оранжевого я до сего момента не видел ни разу.

С соседнего острова прислали видео песчаной бури, и как оказалось теперь все это идет к нам.

Песчаная буря на Фуэртевентуре.

Только недавно писал про калиму, и на тебе! Чтобы не расслаблялся. Калима — это личинка песчаной бури. Предсказывать ее очкарики из местного гидрометцентра так и не научились, хорошо хоть предупреждают о том, что из Африки выехало — встречайте.

Ну мы и встретили. 23 февраля все завертелось!

Шо хотелось бы рассказать? Трэшака не будет. Все достаточно прилично. Отэтиот «кровь, кишки, мы все умрем» — это либо неадекваты из мордокниги разгоняют, ну или журнализды пытаются хайпануть. Ну вы поняли:

Ну вы поняли…

Щас я все подробно обрисую.

Если в калиму песок болтается где-то выше, начиная с полукилометра над уровнем моря и у меня его не было слышно, а только видно, то в этот раз привалило.

Обычно оттакот. Легкая калима.

Даже с горкой. Но как внезапно оказалось у жизни возле бассейна есть свои плюсы. У меня на перилах балкона еле-еле заметный слой пыли.

Песочная буря. Начало.

Хотя на два этажа выше, где уже воплей от бассейна не слышно, на таких же перилах слой пылевидного песка толщиной в спичку.

Песочная буря через 2 часа от начала.

А на балконе пятого этажа можно пасочки строить, как в песочнике.

Песочная буря. Пик. Через 4 часа от начала.

Видимо основной удар бассейн принял на себя.

Как и предупреждалось — поднялся ветер. Везде, практически, кроме нас. У нас такая защищенная бухта, и к нам редко когда что-то плохое заносит.

А вот в Пуэрто до которого 20 км, там непогода разгулялась. Но отэти все стенания в ФБ о том, шо вековые деревья всковыряло как спички — это все выглядит страшнее, чем есть на самом деле. Да, достаточно много поваленных деревьев, но в основном это что-то слабое с маленькими корнями. Веток отломанных больше. Ну типа из пяти молочаев, стоящих в ряд разлохматило только один, остальные стоят как новенькие.

Ну шоб вы поняли в Киеве сильно больше разрушений после какого-нибудь ветра весной. Особенно в районе с тополями.

На Юге Тенерифе ветер тоже прошелся с усердием. Хотя ему и присвоили статус «ураган», но визуально не дотягивает он.

Ветром сдуло пустой контейнер на дорогу.

Да кошмар, да ужас, но не ужас-ужас.

Опять же, я видывал и поярче. Когда строил вторые кирпичи, у меня кубы пенопласта размерами 1.5х1.5 метра и весом 40 килограмм летали, как воздушный змей на уровне второго этажа. Когда все стихло, пришлось собирать эти кубики по всему колхозу. Это не сравнить со штормами типа «Сэнди» или «Катарины».

Повалило скока-та там пальм, сорвало крыши, посворачивало зонты.

Львиная доля разрушений пришлась на то, что сделано людьми с кривыми руками. Типа наживили лист металлочерепицы на 4 самореза и так потянет. Шо ему сделается? Или заперли на крышу ванну-джакузи в качестве рекламы, а она возьми да и упади. Вот жеж неожиданно! Пичаль пичальная. А о том, что ванну хорошо бы было покрепче прикрепить, как то не подумали.

К свеже построенном минимаркете SuperDino свернуло крышу, а внутри помещения завалило потолок «Армстронг», который сделан из прессованной бумаги чуть более чем полностью. И надо сильно постараться, чтобы получить от него увечья. Но кипишу и стенаний в этих ваших пейсбуках — еще на месяц. Я выжила в катастрофе. Стояла и снимала до тех пор, пока оно не упало. Жалейте меня.

На летних площадках ресторанов поуносило пластиковую мебель и зонты, поэтому те, кто открылись, сильнее попали на деньги, чем те кто решил не работать. Решение открыться было весьма сомнительное, поскольку из клиентов никто не пришел.

Совет Adeje и близлежащих колхозов уже вечером собрался, чтобы посчитать убытки и постановил, шо убытки в этот раз «ваще ниачем». Кстати все службы реагировали незамедлительно. Прям аж зависть берет, как они слаженно работают и отгоняют палкой всяких контуженных тротилом на рыбалке.

Приз «Альтернативно одаренный 2020» можно смело вручать персонажу, который достал всех воплями в мордокниге о том, какая погода на площадке для шашлыков и стоит ли туда ехать. А то ж он хочет на 23 февраля шашлычки пожарить, а тут такое.

Но вот что действительно страшно и опасно — это пожары. Температура ветра поднялась до 28 градусов, и сразу загорелось возле Ля-Квинты, так же на северном шоссе, и немного в Пуэрто. Что стало первоисточником не понятно, но очень быстро сильный ветер начал разносить горящие палки и за короткий период из одного очага стало пять. У некоторых сгорели дома. Надеюсь, были застрахованы.

Пожар в Санта Урсуле. Тенерифе.

Надо отдать должное пожарным. Отработали на ура. Как часы. В первые часы локализировали мелочевку, к утру уже ничего не горело, только воняет гарью, когда едешь по трассе. Отдельный вопрос — это особо одаренные, которые не могут не поехать в такую погоду в супермаркет. При том, что магазинчики типа «перехватчики» возле дома, по разным данным работали практически везде, но это, как всегда, не точно.

Но нет. Нужно на своем корче попереться в подальше, где в кругу таких же контуженых тротилом на рыбалке вдруг узнать, что на кассе очереди. А стоять же в очереди это ж не барское дело, поэтому тележку надо бросить и свалить домой. А пускай это быдло, которое там работает, само покупки разложит. А то я приехал за тремя банками пива, а они 100500 кассиров не вывели на смену.

Это кагбе неиллюзорно намекает на всю степень необходимости этих покупок.

Ну такие же собратья по разуму повстрявали в пробку, когда полицейские из-за пожара перекрыли трассу. Сидеть дома в воскресенье, когда на улице погодная аномалия — это невыносимо и недопустимо. Надо на своем ведре с болтами куда-то попереться обязательно! А потом постить в ФБ как они там стоят и ничего с этим не могут поделать. Вероятно, Коул все-таки прав в том, что «Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растёт».

До обеда авиарейсы еще как-то прилетали, после обеда закрыли наглухо оба аэропорта и все кто должен был улететь остались, а те кто прилетал, развернулись и полетели домой. Это было, вероятно, самое страшное последствие от этой пылевой бури. А не. Соврал. Карнавальный движ перенесли! Вот, что страшно!

Но с утра саломоты начали потихонечку улетать-прилетать, на улице дымка, слой пыли на машинах, люди моют свои веранды, служба садов пилит упавшие деревья.

Началось в колхозе утро. После песчаной бури.

Через пару дней и не видно будет следов от этой душераздирающей катастрофы на Тенерифе. Ну кроме умственно отсталых в ФБ. Те еще долго будут гонять картинки и видео и плакаться о том, что они одной рукой пишут этот пост, а второй откапывают себя из песка.

Я ожидал худшего. Такое себе. Правда, вот шо вызывает опасение. Вместе с песком из этой Африки принесло здоровенную саранчу. Хоть бы раз шота хорошее оттуда прилетело, чесслово!

Маску, наверное, стоит одеть. Песок на зубах не скрипит, но запашок как в пыльном помещении, где делают ремонт.

Так и живем.

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close