ниАчем

Поездки на родину. Часть II

Вторая часть моих впечатлений от посещения бывшей родины по очень грустной причине.

Если кому интересно, то первая оттута.

Киев меня удивил. Я бы написал «шокировал», но чота в последнее время этим словом нельзя в полной мере описать мои эмоции. Чота вечно пробиваемое днище и стуки в люк снизу шокировать перестали.

Так вот, Киев меня сильно удивил. Церемония прощания проходила в центре, недалеко от метро «Арсенальная», запас по времени был значительный, на улице мерзнуть ваще не вариант, так что поперся я туда по пробкам на машине, чтобы сидеть в тепле и уюте, а не трястись в вонючем метро.

Сразу бросилось в глаза, что с дорог пропали середнячковые машины. Ваще. Как крова языком слизала. Либо какие-то свежие, за кучу бабла люксовые авто, либо корчи, причем такие, что за ним страшно пристраиваться. Ща у него чота отвалится и придется все это объезжать.

На дороге вообще анархия. Я кагбе до этого учился на права и всю жизнь водил в Киеве. И меня ни пробками, ни развязками, да и стилем вождения ваще не проймешь. За двадцать лет всякое бывало. Но тут я, видимо отвык уже. Все скатилось до уровня Египта. Кто там ездил, тот поймет.

Главная дорога у того, у кого машина солиднее. Встать третьим рядом на светофоре по встречной полосе — ваще норма. Поворотники можно смело не включать, ибо если соседи по движению заподозрят, что ты хочешь перестроиться, то будут активно мешать этому. Ну а подрезать кого-то, догнать и «наказать», специально не выпускать с второстепенной дороги — это типа ежедневная рутина и все так и надо. Трэш какой-то. И тупо перекошенные рожи, агрессия, ни одной улыбки, бибиканье, моргание фарами, ну разве, что дворниками они ничего не сигнализируют, в отличие от их египетских коллег.

На подъезде к Крещатику по бульвару Тараса Шевченко все движение стало колом, так что пришлось валить пешкарусом. Вот тут я удивился еще раз. С дороги это было как-то не заметно, но внезапно став пешеходом я понял, по какому принципу тут убирают снег.

Это либо «Кто его раскидал, тот пусть и убирает», ну или «Убирать снег — плохая примета. Денег в бюджете не будет.»

На тротуаре тупо лед. Везде. Когда-то он был снегом, но потом пару раз оттаял-замерз, и теперь это сплошная корка льда, за исключением протоптанной тропинки посредине. Но она протоптана не до покрытия, а представляет собой колею, которая сильно мешает передвигаться.

Перейти дорогу ваще квест. Потому что возле пешеходных переходов помимо льда еще и глыбы смерзшегося снега, которые надо как-то перепрыгивать, чтобы попасть на зебру. Но на зебре, на пешеходный зеленый ваще не факт, что автомобили остановятся. Так, что квест интересный и щекочущий нервы.

Признаться откровенно, я давно не был в центре. При том, что я родился в Киеве, и что мои родители родились в Киеве, бабушки и все многочисленные родственнички тоже, я центр ваще не люблю. Че там делать? Я в детстве облазил все музеи по три раза. Мои любимые ботанический и ВОВ, и все мое посещение центральной части города — это перебежка от метро к музею и обратно. А вот так, что бы гулять по центральным улицам — это уже жена меня таскала, как собачку на выгул. Меня бесит большое скопление людей, и я в толпе себя очень неуютно чувствую, так что центр — это не мое.

И вот иду я по центру Киева и понимаю, что он облезлый. Здания обшарпаные, облупленные, все какое-то блеклое. У меня контраст с тем, каким я его помню. Я бы даже сказал — разрыв шаблона. Сразу вспомнилась Венеция с замызганными домами на сваях и булгаковское «разруха не в клозетах, а в головах».

Мне конечно все равно и это не мое дело, но нельзя же до такой степени запускать свой же город! Ну хотя бы центр нужно держать любой ценой. Даже если у вас проблемы с деньгами. Или с подрядчиками. Или с работниками. Потому, что упасть — очень просто. Оскотинится, превратиться в помойку, это все очень легко, быстро и незаметно. А вот подняться потом практически невозможно. Не хватить денег и людей, чтобы единомоментно покрасить все дома и привести в порядок балконы и фасады.

Хотя кому я это говорю? Вопли дурачка в пустоту.

Короче, добравшись до зала скорбных услуг, мое идиотское чувство юмора опять сыграло со мной злую шутку. Там из автобуса доставали гроб, а потом балансируя, пытались его занести в помещение. Но поскольку лед везде, они вшестером три раза этот деревянный макинтош чуть не уронили. В моей голове сразу заиграла музыка из заглавной темы «Шоу Бенни Хилла» и я начал ржать. Я пытался давить смех как мог, но он пер наружу со всех щелей. Затем моя маменька еще добавила масла в огонь, нацепив черную вуаль, и я был вынужден отвернуться к стенке и стоять, трясясь от хохота, зажав рот рукой. Получилось антуражненько. Убитый горем я, рыдаю, так шо трясутся плечи, отвернувшись к стене.

Я еле переждал эту церемонию и все хором отправились на Байковое кладбище в крематорий. И только там, когда прозвучали выстрелы почетного караула, до меня наконец дошло, что мы больше не увидимся в этой жизни. Ну, разве что во сне. И стало невыносимо грустно. И больно. Можно было бы написать, про то, что как мы мало уделяем времени родственникам, но это все ниАчем. У них своя жизнь, у меня своя. Да, мы последние годы не виделись, но регулярно пили по Скайпу, общение не прерывалось.

Больно было от осознания того, что как-то по-дурацки все так получилось. Хотелось верить, что события могли развиваться по другому сценарию. Но сейчас, оглядываясь на это, я все отчетливее понимаю, что, видимо, не могли.

Ладно, это все лирика.

А дальше начался трэшак. Гроб с телом погрузился в недра крематория, а в специальной будке нам сказали, что прах мы сможем получить через 20 дней. Я стоял и не верил своим ушам. Это дичь какая-то! У них очередь, поэтому надо ждать двадцать дней пепел. Да как я ваще узнаю, чей вы пепел туда насыпали? Че ваще у вас происходит? Вы типа пытаетесь мне рассказать, что у вас в темном подземелье стоят гробы пачками друг на друге, внутри лежат покойники и эта очередь у вас на два десятка дней вперед?

Да это ж дичь какая-то! Средневековье. Точно на дворе XXI век? Там в небе летают спутники, которые умеют фотографировать время на моих часах. Можно выслать дрон, и он убъет какого-нибудь супостата черти где, на другом краю земли. По улицам ездяют беспилотные теслы, а погулять по другой стране можно не вставая из-за компа. А у вас очередь из гробов на две третьих месяца?

Да что с вами не так? Вы где-то точно свернули не туда. Потому, как в новой стране, где уютно расположился наш уютный ресторанчик, когда умер наш хороший друг Денис, вся эта процедура избавления от тела прошла быстро и за какие-то копейки. Причем его семью это коснулось мягко и незаметно, а не превратилось в цирк уродов. И я сильно не уверен, что люди там умирают настолько реже, чтобы этим можно было оправдать весь этот трешак.

Но кагбе и это было еще не все, чем меня поразил этот приезд. Было, еще было чему удивлять….

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close