Семейный ресторанчик

Продажа.

Я начал подозревать, что для того чтобы свершилось какое-то событие одного желания маловато. Мало даже удачного стечения обстоятельств. Еще жизненно необходимо, чтобы сошлись звезды. Ну или ретроградный Меркурий куда-то там навернулся. Или же наступил 13 лунный день или седьмой Пактун.

Ибо я не понимаю, как оно работает.

Наконец-то после череды безуспешных собеседований нашлась пара, которую не пугала перспектива постоянной занятости, проблемы с персоналом, и клиенты-голодранцы. Мало того, их вроде как устраивало соотношение цена/время возврата инвестиций, перспективы развития и не стращал стеклянный потолок роста. Ну и в добавок ко всему они хотели переехать в страну, где уютно расположился наш уютный ресторанчик, получив разрешение на временное проживание по бизнес мотивам.

Ну вроде все, как надо.

Да.

Но нет. После продолжительных трех раундов осмотров, собеседований, торгов, была достигнута предварительная договоренность и они пропали. Вот так вот раз, пошли подумать и испарились. Ну нет, так нет. Мы им не звонили больше.

Но вот что примечательно. Через какое-то время, мы случайно пересеклись и они сильно жалели, что мы тогда не согласились им продать ресторанчик.

Мы. Не согласились продать. Феерично!

А жалели они, потому как та затея, которую они начали вместо ресторанчика, чота как-то не прижилась, и их лишили ВНЖ, обвинив в том, что бизнес у них фиктивный. Хотя в реальности это не так. На самом деле все до банальности просто. Открывать какой-то бизнес в стране, где проживает полторы калеки, большинство из которых, скажем так, не имеют лишних денег — это нечто сродни открытия восьмого ларька со жвачкой на одной улице. Продукция дешевая, конкуренция высокая, но конкурировать можно исключительно ценой. Ну и результат на табло, в общем.

Я уже совсем приуныл. Я и изначально-то не сильно верил в эту затею, а после таких вот поворотов совсем упал духом. Но звезды опять встали как надо, только в этот раз наступил нужный Пактун и Меркурий перестал быть ретроградным. И опять нашлись люди, которых не страшило все вышеизложенное. Сам процесс передачи прав собственности в обмен на деньги, это отдельная песня. Было весело, и драйвово. Но опустим эти интимные подробности.

Перед последним траншем новые хозяева нашего уютного ресторанчика хотели обучить своего сотрудника, который будет у них работать поваром. Такова была изначальная договоренность, чтобы для клиентов смена персонала прошла незамеченной. Сотрудник этот, вернее сотрудница, работала поваром до этого, и как раз незадолго до продажи приходила искать работу в наш уютный ресторанчик. Мы свели ее с новыми хозяевами, и вроде как они до чего-то там договорились. Мне предстояло передать все тонкости процесса из рук в руки.

Это были две самые долгие недели в моей жизни.

Мне доводилось учить людей. Мне доводилось одновременно учить достаточно много людей. Но тут, в процессе обучения одного человека, я бился головой в стену. Причем, со всего размаху. Раньше учеников набирал я сам, нещадно бракуя тех, кто мне казался бесперспективным. Сейчас же передо мною стояла фактически неразрешимая задача. Я должен был гарантировать результат, не имея влияния на сам процесс.

Есть такой метод черного ящика. Если упрощенно, это мы подаем на вход известные значения, чота там в нем происходит, и мы не знаем как оно устроено, и как работает, а на выходе мы получаем какой-то результат. Предположительно результат зависит от вводных данных.

Стоит человек, взрослый, имеющий опыт в этой дисциплине и я показываю ему, что нужно сделать, чтобы в точности повторить мое тесто для вареников. Для этого используются мерные емкости, которыми точно отмеряются ингредиенты, закладываются в тестомес, в процессе работы которого вносятся незначительные правки, в зависимости от конкретной партии муки. На выходе у меня тесто, у нее либо клейстер, либо камень. Среднего нет. Я делаю пять замесов, на выходе пять раз тесто. Она пять раз фэйлит.

Магия? Неа. Ваще ниразу.

Я сразу заметил, что человек тупо игнорирует все, что ему говорят. Показываю по какую метку насыпать муку. Она кивает, и сыпет на глаз. Ладно. Я заставляют сделать как было задумано — эффект есть. На выходе получаем почти то, что нужно. Как только над ней не стоишь, или на секунду отвернулся — опять фэйл.

Мы договаривались, что результат будет неизменным, а у меня тут черный ящик, в котором происходят необъяснимые процессы, которые, в свою очередь, полностью меняют задуманное изначально. Мало того, этот черный ящик не в состоянии повторить набор простейших операций, для достижения двух одинаковых результатов. Пусть не так, как я задумывал. Пусть по своему, но два раза повторить одно и то же — это не достижимая вершина. А ведь тесто это самое простое. Есть еще сложные процессы борща, колбасы, сала.

Я созвал всех заинтересованных и мягонько намекнул, шо карнавала не будет. Они приняли решение остановить работу, и день за днем снимали на камеру все, что я делаю, шаг за шагом с моими подробными комментариями. Так дело пошло значительно быстрее. Справились за неделю.

Все. Последний транш получен, акции проданы, личные вещи собраны. Я тут никто. Счастливого пути.

Never again.

P.S. Это заключительная статья из цикла «Семейный ресторанчик», хотя и не крайняя, скорее всего я что-то еще вспомню, или сочту нужным добавить.

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close