Тенерифе

Калимка, калимка, калимка моя…

«Calima», она же «Калима», оно же «Saharan Air Layer» природное явление, которое представляет собой ветер несущий пыль и песок из Африки, точнее из Сахары, через всю Атлантику.

Калима эта имеет старшего брата, который известен европейцам под названием «Sirocco» сиречь «Сирокко». Старший, потому что Сирокко сильно интенсивнее, а брат, потому что зарождаются примерно в одном месте, но дуют в разные стороны.

Калимы нет. Фото около 3 часов дня.

Здесь, на Канарах, это по большей части выглядит как туман. Дымка, снижающая видимость. Иногда встречаются описания, что якобы пыль физически мешает дышать , но лично я имею по этому поводу конкретные сомнения по двум причинам.

Калима есть. Фото около 2 часов дня.

Ва-первых океанский воздух сильно плотнее, и когда Калима дует на другую сторону Атлантики, то она хоть и видна со спутника, но болтается на высоте до 5 000 метров.

А ва-втарых, хоть и вчера была Калима, которая в этом году уже всех тут задолбала, но мои белоснежные полотенца остаются такими же белоснежными, несмотря на то, что сушатся на улице.

Но с завидной постоянностью в этих ваших фейсбуках найдется какой-нибудь контуженый тротилом на рыбалке, который рассказывает, как у него скрипит на зубах песок, все трусы в песке, и ваще он идет покупать противогаз или хотя бы респиратор. К калиме, как и к подобным персонажам все давно привыкли и не обращают внимания.

Однако же, в силу определенных обстоятельств, песок может смываться дождями или еще как-то выпадать, поскольку до того края Атлантики его долетает сильно меньше чем пролетает мимо Канар. Калима ака SAL является постоянным предметом исследований этих ваших очкариков в белых халатах, которые все время открывают шота новенькое. Но предсказывать они ее так и не научились, поэтому все работает в режиме «Никогда не было и вот опять.»

Интенсивность самой Калимы бывает разная. Это может быть слегка заметная дымка, на которую не обратишь внимание, если не знаешь о чем речь, ну или же катаклизм при котором не видно Тэйде. О том, что пришла Калима я узнаю еще до того, как увижу вулкан по интенсивной солнечной активности. Выставив руку в окно автомобиля, я кожей чувствую, что вырос уровень излучения и руку хочется убрать. Хотя обычно солнце ласковое. Видимо, это связано с тем, что пыль и песок как-то отражают и рассеивают солнечный свет. Так же обычно подымается температура за бортом на 3 — 5 градусов и в нашей части острова может быть удушающе влажно. Выходишь на улицу, как в молоко. Прям Николаев какой-то, если кто понимает, о чем я говорю.

Вот так выглядит калима на высоте 1100 метров над уровнем океана:

Белое — это не туман. Белое — это ОНО!

На юге Калима выглядит и переносится сильно хуже, там и без того не сильно влажный воздух становится еще суще, солнце жарит как налоговый инспектор, температура не налазит ни на одну здоровую голову.

В этом году Калима успела удивить всех, хотя год только начался. Обычно она длится пару-тройку дней, а тут прям две недели без вынимачки. А может и дольше, потому как я не всегда знаю какой день недели, или какое число сегодня. Все жалуются, что такого не видели никогда, а старожилы не помнят шоб вот так было, хотя я нашел упоминание о том, что 8 января 2002 года из-за Калимы закрывали аэропорт, поскольку видимость была менее 50 метров.

Этот факт неиллюзорно намекает, что память у людей, как у аквариумных рыбок, ибо в этот раз аэропорты работали.

Так и живем.

P.S. Через пару дней после написания этого поста. Хдыщ!

Нажми на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close