Тенерифе

Money, money, money…

Знаете, почему не вышел утренний пост? Я в банк ходил. Ща расскажу…

Если существует Ад, то там грешники не кипят в смоле, не таскают тяжеленные каменюки под горочку вечно, не лижут раскаленную сковородку.

Неа.

Они там ходят в испанские банки. В какой-нибудь «BBVA» или «Sabadell», в зависимости от того, какова степень прегрешения.

Истину глаголю вам, братья и сестры!

Это лютый, вырвиглазный трэш и содомия. Ва-первых тут у нас на Канарах и так никто не перетруждается. Но банки ваще, прям натурально функционируют в режиме «сколько можно работать по средам?» К примеру, в том банке, который я сегодня имел удовольствие посетить, оплатить чего-то там через кассу можно строго с 8:30 до 10:30. Крутись, как хочешь. И не каждый день. А сам банк работает до 14:00, после чего дверь закрывают на ключ, подпирают на швабру и расходятся по домам, а то умаялись бедолаги.

Правда, оставляют открытым предбанник, где находятся банкоматы. Ваще банки сильно продвинулись с того времени, как я сюда понаехал. Раньше было еще печальнее. Сейчас хотя-бы можно накормить банкомат деньгами и сделать необходимый платеж, и о славный день, он начал давать сдачу! Это прорыв! Но есть нюансы. В пятницу половина банкоматов стоит, экранчиком помигивает, динамиком попискивает, но деньги жрать отказывается. Потому как напыжованы этими нашими еврами, чуть более чем полностью. А в понедельник в них меняют кассеты с баблом, а это процесс небыстрый, и очередь к банкоматам уже может соревноваться с очередью к лотерейным киоскам по численности участников. То бишь фактически платежных дней — три с половиной.

Но несмотря на все эти ваши прогрессы, модные банкоматы, похожие на пульт управления АЭС, приложения для смартфонов и отэтоот все, тут в ходу сберегательные книжки. У каждого современнейшего банкомата есть щель, в которую можно запыжевать бумажную книжечку формата А5, на которой он весело напечатает циферками как там чо у пенсионера на счете. Ну и есстесвенно пенсионеры с банкоматами и книжками — это как селедка с молоком. Вместе веселее. Но тут ничего не поделаешь. Старость.

К выбору услуг банки подходят сильно избирательно. Валюту они не меняют. Не барское это дело. Если у тебя нет местного документа, то можно ваще не заплатить. Даже если это пошлина на получение местного документа. Тебя мягко сбреют под любым предлогом.

Но самый основной квест — это собственно открыть этот счет в банке. Кто прошел этот квест до конца, тому в жизни бояться больше нечего. Все начинается с того, что банку надо доказать, что тебе нужен счет. Прямо как в том анекдоте. Я им и жопу показывал, и кафель приносил из туалета, и унитаз демонтированный предъявил, а они мне так и не продали рулон туалетной бумаги.

После того, как ты обошел 100500 отделений и нашел кого-то кому есть дело до тебя, обычно это молодой и неопытный сотрудник, и ты открыл счет ценой нечеловеческих усилий, расслабляться рано. Его полюбасу заблочат в самый неподходящий момент без объяснения причин. Шо интересно, разные банки блочат по-разному. Одни наглухо морозят остаток, и ты не можешь ни снять, ни рассчитаться. А вторые позволяют рассчитываться картой, но не пополнять его. И когда там заканчиваются деньги — счет превращается в тыкву.

А без счета тут никак. Ваще. Интернеты без испанского счета не подключат. Мобильный по контракту тоже. Обеды детские в школе тоже со счета. Машину купить за кэш можно, конечно. Со скрипом и не везде, но возьмут пачку денег, перетянутую резинкой от трусов. Тока машина стоимость в 12 000 евро будет дороже в таком случае на 3 000 еврасов, шо кагбе больно.

Разблокировать счет — это отдельный квест. Приходишь к менеджеру. Он говорит «Какие ваши доказательства?» и намекает на 5 копеек, которые ты на счет положил. Или перевел с бывшей страны пребывания. Ну ты такой приносишь ему какую-нибудь модную бумажку с тремя печатями, что деньги чистые, про них налоговые всех стран, над которыми ты пролетал на самолете в курсе, и ваще белее этих денег, только пожизненная рента короля Испании. Он говорит хорошо, кивает, забирает бумажки.

И….. И…..

И ничего не происходит! От слова совсем. Ты приходишь через месяц и вопрошаешь «Доколе?!?!!» Менеджер пытается вникнуть в суть вопроса, а потом вспомнив про тебя изрекает: «Этих документов недостаточно. Нужно что-нибудь еще.» Ты естественно ненавязчиво интересуешься, а что конкретно он имеет ввиду. А он тебе выкатывает: «Я не знаю. Несите все, что есть. Там разберутся.»

Там — это в Мадриде, куда пересылают твою макулатуру по электронной почте.

И так может продолжаться и полгода. Пока, наконец, методом научного тыка не найдется нужная бумажка и все завертится. По их словам, это они борются с отмыванием бабулетов и финансированием терроризма. Однако шота мене не верится этим борцунам. Одни товарищи ходят с сумками покупать замки совершенно невозбранно, а я ворочаю копейками, от которых любой террорист бросил бы свой террор и пошел работать, чтобы с голоду копыта не протянуть от такого финансирования.

Ну и вишенка на тортик.

Поскольку испанские банки могут доставить много дней удовольствия, то благородные доны не испанского происхождения держат на счету в притык. Ну там за аренду заплатить, за свет, интернет, за школу. А Некоторые конторы, которые финансово уязвимые, например интернет провайдер, который предоставляет услуги по принципу пост-оплаты, могут вгонять твой счет в минуса. Лично в моем банке я подписываю бумажку, что согласен на такое , но без этой бумажки договор на интернет или страховку не подпишут. И если ты не погасил задолженность на протяжении 24 часов, банк списывает с тебя штраф за несанкционированный овердрафт в 40 евро.

Но кое-кто, не будем показывать пальцем, утверждают, что это все равно сильно дешевле чем выяснять в конце месяца че там и куда отвалилось и кто кому Рабинович.

Такие дела. Если вы читаете это, значит я с утра сходил в банк и весь день пошел наперекосяк.

Так и живем…

Tags

Related Articles

Close