ниАчемСемейный ресторанчик

Социальные лифты.

Этот пост только косвенно про наш уютный ресторанчик, и состоит из эмигрантского нытья чуть более чем полностью. Так шо зайдет не всем. Это типа был дисклеймер.

Вряд ли я ошибусь, если скажу что вопросом «А может вернемся?» задаются все понауехи. Все, да не все. Сия чаша миновала меня в силу двух знаковых событий, которые явно намекали, что возвращаться собственно и некуда.

Еще за долго до отъезда я тусил на одном местечковом форуме и был там, ну не то, чтобы звездой, но личностью довольно известной в узких кругах. И там я начал достаточно подробно описывать события, которые преследовали нас в процессе работы над уютненьким ресторанчиком. Зачем? Ну это был мой дневничок. Держать свой сайт, бложик на то время мне казалось излишним и сложным. А там это делают другие люди, ну и пиши себе. Общайся. С моей точки зрения это сильно лучше, чем все отэтиот ЖЖ, ФБ и прочие клубы по интересам.

И вот один персонаж с этого форума начал довольно недвусмысленно набиваться в гости. Причем так достаточно напористо и беспардонно. А я кагбе весьма скромен по жизни и очень не люблю дешевой популярности. А тут прям такой напор и желание встретится.

Все оказалось до банальности просто. На волне известных событий с локальным военным конфликтом на территории Украины начали работать социальные лифты. Конкретно этот, ранее ничем особо не отличившийся включая образование человек, проникся духом патриотизма, и стал сильно помогать своей стране.

Его помощь любимой стране заключалась в том, чтобы покупать на территории России авиационное масло и шины для самолетов и продавать их МО Украины через портал закупок, насколько я могу судить играя в честный аукцион, когда все конкуренты твои знакомые. Но это не точно, поскольку об этой схеме я узнал чуть позже, и уже из других источников, когда эти патриоты патриотично поставляли топливо все тому же министерству обороны, если это можно так назвать.

Конкретно мне было предложено провезти пробную партию «Масло БЗВ, партия 6 тн. Цена по инвойсу 470 руб/кг.
Затарено в бидоны из белой жести емкостью 18 кг.» из Питера и сколько-то там шин из Екатеринбурга. И я так понимаю, он был уверен на 101%, что я соглашусь. Потому как в переписке, когда он начал с поцелуев в галстук, я ему честно рассказал, что дела в уютном ресторанчике идут не так, как ожидалось.

Предлагаемая схема была проста как угол дома: «Расеяне тебе выставляют счет в рублях на условиях FCA. Ты выставляешь счет мне. Я тебе его оплачиваю, ты платишь расеянам. Груз поехал.
Кое-кто оформляют груз, не выгружая его из машины и отправляют на Украину. Т.е. оплата транспорта и растаможка на Украине на моих плечах. По сути, ты транзитер за мои деньги, только и всего.»

Заманчивое предложение, даже добавить нечего. Бизнес с пятью нулями без вложений.

Только вот с моей субъективной точки зрения это называется емким словом «мародерство». Под крики «война, война» не забывать про свой карман и главное побольше разговоров о патриотизме. Людям это нравится.

Деньги играют в моей жизни точно такую же роль, как и у всех. Но меня интересуют исключительно те, за которые мне не будет стыдно. От всех остальных я отказывался всегда. Отказался я и в этот раз. Мой отказ вызвал сильное удивление и негодование. Меня еще долго обвиняли в трусости , однако из этой ситуации стало понятно, что наверх по трупам и головам полезло такое, что становится страшно. Натурально страшно. У них цель оправдывает средства. А это уже проходили и оно сильно плохо кончилось.

Сейчас это уважаемый патриот, активист и я так подозреваю, что богатый человек, поскольку ребенка своего он отправил учится в Англию. Правда он чисто по патриотски деньги свои держит в Ливане, в каком-то бейрутском банке. Но это можно списать на личные предпочтения. В конце концов, какая разница где держать честно заработанное? Может они из Бейрута до Лондона сильно быстрее ходят. С этими банками такой гембель!

Второй момент случился чуть позже, но тоже дал понять, что возврата не будет.

Какое-то время назад мы работали с одним человеком, которого я уважал, считая адекватным и разумным. И вот на волне революционных преобразований занесло этого человека на шибко высокий пост в одном министерстве. А в Украине стало прям мейнстримом ездить по заграницам, жаловаться на тяжелую долю и попрошайничать. Денег, помощи, санкций. Ну собственно и этот человек посетил страну, где уютненько расположился на уютненький ресторанчик с официальным украинским визитом. После того, как они там в правительственных верхах потолкались, пообнимались, поплакались, он заехал к нам в гости повидаться.

В качестве сувенира, помимо всего прочего, он подарил нам календарь с так называемыми «киборгами» из донецкого аэропорта. Тогда Украина пыталась раскрутить этот бренд на межгосударственном уровне и это дарили на каждой встрече в верхах, я так понимаю.

Мы с этим человеком знаем друг друга давно и я без обиняков спросил: «За что погибли в этом аэропорту эти люди. Какая была стратегическая цель удержания этого объекта? В чем великий тактический ход платить жизнями людей за кусок стали и бетона?»

Ответ поразил меня до глубины души. Эти люди заплатили своими жизнями за то, чтобы что-то там кому-то там показать и доказать. Про незламный дух и прочую поросячью муть. Опять цель оправдывает средства.

Я не перестал уважать этого человека. Нас многое связывало. Но я стал сомневаться в его адекватности. В их, адекватности. Всех тех, кто там остался строить новую страну. Единственное, что стало очевидно и понятно — той страны в которой я родился и рос больше нет. И никогда не будет.

Возвращаться некуда.

Я хорошо помню свое школьное сочинение по Гераклитовскому «нельзя войти в одну реку дважды». Я тогда по нему двойку схлопотал, просто потому, что высказал осторожную мысль о том, что в реку войти можно. Поскольку река это географическое название. А вот в одну воду дважды не войдешь, ибо течение уносит ее безвозвратно. И вот теперь через много лет я убедился, что я прав был тогда. Можно вернуться в страну Украина. А вот в Украину пути нет.

В буддизме есть такое понятие, как авьяката.

Это вопросы без ответов, если говорить упрощенно. И вот у меня их за жизнь скопилось пока что целых два.

Первый, это если черный котик перейдет дорогу два раза, сначала туда, а потом обратно, то он усилит невезение или отменит его?

И второй. Почему я родился в (на) Украине?

И шото подсказывает мне, что ответы на эти вопросы в этой жизни я не получу…

НиАчем, короче.

Кликни на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close