Тенерифе

Ой, кактусик!

Этот пост защищает всех невинно обиженных на фотографиях представителей Канарских островов.

Приехали вы такой на Тенерифе ну и идете себе вразвалочку на пляж или еще куда. А тут кактус! А вы такой достали смартфончик и бах селфяшечку с кактусом в инсту. Ну или друзьям в мордокнигу тыдыж! А шоб знали! Пусть там мерзнут и за меня радуются. Ну или как-то так.

Так вот. Это не кактус!

Если вас зовут Слава, скажем или Сережа, а вас называют Петя или Эдуард, то скорее всего Вам будет не сильно приятно. Хотя и не смертельно. Так и тут.

Это молочай. Он хоть и суккулент, но фактически дерево, а не кактус. Является эндемиком Канарских островов. Для тех, кто не знает, шо это такое, так это он может кричать «Понаехали! Канары не резиновые!» Ну в том смысле, шо тут родился, рос и кагбе местный. По нашему он дразнится «Cardòn Canario», и этим самым кардоном тут чуть ли не половина улиц названа.

Оно!

В экосистеме у него сразу несколько функций. Ва-первых в нем прячутся ящерицы от всех тех, кто желает посмотреть как у них отваливается хвост. Ва-втарых им обсаживают всякие растения, которые хотят защитить от коз, которые ваще жрут все подряд, кроме молочая.

Опять оно!

Ну и третья, самая важная функция. Он тут дрова. Растет быстро. С одного ствола может быть до 150 ответвлений толщиной с руку. Высота деревца до трех — четырех метров. Так, что после сушки один типа кактус, который не кактус, обеспечивает дровами всю семью и даже тетю Сару, которая живет не с нами, но часто ездит в гости.

Оно цветет.

Между тем сок его опасен. Я бы даже сказал токсичен. Потому как всякие эти гуанчи, которые тут бегали еще до того, как европейцы подвезли им всяких ништяков и свет истинной веры, на рыбалку ходили не с удочками, а с молочаем. Меленько шинковали его, в водичке на мелководье прополоскали и давай рыбу собирать, которую тут же начинало штырить, от чего она не сильно быстро от них уплывала.

Но че с них, дикарей взять? Вы же, я надеюсь, люди цивилизованные, и если случайно сок попал на руки, то руки будете мыть, а не тереть ими глаза.

Так, что не грызите кактусы на курорте и всегда вовремя возвращайтесь домой. И молочай тоже не грызите.

Кликни на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close