Прошлая жизнь

Попугай и его чердак.

Как я уже не однократно рассказывал, среди нас нормальных кагбе и нет. И наш попугай стал первым, по кому это стало заметно.

Все началось с того, что мы захотели завести себе какое-нибудь домашнее животное. Ну с рыбками типа много возни, с собакеном надо гулять, с кошкой тоже головняка выше крыши, а вот попугай, как тогда казалось, было самое то. Ну а чо там? В клетке газету заменил, корму сыпанул, и прювэт!

Ага, щас же!

Мы поперли на птичий рынок, где нам за сходный кошт продали попугайчика-неразлучника мужского пола. Причем продавал его чел, который очень сильно по этим попугаям упарывался, прям разводил их и все знал про них, и про то, как их содержать. Так шо купили мы попугая с техподдержкой по телефону и книжкой, чота там в стиле «Погугаи-неразлучники. Устройство и эксплуатация для чайников». Ну или как-то так.

Приперли его домой, поставили клетку на журнальный столик и назвали попугая «Siеmens», шо по-нашему звучало как Сима. У меня всех животных звали как телефоны, кроме собаки, которую звали Малдер, потому как было не очевидно, как она к нам попала.

Первые полгода все было хорошо и ни что не указывало на приближение адового и лютого угара. Попугай ваще жил на полувольном выпасе. Клетка закрывалась изредка, на форточках была натянута сетка, и он тусил по квартире вместе с нами. Когда я читал книгу, лузгая семечки, он сидел у меня на плече или голове и требовал угощать и его. Идиллия, епта!

А потом моей жене на день рождения подарили кошку. Кошку мы нарекли «Motorola», по-нашему Мотя, и стали попугая закрывать от греха подальше. А когда отпускали полетать, то выгоняли кошку из комнаты. Но кошка постоянно просачивалась обратно. Она не охотилась на попугая. Ей в котячестве ваще было все равно на охотничьи инстинкты. Но она была очень любопытная. И постоянно залазила во всякие щели, за шкаф там или за диван. Потом уставала и заваливалась спать. Прям вот где устала там и дрыхла.

Ну и как-то мы не усмотрели, и сваливший полетать попугай стал жертвой черных риелторов. Он прилетает, а в его клетке сидит кошка. Чик-чирик домик занят, валил бы ты отсюда. У попугая началась истерика. Он верещал так, что котик уже и сам рад был бы свалить, но с перепугу забыл, как он в эту клетку попал.

Результат на табло. Клетка на полу, кот в шоке, попугай в истерике.

Как-то растусовав всех по своим местам, ситуацию удалось устаканить. Однако уже на следующее утро начались первые симптомы. Попугай наотрез отказывался вылетать из клетки. Даже с открытой дверцей. При попытке почистить клетку он очково пятился по жердочке и верещал как потерпевший. Ну мы сначала думали, мол отойдет. И просто меняли воду и досыпали корм, что можно было делать снаружи. Но он не отошел ни через неделю, ни через две.

Но это был еще марципанчик.

Потому как дето через пару недель с утра состоялся каминаут. Внезапно оказалось шо наш попугай не тот, за кого себя выдает. Прямо на полу клетки лежало яйцо размером чуть меньше перепелиного. Вот это был поворот! Это оказалась самка попугая, а не самец, которым он числился все это время.

Удалив яйцо в холодильник, мы позвонили в техподдержку и поинтересовались че теперь с этим делать? На том конце трубки сильно оживились. И предложили выкупить у нас попугая за три цены или поменять на пару новых. Мы сказали, шо друзьями не торгуем, и стерли номер из памяти телефона.

Дальше все стало еще хуже. Этот попугай начал нестись каждый день. Как курица. Изредка у него были перерывы в яйценоскости на неделю. А потом все возобновлялось. И как-то, по-видимому из-за этого процесса, внешний вид у питомца был как-то не очень. И это сильно мягко сказано.

Мы увеличили ему порцию корма, всяких меловых ништяков и прочего попугаичьего барахла и он, вернее уже она, стала опять похожа на попугая. Но нестись не перестала. Сначала мы пытались консультироваться со всякими ветеринарами, но неизменно слышали в ответ: «Вы втираете нам какую-то дичь! Не может попугай нестись каждый день как курица.» Да не может. Но вот же несется! Но ежеутренний сбор яиц это было не самое страшное. У этого попугая оказался не приколочен чердак, который окончательно съехал.

У нее испортился характер, и каждая чистка превращалась в пытку. Почистить клетку под силу было только мне. Я надевал две толстенные краги из свинячьей кожи, открывал клетку, и пока она своим клювом рвала перчатку на одной руке, я второй очень резво выполнял нужные манипуляции. И тоже в краге, поскольку птичка шматовала все в пределах клетки, как Тузик грелку.

Затем нужно было быстро успеть захлопнуть дверцу, поскольку если бы она выбралась, то можно было легко пострадать от увесистого клюва. Соседский мальчик, который не послушал советов свалить из комнаты во время чистки получил в ухе 7 проколов за 20 секунд и орал так, шо попугай от неожиданности на минуту замолкла.

Однажды, когда мы гостили у родителей на выходных, этот коршун в воробьином обличье сломал замок на дверце, вылез из логова, избил кошку, загнал ее под диван, и обгрыз все обои в комнате, свив здоровенное гнездо прям на трюмо в прихожей. Пришлось усилить запор с помощью проволоки.

Так продолжалось пару лет. Попугай несся как заведенный, и имел два положения тумблера громкости. Ночью было кое-как тихо, но с первыми лучами солнца тумблер переключался, и она начинал орать без вынимачки. Не помогала даже накинутая на клетку тряпка. Хотя во всех источниках пишут, шо типа птица должна был молчать, если накрыть клетку. Это не работало от слова совсем.

Все закончилось, я бы сказал странно.

У нас родился первенец, и наша няня выносила клетку на балкон, закрывая его, чтобы не будить ребенка во время сна. В один из дней мы обнаружили клетку пустой, с закрытой дверцей, но с отломанными прутьями. И типа как все указывало на то, что попугай срулил. Но шота мне неиллюзорно намекало, что может быть няня сильно помогла ей, хотя это не точно. А поскольку прямых доказательств не было, возводить напраслину как-то не с руки. Ну а вдруг действительно попугай сам? Вернее сама.

После этого попугая завести еще какую-нибудь птичку — шота я не в настроении. Пусть там на улице чирикают.

Tags

Related Articles

Close