Семейный ресторанчик

Ищем инвестора. Часть II.

К подготовке пакета документов для инвестиций мы подошли со всей скрупулезностью и опытом, имеющимися за плечами. Сказывались годы работы в рекламе и опыт просчетов международных и национальных кампаний.

Только на практике все это оказалось пятым колесом в телеге. Больше мешало, чем помогало.

Когда-то давно, на заре так сказать своей юности, когда я еще верил, что могу работать на дядю, довелось мне устраиваться в МакДак на работу. Ну время такое было неопределенное, никуда не брали, а тут какая-никакая работа. Все таки МакДак — это кузница кадров. Если там отработал и чего-то добился, это прям жирный плюс в резюме.

Ну пришел я туда. Анкету заполнил. То да се. А в результате отказ. С формулировкой «overqualified». По простому « слишком умный». Ну или не умный, не важно. Главное это вот тебе дверь, а не работа.

Здесь случилось ровно то же самое. Возможно, все дело было в сумме, так сказать, инвестиций. Ну что такое двадцатка? Даже не сильно, то и автомобиль. Такэ. Ни то, ни се. А может быть, так сложились звезды, или нам просто не фартило. Но факт, есть факт. На нашем пути в основной массе попадались бизнесмены типа тех, про которых я уже рассказывал.

Мне среди них запомнилось двое. Один особо одаренный, просидел в машине через дорогу с 9 утра до 16 часов дня. Ну а мой хитрый план — он же кагбе действовал с 17:00, так шо мамкин Шерлок Холмс тупо не дождался штурма нас страждущими.

Второй тот ваще считал себя сильно тертым калачом. Просидел у нас весь вечер, скрупулезно записывая, кто там куда приходил и кто уходил, сожрал сырники нахаляву, а в конце зарядил, что он готов взять наши кирпичи в залог, как гарантию его инвестиций.

Тут нужно поставить памятник моему компаньону. Несмотря на то, что она терпела и терпит меня и мои выходки, терпеть отэтихот бизнесменов уровня ларька на базаре — это надо иметь ангельское терпение и стальные нервы.

Не, не, вы случайно не подумайте, шо я этот стартап считал и считаю сильно далеко отошедшим от того же ларька.

Конечно, нет!

Но это натурально смешно, когда сидит чел с умным видом, втыкает в графики и денежные потоки, а на лице у него ясно отображается «смотрю в книгу — вижу фигу». Выдержав паузу, он откидывался на спинку стула и изрекал: «Я на ларьке с шаурмой больше заработаю. У нас в Устьпедрюйске бизнес так и прет».

На мой вопрос, зачем же он, загодя получив эти же бумаги по электронной почте, приперся сюда, потратил на гостиницу, дорогу и все такое, прям половину стоимости ларька в Устьпедрюйске, потенциальный инвестор реагировал странно. Он менялся в лице и как-то затухал.

Ну я вообще славлюсь своими вопросами, которые ставят в тупик всех, включая меня самого. Короче говоря, в результате меня попросили сидеть тихо и не отсвечивать, распугивая потенциальных инвесторов своими идиотскими репликами.

Что из всего этого можно вынести?

Это то, что бизнес-план для подобных персонажей не должен быть перегружен формулами, графиками и цифрами. Так должно быть все примерно так:

Берем 1 кг мяса. Цена 2.5 евро.

Делаем 2.5 кг пельменей Цена 30 евро.

Сегодня делаем 10 кг.

Завтра делаем 25 кг.

Послезавтра делаем 50 кг.

Через три дня: 2500 евро.

Отэто реально прям выигрышный бизнес-план. Вот с этим можно найти инвестора. Причем, там в итоговой сумме ошибка, он должен ее прикинуть на калькуляторе и показать вам свое превосходство. Типа он умеет считать, а вы нет.

Если вы, не дай Боже, внесли в этот бизнес-план, такие понятия как амортизация, как плавающий коэффициент, или как затраты на коммунальные услуги не только зимой, ну или же сезонность спроса, то всё.

Туши свет. Сливай воду.

В ответ польется какой-то левый чёс про ларек кума, который приносит миллиарды, про деньги в рост, про проценты из воздуха и отэтиотвсе реалии самозанятого бизнеса, до тех пор пока не посчитали все на бумажке.

Особенно запомнилась часть бизнес-плана с зарплатой. Компаньон моя, человек от природы добрый и отзывчивый, на период 12 — 18 месяцев, пока так сказать будущий инвестор ударными темпами будет вынимать свои инвестиции, зарядила, шо мы живем на одну зарплату. Так знаете, какой самый распространенный вопрос был? Наверное догадались.

«А че это вы зарплату себе платите?»

Мои аргументы о том, что это метание бисера перед свиньями, были все так же сметены под скатерть, все с теми же криками: «Ты вот это видел?», все с тем же тыканием, все в тот же список кредиторов.

Ситуация заходила в тупик…

Единственное, что было положительного в этом процессе, так это то, что мы порезали все скидки, специальные цены и предложения, которых оказалось столько, что они подняли выручку чуть ли не на 15 процентов, хоть как-то компенсируя НДС, который нас уже окончательно накрывал. Доходило до уплаты каких-то невменяемых сумм. И это уже было не смешно ниразу. Получается так, что все конкуренты тупо проводили деньги мимо кассы, потому что физически не было столько затрат, чтобы списывать НДС до адекватных цифр. Но что это за бизнес, где в бизнес-план нужно включать сокрытие налогов? Это не бизнес, а какое-то недоразумение.

Возможно среди толпы этих успешных ларечников и акул капитализма типа «купи за рубль, продай за троячку» кто-то бы и нашелся, но произошел инцидент, который вообще поставил крест на целесообразности дальнейшего пребывания в этой стране…

Tags

Related Articles

Close