Прошлая жизнь

Путешествие в Припять II.

Май 2011 года. Поездка в Припять и Чернобыль. Припять продолжение. Первая часть тут, вторая часть здесь.

Радиационный фон во всей Припяти высокий. При естественном фоне в 0.10 — 0.20 мкЗв/час, а предельно допустимом в 0.50 мкЗв/час, там почти в два раза выше.

Но полосами он может превышать и эти, без того не сильно маленькие значения. Идешь, идешь, фон в пределах 0.9 — 1.5 мкЗв/час, и тут, внезапно у дозиметра не хватает шкалы измерения. Эта полоса буквально метров 10 шириной, дальше опять 0.9 мкЗв/час. И так по всему городу зеброй.

Здание продовольственного магазина.

Внутри уголок покупателя на фоне кондитерского отдела. Холодильник для тортов. Все, как в моем детстве.

Хлебный отдел, а в глубине бакалея и мясной.

На полках когда-то лежали батоны и украинский, а на веревке висела приблуда, чтобы испытывать хлеб на черствость. Только все ее игнорировали и мяли хлеб руками.

Мясной отдел.

За холодильными витринами новомодные на то время охлаждаемые столы для разделки мяса с морозильниками под ними.

Овощной магазин. Тут фон слегка повыше.

Опять уголок покупателя. Капитан Очевидность в нижнем левом углу утверждает, что: «Продажа товара детям производится тогда, когда они могут самостоятельно совершать покупки». Гениально! И не докопаешься!

Детские ванночки вмурованы в стол. Половина со стороны покупателей, вторая половина ванны со стороны подсобки. В них продавались моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста и моченые арбузы. В подсобке вываливают, покупатели разметают.

Ваще прям реликт. В такой штуке картофель взвешивали. Было ровно 800 грамм. А еще была чуток поменьше на 400 грамм. Причем это было подписано на боку красной краской от руки. Тут надпись не сохранилась.

Кафе. Здания магазинов и кафе внешне мало, чем отличаются друг от друга, но у кафе есть летняя площадка.

На отоплении не экономили. Единственное место, где я увидел чугунные радиаторы не тронутыми. Прям удивило.

С потока за четверть века выросли сталактиты.

Черный вход в кафе. Странно, что стремянку не уперли. Колокольчик служил вместо нынешних зонтиков, был обтянут брезентом.

В Припяти овердофига народу. Ходят, смотрят.

Кто-то снимает репортаж к 25-ти летней годовщине аварии.

Весьма известное место.

В саму Припять можно заехать на машине. Только есть одно но. Чтобы выехать, нужно пройти радиационный контроль. И если не пройдешь, то машину не выпускали. Можешь валить пешком. На фотке с левого краю стоит FJ Cruiser. Так эти особо одаренные гоняли по всей Припяти, куда только могли залезть. Мы ж на жыпе, епта! А про радиоконтроль узнали уже на выезде. Ну и ожидаемо, что фонило от них аж с перевесом. Так они руками смывали радиоактивную пыль с колес и арок, при помощи 1.5 литровой бутылки с минералкой.

У нас дураков лет на 500 припасено.

Ваще лично у меня не было никаких ощущений, про которые рассказывают в каждом втором видео на Ютьюбчике про поездки в Припять. Про оторопь, жуть и мутантов. Это все ерунда.

Удивительно как природа отвоевывает свое у человечества. Быстро и методично. Когда маленькая веточка становится бревном. Когда из одного вишневого деревца за четверть века вымахал непроходимый лес.

И печально. Невыносимо печально от того, что толпа народу жила-жила, что-то делали, как-то строили планы. И тут все пошло прахом. Просто не повезло родиться не в том месте, не в то время. Многие, кого эвакуировали так себя и не нашли в новой жизни. Некоторые вернулись и живут в 30-ти километровой зоне в практически первобытных условиях с сортиром на улице.

Но история не имеет сослагательного наклонения. Есть, как есть. Это наша общая трагедия, тех кому прилетело, тех кому еще прилетит. Выхаркивать мы это будем очень долго.

Опять же, мне понятно желание заработать на известном событии со стороны некоторых американских друзей. Но вот реакция тех, кто жил в то время, в той стране, на эту развесистую клюкву мне не понятна.

Подлое КаДжиБи проводило нечеловеческие испытания, лезь в реактор, а не то расстреляю, водолазы, плавающие в радиоактивной воде, голые шахтеры и водка в главной роли. Это лубок на уровне Рембо III.

Никто не плавал в радиоактивной воде. Этот бред неналазящий ни на одну нормальную голову. На самом деле все было иначе.

Их было трое:

Начальник смены ЧАЭС Борис Александрович Баранов.

Старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два Валерий Беспалов.

И старший инженер-механик реакторного цеха номер два Алексей Ананенко.

Да они одели гидрокостюмы, но никто никуда не нырял. Там воды то, было по колено в самом глубоком месте. Пошли с дозиметрами, обходя фонящие участки, и открыли задвижки спустив воду из бассейна охладителя. И никто не умер в муках от лучевой болезни. В 2005 году Борис Баранов умер от сердечного приступа в возрасте 65 лет, а Валерий Беспалов и Алексей Ананенков были живы на момент выхода этого бреда на экраны.

Но, как говорится «все по секретным документам». Обыденностью слезу не выдавить и денег не собрать. Тут нужна драма. Надрыв.

Все как всегда. Истина никому не интересна. Шо подали, то и схавают.

Такие дела.

Tags

Related Articles

Close