Другая Планета

Развесистая клюква.

Я очень настороженно отношусь к новинкам. Ну не люблю я ничего нового. В 90% случаев под красивой оберткой нового и раскрученного скрывается какое-то говно. Поэтому до сериала НВО «Чернобыль» руки дошли, когда уже все его отсмотрели и забыли.

Я его не досмотрел. Не додавил. Клюква в чистом виде. Водка, матрьошка, КаДжиБи и балалайка. И это снимали не студенты, у которых из бюджета 300 евро. Это снимали типа ж профессионалы с баблом, постродакшеном, с кучей народу в подчинении. И это назвали лучшим сериалом, если чо. Вероятно, денег не хватило закрасить металлопластиковые окна и зафотошопить памятник ликвидаторам? Да схавают и так!

Вороны, падающие на пионэров, водолазы по горло в радиоактивной воде, голые шахтеры, жители пьющие водку на мосту и втыкающие на горящий реактор, опять все пьют водку, под дулом автомата пролеты над реактором и путешествия по его крыше, разгружают водку, облазящая кожа от кусков то ли графита, то ли урана, которые поднимали голыми руками — это кискин бред, который уже сто раз обсосали и повторяться смысла нет.

Но зачем было так пыжиться и высасывать из пальца события, которых не было, если можно было рассказать другую веселую историю из жизни, просто спросив у своих британских коллег, которые помогали им на съемках?

Все началось с того, что британскому правительству до усрачки понадобилось из говна и палок соорудить водородную бомбу. У них был для этих целей оставшийся с производства атомной бомбы реактор, который они уютненько расположили в городе Уинсдкэйл, близ Сискейла, в графстве Камбрия.

А реактор этот, который производил военный плутоний, был чота не сильно резвый. Да еще к тому же экспериментальный, да еще и с воздушным охлаждением бодрящим морским бризом. А плутония надо было много и щасже!

Ну казалось бы, постройте еще два. Да щас же! Это как-то долго и муторно. Давайте разгоним тот шо есть. Правительство мягко пригрозило ученым анальными карами и те начали тыкать в реактор палкой, чтобы он работал быстрее.

С этим реактором с самого начала было не алле. 1956 году случайно обнаружилось, что реактор очень весело срет радиоактивными отходами по всей округе, потому как датчики в километре от АЭС трещали не умолкая. Как внезапно оказалось урановое топливо, которое дабы избежать возгорания, было упаковано в алюминиевый корпус, после отработки должно было сбрасываться в бассейн с водой. Должно, но не сбросилось, потому как часть этих канистр немножечко застряла. А некоторые из канистр хоть и упали, но мимо бассейна и разгерметизировались. Народу забыли рассказать про это по радио, и форточки так никто и не закрывал и демонстрации не отменял. Отправили под днище реактора каких-то хмырей в стремных костюмах, которые мало шо могут защитить, чтобы скинуть кассеты с топливом в бассейн с помощью швабры. На том и успокоились.

А уже в 1957 году при прогреве графитовой кладки, который был необходим из-за несовершенства конструкции, произошло возгорание топлива в нескольких каналах. А потом началась такая дичь, что и выдумывать ничего не надо было для драмы.

Там и разглядывали горящее топливо прямо через отверстие, открыв заглушку, поскольку не могли понять, шо происходит. Там же систематически игнорировали показания приборов, аргументируя это тем , что наверное глючит. И присутствовали попытки чутье не голыми руками или все той же шваброй, протолкнуть топливо в соседних с горящими каналах, для того, чтобы локализовать пожар. Что закончилось фэйлом и плавлением бетона.

В конце концов, все залили водой , которую потом скинули в море, отчего начали светиться все устрицы в округе. Ну а поскольку реактор был с воздушным охлаждением, пока британские ликвидаторы развлекались и тупили несколько суток, работал турбонаддув, который срал радиацией, куда ветер пошлет. Им сначала везло, ветер был в сторону большой воды. А потом не повезло, ветер поменялся и засрали не только свою, и без того сраную Бриташку, а еще и соседние Франции с этими Швециями.

У себя позасырали поля сельхоз назначения, а потом молоко от светящиеся коров, сливали шесть недель в океан, пока распадался йод, называя это радиационным контролем качества продукции.

Ну и конечно жеж про это всем жителям рассказали!

Рассказали, что ничего страшного не произошло. Можно жить дальше. Никого не отселили, как подлые коммунисты. А отчет засекретили. И в отчете, кстати, указали что все норм, никто не виноват, все отлично отработали. Оно само. Только после этого почему-то перестали строить реакторы подобного типа, а перешли на углекислотное охлаждение.

Отчет составлял не подлый КаДжиБи, а тот чел который всем этим говном заведовал. Ну по сути товарищ Чикатило отчитался о том, что маньяков не обнаружено, но это не точно. А то, шо весь этот колхоз пару раз туда и обратно переименовывали, так это не от секретности, и жгучего желания замести следы, а просто название невезучее.

Реактор этот и поныне там стоит заглушенный. Снимай себе драму в чисто английском стиле. В 2005 в этом же комплексе обнаружилась утечка радиоактивных отходов, которая продолжалась без малого год, и персонал просто не реагировал на показание датчиков, шо кагбе намекает на подход к безопасности и в наши дни.

Ну если английская драма не заходит, так можно ж было отснять историю про аварию у себя в Пенсильвании на АЭС Три-Майл-Айленд. Тогда расплавилось половина активной зоны реактора, потому что не заметили утечку теплоносителя, и ядерное топливо перестало охлаждаться.

Тока это не интересно. Это не купят. А вот Чернобыль схавают и добавки попросят.

Tags

Related Articles

Close