Другая Планета

Лезгинка по граблям.

История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории.

Парадокс имени товарища Георга Вильгельма Фридриха Гегеля

Где-то вначале XX века. Индия. Чопорные английские джентльмены обучают местное население нынешних Индии, Пакистана и Бангладеш хорошим манерам и одаривают всяческими ништяками. В перерывах между приобщением местных народностей к разумному, доброму, вечному, отдыхая от трудов праведных, ходят на файфоклоки в цилиндрах.

Почти как дома, но БигБена не хватает.

Все вроде бы и хорошо, но вот есть одна мелочь которая сильно раздражает. Мирный сон и покой верноподданных Ее Величества нарушают мерзкие пресмыкающиеся, которых у нас называют кобры. Рики-Тики-Тави многие смотрели, там типа по мотивам.

Такот, если бы джентльмены изучили опыт гасконцев, которые насаждали свои разумные, добрые, вечные ценности во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе, то они бы обязательно учли бы их ошибки. Но это не точно. Потому, что весьма возможно, что все как раз было наоборот. Это гасконцы не учли опыт чопорных джентльменов.

Короче, так или иначе. Было это или нет, но якобы местный губернатор назначил вознаграждение за голову каждой изловленной кобры. Местное население с присущими им смекалкой и интуазизмом взялось за дело. Только не за ловлю, а за разведение. Потому как изловить ядовитых и кусающихся пресмыкающихся на их территории сильно сложнее, чем вырастить их в ящике, а потом обменять на деньги.

Со временем стало понятно, шо кагбе оно так не работает. Бабло отлистывается регулярно, а эффекта нет. Ну и свернули этот аттракцион невиданной щедрости. Кобры обесценились, и предсказуемо были выставлены на мороз, ну или куда там у них выставляют вокруг русла реки Ганг. Змей стало как-то сильно больше, сиречь стало еще хуже.

Опять же, было это или нет, доподлинно установить не удалось. Однако в политике, а еще раньше в экономике появился термин «Эффект кобры».

Самый яркий пример — это моя любимая страна, чемпион по фэйлам, черный пояс по дефициту песка в Сахаре — Венесуэла. Являясь ТОПчиком по доказанным запасам нефти в мире, в этой чудной стране ожидаемо случается кризис с этой самой нефтью. Суть кризиса такова. Нефть стоит мало, а увеличить добычу ваще не вариант, значит шо? Прально! Сэкономленные деньги — заработанные деньги. Давайте ограничим потребление. Ну и запилили они закончик о том, что по четным дням по Каракасу могут ездить только автомобили, чей номер заканчивается на четную циферку. Ну а по не четным, соответсвенно на не чётную. Ну вы поняли. Хитрый план и профит!!!!

Однако гладко было на бумаге. Но вот овраги.

Венесуельцы избалованные вниманием властей и чудными попытками разнообразить их скудный быт, быстренько сориентировались и купили вторую машину. С четным окончанием или с нечетным, в зависимости от того, какие номера были на первой.

Стало только хуже. Не протолкнуться от припаркованных корыт ну и расход топлива сильно возрос.

Вы думаете это кого-то чему-то научило? Неа!

Греки в попытке урезать потребление запилили нечто подобное в Афинах.

Короче лезгинка по граблям наше все. Асса! Асса!

Tags

Related Articles

Close