Финские парни

Углеродный след.

Мерзнешь на остановке, пытаясь втиснуться уже в пятую маршрутку и все мимо кассы? В понедельник с утра подходя к метро подумываешь над тем, чтобы вообще не идти на работу? Общественный транспорт в твоем городе похож на сраное унылое говно?

Вы просто нихера не смыслите в менеджменте. Критикуешь? Предлагай! Я щас расскажу как нада.

Есть такая страна Суоми. Там пьют «Лапин Культа», ходят на рыбалку с непредсказуемым результатом, и нажираются дома в трусах на босу ногу и одиночестве.

Есть в этой ихней суомщине такой город Лаппеенранта. Город сам по себе доставляющий тем, что имеет два названия. Первое финское, а второе шведское Вильманстранд. Причем шведское немнога переводится, как «берег дикарей», шо кагбе намекает.

Так вот, 26 марта 2019 года городской совет утверждает программу по развитию общественного транспорта до 2030 года. А уже 23 сентября 2019 года, со свойственной им молниеносностью, программа начала действовать. Результатом действия внезапно оказался опрос горожан, в какой бы цвет им перекрасить автобусы.

Результаты опроса 7054 человек:

  • Розовый 47%
  • Зеленый 35%
  • Синий 11%
  • Красный 7%

Опять же, со свойственной им быстротой и решимостью, автобусы начнут то ли красить, то ли оклеивать в оракал с января 2020 года, а планируют управиться к июлю. Тоже 2020 если чо! Потому шо резкие.

Мало того, теперь у автобусов есть погоняла. Конкретно в Лаппеенранте они будут дразниться Jouko, что произноситься как Йоуко. Вероятно это производное от Joukkoliikenne, что означает общественный транспорт.

Дизайнер, работающий на портале города, видит себе это как то так:

Он художник. Он так видит. Иллюстрация с Lappeenrannan kaupunki.

Кстати автобусы имеют погоняла не только в этом городе. К примеру, в Тампере они дразнятся Nysse, в Рованиеми это пишется как Linkkarit, а в Турку это вроде как Föli.

По мнению вождей это нововведение должно побудить горожан бросить личные автомобили и ездить на автобусах, чтобы уменьшить углеродный след, оставляемый человеками.

Неравный бой с изменением климата в разгаре. Так победим!

Кликни на котика, чтобы его покормить.
Tags

Related Articles

Close
Close