Семейный ресторанчик

Мимикрируем.

То, что новое направление нашлось — это конечно хорошо. Но предстояло понять и натянуть сову нового направления на имеющийся в наличии глобус.

После изучения доступных материалов в этих ваших интернетах стало понятно следующее. Само понятие Slowfood зародилось на протестных настроениях к фастфуду. Ну знаете ли, назло кондуктору пойду пешком. Но потом, оно свернуло не туда в виде использования локальных продуктов заботливо выращенных на фермах заботливыми фермерами.

У которых очень много свободного времени и им совсем не нужны деньги. Поясню на двух примерах.

Пример номер раз. Картофель и колорадский жук. Для того чтобы защитить будущий урожай от набегов колорадского жука используют самый настоящий яд. Им пропитывают клубни, он проникает в картофель, а затем в зеленую ботву, личинки его «ном-ням», жуки его «хрум-хрум» — медленная смерть от отравления. Но яд по идее должен разложиться до момента сбора урожая. И вот в этом «по идее» есть нюанс. В «молодом» виде такой картофель употреблять стремно.

Пример номер два. Уборка урожая зерновых. Прежде всего касается пшеницы. Дело в том, что пшеницу убирают строго на определенной стадии сухости колосков. А иначе она начнет преть или еще чего там. Так вот погода ваще срать хотела на вашу пшеницу. Хорошо если засушливое лето или там осень. А если дождь пойдет? Это такая вот лотерея сидеть и ждать пока оно дозреет, подсохнет, а потом собирать. Так, а че делать? Дождаться хорошей погоды, на конец лета она вполне прогнозируема и за 10 дней до сбора урожая обработать все пестицидом. Глифосатом например. Через три дня зеленоватое неоднородное поле будет идеально сухим, ярко-желтого цвета. А дальше солнце высушит пшеницу и гоу-гоу на тракторе за пару дней все убрали.

А потом эту пшеницу, солому или ячмень продали и оно пошло в хлеб, в пиво, на корм скотине и т.д. И вроде как по всем заверениям глифосат совсем же безвреден, но кагбе сами понимаете про девушку и танцы.

К чему я это все рассказывал? Совсем не к тому, чтобы поднять волну среди морально неустойчивых по типу «А мы всем умрем!». А к тому, чтобы проиллюстрировать, что на сейчас когда нас на шарике много и это количество постоянно растет, а ресурсов под производство еды мало и это количество постоянно падает, то фермер, который продает картофель необработанный от жуков лично по моему мнению — это из области фантастики. Даже если он с веником их отгонял все лето, то урожая вряд ли ему хватить на продажу. В смысле образования излишков после собственного потребления.

И второй момент. Если кто не знает, то все продукты заходящие в уютненький ресторанчик, должны регистрироваться в спенциательном журнале. Чтобы в случае большого шухера, можно было бы проследить путь, откуда конкретно пришла зараженная продукция, и кого назначить крайним. Поэтому тут уже поднимался второй вопрос.

А именно вопрос документов. Конечно, можно было напрячь фермеров на выдачу документов и сертификатов на их продукцию. Но только вот в чем незадача. Они напрочь отказываются это делать. Их позиция незатейлива как огурец. Хош курицу типа домашнюю? Вот бери. Не хош? Не бери. А вот это все «сертификаты, бумажки» ! — это все долго. У меня куриц и так раскупят. Зачем мне лишний головняк?

Конечно же, можно было бы как то выкрутиться, в конце концов напечатать эти документы на принтере, только стоит ли овчинка выделки? Натертая морковным соком курица не означает, что ее кормили зерном, а не комбикормами. А такое не редкость. Как и магазинные яйца со смытыми штампами, измазанные куриным пометом. В сметану можно добавить салфетки. От целлюлозы очень сильно ложка в ней стоит. И никакой йод крахмал не обнаружит. Прям чистое масло будет, если той же морковкой подкрасить. Этот список можно продолжать долго. Если есть те, кто готов расставаться с денежными знаками, найдутся и те, кто им в этом будет помогать. Закон рынка.

В общем следование по пути использования экопродуктов, добытых у местных фермеров предвещало головняк и геморрой с неизвестным результатом. Оставался путь оппозиции к фаст-фуду.

На этом пути ситуация была более предсказуемой. Большая часть меню у нас уже соответствовала этому требованию. Салаты нарезались строго под клиента, рыбу мы солили сами, соленья квасили тоже сами. Все эти наши блинчики, сырники и прочие закуски тоже готовились непосредственно перед подачей. Проблемным местом оставался борщ, потому как сваренный перед подачей он представлял собой недоготовленный продукт. К тому же давно назрела потребность во вторых горячих блюдах.

А поскольку весь фаст-фуд болтается вокруг фритюрницы, то я принял решение дистанцироваться от жареного как можно дальше. Таким образом в меню появились ребра запеченные в духовке, стэйк по-домашнему сиречь свиной ошеек запеченный в духовке, и чуть позже печеный картофель. Картофель шел в качестве гарнира к мясу, а иногда и к ребрам, и был фактически чуть ли не единственной, просто таки вытребованной посетителями частью меню. Все требовали картошку — хоть тресни! Со стороны рыбы в меню присутствовал стейк семги в собственном соку, запеченный в духовке, который подавался приправленным душицей и с соусом из сметаны и соленых огурцов, чеснока, зелени и смеси перцев.

Отдельно стоял цыпленок тапака, который у нас наименовался цыпленком по-домашнему, подававшегося с вариацией на тему соуса «Сациви» и он был единственным, кроме шкварок, что жарилось.

Оставалось дело за малым. Каким-то хитрым образом увязать это в одну кучу, чтобы не терпеть убытки на перерасходе продуктов ибо спрос штука не предсказуемая, а при таком подходе свежеть это краеугольный камень всей затеи.

В очередной раз перепечатав меню и добавив в него заглавную страницу, где с помощью картинок и ассоциаций указывалось на преимущества нашей еды, перед фастфудом, мы двинулись по новому пути. Где кроме нас никого не было. Ни впереди, ни сзади.

Без консервантов и по-домашнему.

Так же наши двери и зал украсили огроменные улитки, которые неиллюзорно намекали шо быстро тут не будет. Ну покрасней мере должны были намекать.

Это он только с виду упитанный. А ваще от голода пухнет.


А еще котик ест крипту. И морда у него не треснет.
Tags

Related Articles

Close
Close