Семейный ресторанчик

Как изволите подавать?

Про очередность подачи блюд уже сломано столько копий, что эту тему можно смело записывать в дисциплину Специальной Олимпиады.

Кратенько для тех, кто не в курсе. Примерно на нашей территории, имеется в виду старушка Европа, Россия, Украина, Беларусь, по состоянию на сейчас считается традиционной «русская» подача блюдей:

  • Хлеб.
  • Холодные закуски.
  • Горячие закуски.
  • Супы, борщи.
  • Вторые блюда.
  • Десерты.

Но так было не всегда. До 18 века в этих наших Европах практиковали «французскую» подачу блюд. Кратко ее можно описать так «Выноси все, у желудка глаз нет.» Еда была предметом роскоши, а так стол выглядел па-багатому, и наблюдавшая за трапезой чернь люто бешено завидовала благородным донам. Но в этой схеме был косячок. Трапеза во времени была довольно таки растянута, жрачка остывала, доны давились , но продолжали жевать, а до изобретения микроволновки оставалось еще много-много лет.

Потом русские понаехали и показали, как едят у них, и все завертелось….

Сразу скажу — я за французскую систему подачи блюд. Что на семейных посиделках, шо у мангала или в лесу у костра, что на ресторанных пьянках. Почему? Да потому! Я, к примеру, мясо не употребляю. Салаты тоже не сказать шо прям обожаю, а в последнее время как-то не все рыбу за еду считают, и пока я дождусь своих овощей, которые подаются аж за горячим мясом, все уже веселые и довольные, а я просто подбуханый и облизывающий вилку. Конечно, это частный случай и мои извращенные пристрастия не показатель, но бывая на всяких этих свадьбах, днях рождения и прочих этих застольях и пафосных мероприятиях, лично у меня такое ощущение внутри, что скоро какие-нибудь курсы «как принимать гостей и не обосраться» будут пользоваться огромным успехом.

Мы живем в такое странное время. Вроде бы еда не роскошь. Нет, конечно, если брать какую-нибудь среднестатистическую Африку (пламенный привет Греточке с ее украденным детством), то там может быть и роскошь. А у нас вроде как и доступно. Но попадаешь на мероприятие и диву даешься. Все такие чопорные, с понтами, с наклейками, а жрать нечего. Три сушика на пяти тарелках сметаются еще до того, как официанты, которые их вынесли канули в анналы кухни. Потом идут три кусочка ветчины с хамоном в одном флаконе, а потом гости дорогие, не надоели ли вам хозяева?

Но это одна сторона медали, а есть и другая.

Мы живем в такое странное время. То ли нажористость еды сильно возросла, то ли с организмами шота не то, но питание выглядит как потребление 1, ну максимум 1,5 блюда за один прием пищи. Отэтиот «первое, второе и компот» выглядят как попытка умереть от переедания. Я уже не говорю про трапезу во всяких этих дворцах и замках. Хотя про нажористость у меня крепкие сомнения. Я помню по детству, как у бабушки вареники были размером с ладонь. Не то, что мои дрыщи. Но может ладонь тогда меньше была. Ну так я, опять же по детству помню, когда тырил мясо из борща, который в холодильнике ночевал, так чтобы до него добраться, я ложкой был вынужден как ледокол вскрывать пласты жировых масс. И их было столько, что нынешние пристрастия моих бывших клиентов — это тупо диетическое питание в санатории для желудочников. Так шо какой смысл стараться и тратить деньги, шоб съели три кусочка, а остальное будем доедать еще неделю?

К чему я все это рассказывал? К тому, что можно отгибать пальчик и вещать «Фи! Быдло не знает подачу блюд», но реальность такова, что в 9 парах из 10, которые посетят ваш уютненький ресторанчик, в наше странное время будет либо «вечно на диете» девочка, которая ест один салатик в неделю, либо такой как я, который видите ли мясо не ест, , или же еще кто-то с какой-то своей схемой питания. Но так или иначе, соблюдая эти старые условности, вы конечно сохраните лицо, но обосрете людям вечер. Естественно, это относится исключительно к моему случаю. У всех других может быть по-другому.

У меня было так. Первым мы подавали супы и борщи. Почему? Ну потому, что мы 100% домашняя кухня. И как-то дома не принято наворачивать оливье впереди борща. Сразу же за первым, буквально через минуточку, шли такие блюда как сало всех мастей, соленья, малосольная семга, блинчики с икрой или семгой. Почему? Ну потому, что если только один гость ест первое, а это в 90% случаев мужчина, то его спутница или спутник не будет с отрешенным взглядом смотреть в окно, и ему будет чем заняться. А только потом шли салаты и горячее. Почему? Потому, что горячие блюда у нас шли почти без гарнира, и часто салаты из овощей выполняли его роль. Да и не из овощей тоже. А вареники у нас выполняли роль горячего, хотя сами есть горячая закуска в чистом виде. Я не знаю плохо это или хорошо, но я твердо уверен, что кушать или жевать должны все присутствующие за столом одновременно, и тогда они получат то, зачем пришли. Положительные эмоции.

Самое сложное было в отладке и шлифовке этого процесса заставить официантов качественно опросить посетителей. Когда один гость, то более менее все понятно. Когда гостей двое, и это пара, то тут уже начинались варианты, при которых включался режим жесткого тупняка. Например, мужчина сделал заказ на двоих. Если он эгоист, то он заказывает сначала свое, потом для спутницы. Если он хотел произвести впечатление, то мог сначала заказывать для спутницы, а уж потом для себя. И это такой тонкий момент, шо нужно твердо и ненавязчиво уточнить шо конкретно и кто будет есть. Потом они не разберутся. Они потом обидятся.

Но официанты упорно не хотели лишний раз ни о чем спрашивать посетителей. Создавалось такое впечатление, что они собаки Павлова и к ним приделаны электроды. И за каждый вопрос их било током. Причем с каждым следующим вопросом напряжение разряда возрастало. Долго и мучительно мы шли к сценарию опроса гостей, который бы мог охватить своей универсальностью 90% посетителей. И методом научного тыка все-таки разработали такую систему. Единственный ее минус был в том, что увеличивалось время на прием заказа, потому как после того, как официанту натараторили, версию клиентов, он приступал к опросу, начиная с повторения заказа. Но и это со временем пофиксилось, дошло до автоматизма, фактически вошло в привычку.

Все бы ничего, только вот обучение нового официанта усложнилось многократно. И повысились требования к знанию языков. Час от часу не легче.

Это он только с виду упитанный. А ваще от голода пухнет.


А еще котик ест крипту. И морда у него не треснет.
Tags

Related Articles

Close
Close