Семейный ресторанчик

Обед плавно переходящий в ужин.

За месяц работы стало понятно, что ничего не понятно. Режим работы хоть и наладился, однако был настолько странным, что лучше бы царил хаос. Хаос это более высокая степень порядка. А то, что воцарилось, не натягивалось ни на одну нормальную голову.

Гребаный стыд — это комплимент для итогов первого месяца работы. Расписание выглядело следующим образом. С 10 до 11-30 не было никого. Когда-никогда заходили за дешевым кофе, хорошо хоть навынос. С 11-30 начинался обеденный период, который прекращался к 14:00, и следующие клиенты появлялись не ранее 17:30.

Мало того, один столик вечерних гостей приносил больше, чем все обеденные столики. Пять вечерних столиков с лихвой покрывало выручку за неделю обеденного времени.

Выяснилось, что местные аборигены в подавляющем большинстве своем посещают общепит один раз в день. В обед. Мало того, цена на «дневной обед» была фиксированной как минимум по нашему району, если не по всему городу. Вне зависимости от того, что это столовка-рыгаловка или средней ценовой категории ресторан, цена обеда составляла 3.5 евро. Мало того, в МакДаке, присутствовал дневной обед за 3.5. И это был, внезапно БигМак меню, цена на которое в обычное время болталась около пятерки.

Причем, эти рыскающие по заведениям ценители дневных обедов срать хотели на качество. Должно выполняться два основных условия. Нажористого хрючева должно быть много, и оно должна стоить 3.5. Заведений, вернее столовых, которые работали с 12 до 16, было чуть ли не столько же, сколько и ресторанов и кафе, работающих полный день. И каждый новый ресторатор хотел поразить клиентов ценой. «Только 3 евро за дневной обед» — кричали баннеры-растяжки на фасадах. «2.5 евро» — заманивали вырвиглазного цвета бумажки, раздаваемые на каждом перекрестке. Результат этого демпинга был слегка предсказуем. Набег хомяков в течение месяца, подсчет убытков, распродажа оборудования и мебели, вывеска «сдается помещение».

Приличные столовые и кафе шли по отработанному пути: полкило картофана, увенчанного чем-то подозрительно напоминающим мясо, полкило нашинкованной капусты, где сиротливо терялся кусочек морковки — в виде салата, суп, состав которого разобрать сможет только спектрограф — вот примерный состав дневного обеда. Чтобы обед не приедался кусок мяса менялся на сосиски, какую-то малопонятную дрянь во фритюре или котлеты. Особым шиком считалось подавать бесплатную воду.

Рыгаловки баловали своих завсегдатаев блюдом, которое готовилось очень странным образом. Такое впечатление, что фура с какими-нибудь куриными наггетсами врезалась в фуру с картофелем фри, а в них на полном ходу влетала цистерна с майонезом. Потом это все бульдозером сгребли-собрали, во фритюрницу накидали, потом подают с неизменным салатом из капусты. Суп не подвозили.

Чуть позже секрет салата был раскрыт. Его продавали уже нашинкованным в 10 литровых ведрах в местном кэш-анд-кэрри, вернее в его аналоге, где отовариваться могли только юрлица, или те, кто имел карточку клиента. Сиречь человек с улицы туда кагбе и не сильно попадет.

БАгатые заведения распродавали вчерашнее, вперемешку с гарниром, но порции оставляли желать лучшего. А вот супы уже были приличного качества. Но это там, где у повара руки не попутаны правая с левой, поскольку повара дневной и вечерней смены это разные люди не только по уровню профессионализмам, а и коэффициенту умственного развития. Дневные повара с низким IQ в свободное от работы время играют бульонными кубиками, а в обед бросают их в необузданных количествах во все кастрюли. Но зато тут уже в цену входил кофе или чай, а иногда и десерт.

Отдельной кастой стояли харчевни последователей Мао Цзэдуна. Они злоупотребляли двумя вещами. Крахмалом и глутаматом натрия. Вообще в самой Поднебесной есть повара всех типов и расцветок. Китайская кухня чуть ли не старейшая не шарике, и может удивить даже видавшего виды гурмана. Однако на вверенной нам территории китайские заведения плотно ассоциировались с «дешево», «нажористо» и внезапно синдромом китайского ресторана.

Что это ? Это состояние, которое возникает от передозировки глутаматом натрия. Сам по себе глутамат это не адов яд, которым травят все эти ваши производители нямочки. Это аминокислота, которая содержится в дурных количества, в том же сельдерее, в злаковых, в сырах, в соевом соусе. Именно потому с хлебушком вся нямочка нажористей, а подкрашенное тыквенное пюре с сельдереем уделывает настоящий кетчуп из помидоров на раз. И поэтому же сушики такие вкусные, не то что этот пресный рис с рыбой, а сыры да с виноградом, орехами, медом, да под винишко это отдельная дисциплина Специальной Олимпиады.

Так а в чем проблема?

Да в дозировках! Китайские повара тупо загребают его рукой, как мы соль, и не парясь притрушивают свою стряпню. Что же происходит дальше? Сначала вся еда без глутамата становится пресной. Вы пробовали жевать пенопласт? Вкус примерно тот же. А потом наступает самая большая проблема. При употреблении глутамата натрия люто бешено вырабатываются пепсины. А пепсины ферментирую белок, то бишь мясо. А чего они разлагают, когда нет мяса? Желудок ! Жестко и быстро. Именно поэтому все от эти от чипсики, мивиночка, дошик, и прочаяуглеводная, но не содержащая белка дрянь, становится причиной сначала изжоги, а затем и язв с гастритами.

Как я уже говорил, в самом Китае есть повара, которые готовят блюда за 1$, а есть те кто может и за 100$. Только вот у нас были строго те, кто на 1$. Технология их работы проста и незатейлива как огурец. Берется маленький кусочек мяса, рыбы и или морепродуктов. И тщательно слой за слоем одевается в рубашку, состоящую из крахмала и специй. Для понимания. Из куска размерами с мизинец, можно сделать конечный продукт размерами с баварскую сардельку. Потом это все либо жарится, либо тушится, обильно поливается соусом, и подается с рисом. Нажористо! И вкусно. Реально вкусно. Из-за умами. Это пятый вкус, которым и славится глутамат, который и в соусе, и в крахмальной рубашке, и в супе. Да везде он!

У нас же в обед происходил натуральный цирк с конями. Я твердо не хотел принимать участия в этой кулинарной олигофрении. Я искренне считал и считаю, что нет никаких оптовых баз, закупок подешевле и прочих бабушек на мерседесах. Если порция стоит примерно столько же, сколько я потрачу только на продукты в супермаркете, значит там, в этой порции говно. Говно под видом кАнфетки. Потому что есть затраты на газ, свет, зарплату. Качественная еда не может быть дешевой. Соррян. Се ля ви, как говорится. Но мы пришли к компромиссу, что проще продавать конечный продукт со скидкой, чем тратиться на рекламу. Потому как последний мешок с деньгами был давно , а новых пока на горизонте не предвиделось. Кирпичи никак не хотели продаваться, хотя быть частью нашего бюджетного планирования.

По ценам первой версии меню, если подавать борщ плюс любые вареники, скидка составляла примерно 30%. Что тогда казалось приемлемым, особенно если учесть, что борщ мы могли вообще дарить. Мы запилили меню на пять дней, с понедельника по пятницу, в котором чередовались вареники, а в пятницу были пельмени, потому, что их было некуда девать в силу процесса отработки рецептуры. Стоимость меню была 3.5, в него входил борщ, порция вареников или пельмени и квас.

То что происходило дальше, я и сейчас вспоминаю с содроганием. Нас начали осаждать натурально странные создания. Они приходили вдвоем, но заказывали один обед. Сначала они требовали подать им дополнительные приборы, но это уже было пофиксено. Но и это их не останавливало. Один брал тарелку с борщом, второй брал тарелку с варениками. Вместе они отъедали ровно половину, поскольку вареников было шесть штук в порции, а дальше менялись тарелками и приборами, заканчивая трапезу. При этом они убивали весь текстиль и частенько пространство под и вокруг стола. Так, что перед следующим столиком, приходилось не только перестилать все начисто, а и убирать.

Меня хватило ровного две недели. Все. После этого я написал на штендере, что «дневных обедов нет, не было и не будет.» И добавил, что «у нас все дорого и долго». На всякий случай.

Почему?

А очень просто. Обеденное время очень скоротечно. Основная нагрузка буквально 45 минут — час. И если попадались более-менее опрятные люди, то удавалось обернуть не более двух столиков. А если вот такие человекоподобные парнокопытные существа — то один. А в результате в кассе оказывалось от 35 до 100 евро. Причем если в кассе было больше 70 евро, то в два часа на входной двери вешалась табличка «Перерыв» и драился зал, туалет, мебель. Все это занимало, как минимум час, а то и полтора. И в это же время перемывалась гора посуды, которая натурально уже не влезала в моечную. Игра не стоила свеч от слова совсем.

Были ли нормальные обеденные заведения? Наверное были. Но частенько в самом начале работы, и неизменно скатывались в сраное говно. Зачем напрягаться, если схавают любую дрянь, лишь бы в тарелке было с горой?

Были ли нормальные обеденные клиенты? Были. Как потом показала статистика, их количество сначала было 3%, а со временем выросло до 7%. И это был максимум. 7% нормальных людей и 93% парнокопытных поедателей дневных обедов. Первоначальный бизнес-план скатывался в сраное говно со скоростью паровоза, спускающего с горки.

Настало время полностью переработать концепцию заведения с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Это он только с виду упитанный. А ваще от голода пухнет.


А еще котик ест крипту. И морда у него не треснет.
Tags

Related Articles

Close
Close